Как Платим за Отопление в 2020 Году

Как Платим за Отопление в 2020 Году

Новое начисление по отоплению

Да, увы законно. Этим постановлением №1708 от 28.12.2018 были внесены изменения с 1 января 2020 года в Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Поэтому с этой даты начисления за отопление по новой схеме.

«В многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и жилом доме, который не оборудован индивидуальным прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2, 2.1, 2.3 и 2.4 приложения № 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Напишите жалобу в прокуратуру. Они проверяют подобные нарушения и принимают меры, согласно ст. 10 ФЗ О прокуратуре РФ.

а) абзацы второй — седьмой изложить в следующей редакции:

Незаконно . Согласно Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Я проживаю в МКД в котором часть квартир на центральном отопление, а часть на индивидуальном отопление (газовый котел, в том числе и в моей квартире), до января 2020 г. квитанциях по оплате за ЖКУ начисление по отопление отсутствовало, а с января 2020 г. мне пришел платеж за отопление мест общего пользования. Ссылаются на Постановление №1708 от 28.12.2018 г. — законно ли начисление, если в подъезде отсутствуют радиаторы отопления.

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором ни одно жилое или нежилое помещение не оборудовано индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 3 и 3.4 приложения № 2 к настоящим Правилам на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

Оплата за отопление

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.04.2013 N 344, от 14.02.2015 N 129)

▪ Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется в соответствии с формулой 1 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период. В случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 23 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний приборов учета горячей воды.

При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и отсутствии технической возможности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги. В случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 23 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления горячей воды.

В многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и жилом доме, который не оборудован индивидуальным прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2, 2 (1), 2 (3) и 2 (4) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Наш многоквартирный дом имеет вертикальную разводку отопления и каждый радиатор в почти в каждой квартире оснащен распределителем тепла Данфосс. В нашем доме есть теплообменники, т. е. тепловая энергия в теплообменнике передается для теплоносителя который циркулирует в доме, при этом в тех. паспорте дома написано что у нас центральная система отопления, также у нас есть и общедомовой счетчик тепла. Весь прошлый год мы платили за отопление с учетом показаний распределителя тепла, но в этом году отопительном сезоне наше УК объявило нам, что теперь мы будем платить пропорционально площадям, со ссылкой на то что УК производит услугу отопления используя тепло энергоснабжающей организации и воду Мосводоканала, т. о делая услугу отопления, а также ссылаясь на письмо разъяснения Минстроя сообщающего о том, что система у нас децентрализованная. Что нужно сделать для того чтоб учитывались как и прежде, при расчете за отопление, показания распределителей тепла в нашей ситуации? И как доказать что у нас централизованная система отопления, а не децентрализованная система система отопления?

Новые правила оплаты отопления

Новые правила оплаты отопления 2020 года – «отголосок» и другого судебного акта Конституционного Суда РФ. 20 декабря 2018 года он принял Постановление № 46-П, в котором защитил интересы потребителей тепловой энергии, получаемой из автономного источника. КС признал необоснованным возложение на них обязанности по оплате централизованного отопления (за исключением его расхода на общедомовые нужды), которым они не пользуются.

-на эксплуатацию устройства – генератора автономного тепла.

Плата за отопление в 2020 году взимается по обновленным Правилам. Их пришлось скорректировать, так как некоторые пункты документа Конституционный Суд счел несоответствующими Основному закону – Конституции РФ. Теперь показания индивидуальных квартирных счетчиков будут учитываться, даже если не все жильцы дома их установили.

Существенное изменение состоит в следующем: теперь граждане, установившие индивидуальные счетчики на отопление, вправе платить по ним, независимо от того, все ли соседи ими пользуются или нет.

Новые правила также ввели более справедливую плату для жилых помещений, которые отапливаются не централизованно, а автономно. Ранее, проживающие в них граждане не освобождались от обязанности оплатить услуги централизованного отопления. К этим расходам добавлялись и другие:

Плата за отопление в МКД

2 (1). Оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов — в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.

▪ Объем потребленной в нежилом помещении многоквартирного дома тепловой энергии определяется в соответствии с пунктом 42 (1) настоящих Правил.

Наш МКД оборудован общедомовыми приборами учета тепловой энергии (счетчиками тепла). В январе 2020 года по услуге «отопление» ГБУ МФЦ города Москвы самостоятельно, без поручения управляющей компании, произвели начисления по нормативу. В январском ЕПД отопление рассчитано исходя из нормативного расхода тепловой энергии на отопление равным 0, 016 Гкал/кв. м общей площади жилья, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 11.01.1994 г. №41 «О нормативах потребления тепловой энергии и газа, использованных для расчета платы за коммунальные услуги». В соответствии с расчетом среднемесячного объема тепловой энергии для начислений в 2020 г. в нашем МКД объем тепловой энергии для одного метра жилой площади равен 0, 0116 Гкал/кв. м. (данные предоставленные управляющей компанией). Должен ли быть произведен перерасчет по фактическому потреблению и на основание какой нормы права? Куда писать претензию?

В многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и жилом доме, который не оборудован индивидуальным прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2, 2 (1), 2 (3) и 2 (4) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

При выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода объем (количество) тепловой энергии в размере, определенном на основании показаний индивидуального и (или) общего (квартирного) приборов учета тепловой энергии, используется при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению за тот расчетный период, в котором потребителем были переданы показания приборов учета. При выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года показания индивидуального и (или) общего (квартирного) приборов учета тепловой энергии используются при проведении корректировки за прошедший год.

Коммунальные платежи: как изменился порядок расчета платы за отопление с 2020 года

Как указано в новой редакции Правил (Постановление № 354), квартиры, которые в многоквартирном доме перешли на индивидуальную схему отопления, должны будут оплачивать только места общего пользования согласно своей доле в праве собственности на общедомовое имущество (которое рассчитывается пропорционально площади квартиры). Ранее их обязывали также оплачивать отопление как мест общего пользования, так и своей квартиры. Но теперь такая позиция УК будет незаконной.

Но как быть с отоплением место общего пользования?

В многоквартирном доме были установлены счетчики тепла, и УК рассчитывала оплату по показаниям данных счетчиков. Все было так ровно до тех пор, пока некоторые жильцы не демонтировали свои счетчики. С тех пор УК стала выставлять счета по показаниям общедомового счетчика тепла, перестав принимать от жильцов показания их личных счетчиков. Для большинства квартир плата за тепловую энергию необоснованно увеличилась.

Соответствующие изменения в ч. 1 ст. 157 ЖК РФ депутатам надлежит внести в течение 2020 года, однако это будет только формальностью, так как измененное Постановление № 354 уже действует и УК обязаны его применять.

Если не помогает – смело пишите жалобу в жилищную инспекцию и прокуратуру.

Госдума опровергла информацию об изменении тарифов на отопление с учетом этажности

В сети интернет, на телевидении и радио в последние дни неустанно твердят,

Утверждалось, что нововведения приведут к тому, что жители с первого по четвертый этаж будут платить за отопление большую сумму.

Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный опроверг эту информацию.

что с 2020 года изменятся тарифы на отопление с учетом этажности.

«Положений, которые позволяют устанавливать разные нормативы в одном доме, нет.»

«Комитет по энергетике не обсуждал вопрос изменения нормативов оплаты отопления в многоквартирных домах с учетом этажности, в том числе потому, что данный вопрос относится к сфере компетенции другого Комитета – по жилищной политике и ЖКХ» — заявил Павел Завальный.

Минстрой России так же опроверг информацию о повышении тарифов на отопление в зависимости от этажности, как несоответствующую действительности:


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Сколько Будут Алименты Если Муж не Работает
  • Кто не Отбывает Наказание в Колониях Поселениях
  • Что Значит Срок Исковой Давности по Кредиту
  • Как Поменять Армянские Водительские Права на Российские
  • Как Получить Гражданство в Нидерландах Гражданину России

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.