Как Перевести Служебную Квартиру в Соцнайм

Как Перевести Служебную Квартиру в Соцнайм

Соцнайм служебного жилья

Вам нужно написать заявление в орган местного самоуправления, занимающийся данными вопросами. И если орган местного самоуправления посчитает возможным перевести такое помещение в муниципальное, то будет вынесено соответствующее решение, с Вами заключат договор социального найма и Вы сможете приватизировать квартиру.

Полномочия по выводу служебного посещения в муниципальное обладают органы местного самоуправления.

Верховный Суд Российской Федерации в своем Обзоре законодательства и судебной практики за первый квартал 2006 года при ответе на вопрос № 21 о возможности приватизации гражданами служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а впоследствии были переданы в муниципальную собственность, указал буквально следующее:

Исходя из положений ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» служебные жилые помещения не подлежат приватизации.
Факт принятия решения о передаче служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в муниципальную собственность предполагает изменение статуса жилого помещения.

Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений (служебных) и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

Перевод служебного жилья в муниципальное

Статья 92. Виды жилых помещений специализированного жилищного фонда
[Жилищный кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 92]

При переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РСФСР
«О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РСФСР»

8) жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

—Александр. это принятое Верховным Советом РФ Постановления от 27.12.91 № 3020-1. и ЖК РФ.

1. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее — специализированные жилые помещения) относятся:

Внести в Закон РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 28, ст. 959) следующие изменения и дополнения:

Перевод договора коммерческого найма в договор социального найма

Лариса, для ответа на Ваш вопрос необходимо изучить документы, в частности договор коммерческого найма.

Спасибо за ответы))) Но я знаю. что мне нужно согласие администрации. А если администрация согласия не дает, то есть предлагает выкуп этого жилья, могу ли я перевести это жилье в договор социального найма по законодательству? Есть ли такая судебная практика? Ведь Ваши ответы очевидны и для лица не имеющего юридических познаний.

Вам надо 1. обратиться в администрацию с пиьменным заявлением. о заключении договора соцнайма. 2. Получить от них письменный отказ. 3. Обратится в суд. с иском об обязании заключить договор соцнайма.

Нет, т. к. нет основания для оспаривания текущего договора коммерческого найма жилья. По его истечению не будет бесплатной передачи жилья в собственность (приватизации). Дальнейшие правоотношения с администрацией будут рыночными.

Если собственнкиом помещения является администрация, то без ее согласия приватизация не возможна. Соцнайм заключается ТОЛЬКО по жилью, принадлежащему муниципальным органам государственной власти.

Лариса, в Вашей ситуации есть очень важный момент. Вы не стояли в очереди как нуждающаяся в жилищных условиях, именно по этим основаниям. собственник жилья и выделил Вам жилое помещение по договору коммерческого найма. Лично я не вижу смысла обращаться в суд, т. к. предоставление жилья по договору соц. найма. строго регламентировано законом. и Вы в категорию граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий, не входите. Договор с Вами не перезаключат, но Вы имеете право приобрести данную квартиру в собственность путем ее выкупа и не иначе. Выкуп может быть предоставлен как в рассрочку, так и на иных условиях.

Жилье соц. найма предоставляется нуждающимся гражданам, т. е. гражданам, стоящим на учете в очереди по улучшению жилищных условий. Поскольку вы в очереди не стоите, Вам не может быть предоставлено социальное жилье, т. е. не может быть заключен договор соц. найма. Кроме того, приватизировать можно только жилье, полученное в соцнайм до 2001 года. Даже если сегодня Вы заключите договор — приватизировать данное помещение не сможете.

Служебное жилье по договору соц найма

Согласно пункту 14 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» документы о сдаче служебных жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.

С 1 мая по 30 июня 2017 г. 1 отделом ЗРУЖО выдано военнослужащим 102 справки о сдаче служебных жилых помещений при получении постоянных жилых помещений по избранному месту жительства. Жилые помещения распределены военнослужащим-очередникам и планируются для предоставления слушателям высших военно-учебных заведений.

формировать специализированный жилищный фонд;
своевременно распределять его военнослужащим, включенным в список на предоставление служебных жилых помещений и сократить необоснованные затраты федерального бюджета на выплату компенсации за наем (поднаем) жилых помещений;
исключить возможность длительного удержания жилых помещений, подлежащих сдаче, и их отчуждения путем приватизации;
Справка лицам, получающим жилые помещения по договору социального найма или в собственность в домах-новостройках, выдаются в день обращения при поступлении в уполномоченный орган полного комплекта документов.

Освобождение служебных жилых помещений по справкам о сдаче и предоставление их военнослужащим позволяет:

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 03.07.2019) «О статусе военнослужащих»
Статья 15. Право на жилище
Постановление Правительства РФ от 29.06.2011 N 512 (ред. от 09.12.2017) «О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих — граждан Российской Федерации и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно» (вместе с «Правилами признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих — граждан Российской Федерации», «Правилами предоставления военнослужащим — гражданам Российской Федерации жилых помещений в собственность бесплатно»)

Договор или ордер на сдаваемое жилое помещение в подлиннике (при наличии).
Копии справок о сдаче жилого помещения по предыдущим местам службы или копии справок о необеспеченности, заверенные организацией, в которой хранится подлинник (при наличии).
Справка о необеспеченности за период прохождения военной службы в конкретном населенном пункте оформляется не позднее 5 рабочих дней с даты поступления в уполномоченный орган вышеуказанных документов.

Кроме того, пунктом 8 Порядка организации деятельности по предоставлению военнослужащим — гражданам Российской Федерации жилых помещений в собственность бесплатно, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 25 января 2016 г. № 20, определено, что при получении выписки из решения о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно военнослужащие (граждане, уволенные с военной службы) или их представители представляют в уполномоченный орган (специализированную организацию) документы о сдаче занимаемого ранее жилого помещения.

Как перевести служебное жилье в соцнайм с последующей приватизацией

Полномочия по выводу служебного посещения в муниципальное обладают органы местного самоуправления.

Факт принятия решения о передаче служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в муниципальную собственность предполагает изменение статуса жилого помещения.

Следовательно, при передаче в муниципальную собственность указанные жилые помещения утрачивают статус служебных и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Исходя из положений ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» служебные жилые помещения не подлежат приватизации.

Вам нужно написать заявление в орган местного самоуправления, занимающийся данными вопросами. И если орган местного самоуправления посчитает возможным перевести такое помещение в муниципальное, то будет вынесено соответствующее решение, с Вами заключат договор социального найма и Вы сможете приватизировать квартиру.

Поэтому граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь положениями ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Здравствуйте. Не совсем верный 1й ответ. Вопрос в том, что, чтобы перевести в соц. найм, нужно Вас оттуда выселить и выписать и только потом переводить. И никто потом с Вами соц. найм уже не заключит скорее всего

Приватизация соцнайм жилья

Поэтому граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь положениями ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Следовательно, при передаче в муниципальную собственность указанные жилые помещения утрачивают статус служебных и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Вам нужно написать заявление в орган местного самоуправления, занимающийся данными вопросами. И если орган местного самоуправления посчитает возможным перевести такое помещение в муниципальное, то будет вынесено соответствующее решение, с Вами заключат договор социального найма и Вы сможете приватизировать квартиру.

Полномочия по выводу служебного посещения в муниципальное обладают органы местного самоуправления.

Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений (служебных) и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Что Делать Если в Кадастровом Паспорте Ошибка
  • Как Платить Алименты Если Уволился с Работы
  • Как Снимают с Учета в Органах Опеки
  • Как Продлить Больничный Если не Болеешь
  • Какой Размер Взятки Считается Крупным

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.