Как Подать Алименты на Мужа в Браке

Как подать на алименты на мужа в браке

Иск подается по правилам, установленным 131-132 ГПК РФ.
Можете подать, находясь в браке.

Вы можете обратиться с Исковым заявлением в мировой суд.

Статья 100 Семейного кодекса Российской Федерации. Форма соглашения об уплате алиментов 1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

▪ Отказ от права на обращение в суд недействителен.

Статья 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Право на обращение в суд

Статья 83 Семейного кодекса Российской Федерации. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Статья 90 Семейного кодекса Российской Федерации. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака 1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. 2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Подать на алименты на мужа в браке

Здравствуйте.
Можете, если есть указанные в законе условия: ▪ Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. ▪ В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;

ст. 89, «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019)
Таким образом, Вам нужно доказать: ▪ Что Вы нетрудоспособны (это легко — нужна только справка о том, что Вы пенсионерка). ▪ Что Вынуждаетесь в материальной помощи (что Вам не хватает своих доходов, они гораздо меньше расходов, которые Вам необходимы на квартплату, еду, лекарства и т. д. — минимально необходимые нужды, учитываются, а не сверхмеры). ▪ Что другой супруг обладает необходимыми средствами (имеет доход гораздо больше, чем нуждающийся супруг и выше среднего дохода по стране / региону или гораздо выше прожиточного минимума)

В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

▪ Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции) ▪ Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Иск подается по правилам, установленным 131-132 ГПК РФ.
Можете подать, находясь в браке.

Если соответствуете какому либо из вышеперечисленных условий и нет соглашения с супругом, то имеете право на получение в твердой денежной сумме.

Не зависимо от того в бракне или нет рожден ребенок он имеет право на получение алиментов от родителей.
Статья 53. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой
При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 48 — 50 настоящего Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

Алименты на супруга в браке

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

Алименты вправе взыскать не только супруг, но и бывший супруг после расторжения брака. Чтобы взыскать алименты на собственное содержание с супруга или с бывшего супруга, необходимо подать исковое заявление на участок мирового судьи, расположенный по месту проживания ответчика.

Уважаемая Ольга,
Такую возможность вы имеете и после расторжения брака, в соответствии со ст. 90 СК РФ:
. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;

Алименты вправе взыскать не только супруг, но и бывший супруг после расторжения брака. Чтобы взыскать алименты на собственное содержание с супруга или с бывшего супруга, необходимо подать исковое заявление на участок мирового судьи, расположенный по месту проживания ответчика.

Алименты в браке

Во всех этих случаях Вы не можете выбирать подавать иск или заявление о вынесении судебного приказа — это определяет закон. Для ребенка выгоднее решение суда, т. к. судебный приказ должник может отменить и тогда придется подавать иск. А так и судебный приказ и решение суда — оба обязательны для исполнения. ст. 13 ГПК РФ.

Плюсов у подобного нововведения гораздо больше.

С этой даты исковые заявления о взыскании алиментов судами приниматься не будут, они будут возвращаться с предложением к заявителям оформить требования в приказном порядке.

В данном случае, это проще для Вас и для детей. Суд его вынесет достаточно быстро. И если от должника не поступят возражения, то с приказом можно будет уже обращаться к приставам.

То есть разбирательство по исковому заявлению дольше. Однако не факт, что после выдачи судебного приказа он не будет отменен по возражениям должника и не придется все-таки обращаться в суд с исковым заявлением.

Алименты в браке

Как же платятся алименты, если люди находятся в браке? А платятся они так же как и после развода. Если у мужа есть официальный источник дохода, то алименты платятся в процентном соотношении от этого заработка (25% на одного ребенка, 33%-на двоих детей и 50% на троих и более детей). В том случае, если у супруга нет официального источника дохода, или его заработок не является постоянным, в этом случае алименты выплачиваются в твердой денежной сумме (ст.83 СК РФ). В любом случае, для выплаты алиментов, Вам необходимо обратиться в мировой суд с заявлением.

Алименты взыскиваются судом по вашему заявлению. Можете подать заявление в мировой суд на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов (рассматривается в упрощенном порядке), так и исковое заявление о взыскании алиментов.

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Как видите, ни расторжение брака родителями, ни их раздельное проживание не являются необходимыми условиями для взыскания алиментов. Буквальное толкование указанной нормы права позволяет сделать вывод, что необходимым и достаточным условием для взыскания с родителя алиментов является факт непредоставления им содержания своим несовершеннолетним детям.

Да, можете, находясь в браке, взыскать алименты с вашего супруга, если он не исполняет обязанность по содержанию ребенка. Данная обязанность предусмотрена ст. 80 СК.

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Забор Документов Как Правильно
  • Что Такое Публичный Договор на Вывоз Мусора
  • Гражданин Который Перестал Быть Членом Семьи Нанимателя
  • Через Сколько Дней После Оформления
  • Что Проверяет Роспотребнадзор в Парикмахерской

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.