Как Приобрести Авторские Права

Как Приобрести Авторские Права

Приобретение авторских прав

— в результате заключения сублицензионного договора (ч. 1 ст. 1238 ГК РФ);

— в результате заключения договора об отчуждении исключительного права, в соответствии с которым одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю) (ч. 1 ст. 1234 ГК РФ);

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) произведения литературы являются результатами интеллектуальной деятельности.

▪ право на неприкосновенность произведения;

Согласно ч. 2 ст. 1228 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, первоначально возникает у его автора (гражданина, творческим трудом которого создан такой результат).

Приобрести авторские права

▪ право на неприкосновенность произведения;

Статья 1255. Авторские права
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 70] [Статья 1255]

Нет конечно. Это какая то чушь. авторскими права распространяются на произведения искусства и науки.

▪ Автору произведения принадлежат следующие права:

▪ В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору произведения наряду с правами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за служебное произведение, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.

Электронные книги и авторское право – что нужно знать

При распространении же электронных книг сложно определить, сколько реализовано экземпляров произведения, особенно учитывая тот факт, что распространение идет также по сети сублицензий. На практике борьба с пиратством в сфере электронных книг сводится, в первую очередь, к требованию прекратить неправомерное размещение произведений.

Файл электронной книги (как и печатное издание) может содержать не только текст, но и иллюстрации, обложку. Следовательно, необходимо решать вопросы со всеми произведениями, которые войдут в электронную книгу – в бизнес-среде это называется «очистить права». Сам же текст литературного произведения может содержать цитаты. Ст. 1274 ГК РФ допускает без согласия правообладателя цитирование в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора произведений в объеме, оправданном целью цитирования. Сразу встают два вопроса: как четко определить цели использования и какой объем будет оправдан целью цитирования? Решение обоих вопросов, как правило, связано с судебной практикой. Поэтому при осуществлении издательской деятельности проще обращаться к правообладателям за разрешением на цитирование произведений, это поможет снять все вопросы о легальности использования в будущем.

Для развития рынка электронных книг в России необходимы специализированные конференции, на которых лидеры рынка электронных книг могли бы выносить свои предложения, в том числе законодательные инициативы. Бизнес в данной сфере за сравнительно небольшой отрезок времени доказал свою состоятельность, эффективность и способность использовать электронные книги в правовом поле. Более того, сегодняшние возможности самиздата в перспективе поспособствуют развитию свободного литературного рынка, повышению конкуренции и свободе творчества, установленной ч. 1 ст. 44 Конституции РФ.

Многие знакомы с таким явлением, как самиздат, со времен СССР, когда была законодательно установлена цензура, а писатели могли «пробиться» к аудитории лишь через копирование страниц книг вручную. В наш век самиздат эволюционировал в систему, которая позволяет авторам распространять электронные книги с помощью таких электронных площадок, которые непосредственно осуществляют продажу файлов электронных книг. Внимание необходимо уделить лицензионным договорам-офертам, которые заключаются между авторами (правообладателями) и электронными площадками. Данные договоры имеют сходство с издательскими лицензионными договорами, однако не осуществляется распространение конкретного тиража книг, а вместо этого вознаграждение правообладателя пропорционально количеству приобретенных файлов с книгой.

В этом смысле авторам необходимо выбирать достойного контрагента, чьи опыт и репутация не вызывают сомнения, так как отчеты о продажах составляются электронной площадкой. Также правообладатель зачастую может выбирать тип лицензии (исключительная или неисключительная) как на момент заключения договора, так и в процессе распространения электронной книги.

Защита авторских прав

«»4. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.
«»5. Не являются изобретениями, в частности:
(
«»1) открытия;
«»2) научные теории и математические методы;
«»3) решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
«»4) правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
«»5) программы для ЭВМ;
«»6) решения, заключающиеся только в представлении информации.
«»В соответствии с настоящим пунктом исключается возможность отнесения этих объектов к изобретениям только в случае, когда заявка на выдачу патента на изобретение касается этих объектов как таковых.
«»6. Не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения:
1) сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, то есть способам, полностью состоящим из скрещивания и отбора, за исключением микробиологических способов и полученных такими способами продуктов;

Авторские права на изобретения охраняются патентом, необходимо обратиться с заявкой в Роспатент, при этом изобретение должно отвечать определенным требованиям.
Так, согласно ст. 1350 ГК В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.

Добрый день!
Есть 2 пути для защиты:
1) Опубликование произведения (статьи, картинки, фильма и пр.) и закрепление данного факта у нотариуса (заверенная копия журнала, либо протокол осмотра сайта).
2) Депонирование произведения в соответствующем органе. Это может быть РАО, ВИНИТИ, или ИНИОН. По сокращениям легко найдете. В РАО депонируются произведения науки, литературы и искусства, а в ВИНИТИ и ИНИОН — научные статьи.

«»При установлении новизны изобретения в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на выдачу патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с пунктом 2 статьи 1385 или пунктом 2 статьи 1394 настоящего Кодекса, и запатентованные в Российской Федерации изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Если необходимо — звоните, поможем разобраться.

Где и как можно оформить авторские права, и сколько это будет стоить

* Свидетели — как обеспечите — Вам виднее. Возможно, в кругу друзей исполните музыкальную композицию (для большей надежности запишите на видео).

Существует достаточное количество способов закрепить приоритет на текст, композицию и иное произведение, тем самым обеспечить себя доказательствами авторства и авторских прав. Основные способы защиты авторских прав.

* Ряд юристов предлагает такой способ доказательства наличия авторских прав (временного приоритета), как отправка себе текста по почте. Письмо не вскрывается до возникновения спора. На конверте же будет почтовый штемпель с датой. Однако данное доказательство является неудобным, т. к. оно одноразовое (если конверт вскрыт, то доказательство уже теряет свою прежнюю силу, т. к. Вы не сможете доказать, что было во вскрытом конверте), и крайне ненадежным и оспоримым (т. к. крайне редко конверты идеально запечатаны, а соответственно, Ваш оппонент в суде может заявить, что конверт был вскрыт и Вы заменили документы).

* Записать произведение (или иной объект авторских прав) и рабочие материалы на одноразовый диск и финализировать его.

* Иметь все исходные материалы (цифровые, бумажные и т. п.), которые появляются в процессе создания объекта авторских прав.

Авторские права на видео

И здесь возникает дилемма. Вроде Вы создали видеоролик, он у Вас хранится на компьютере и никто об этом не знает. Вы выкладываете его на ютуб — таким образом в сфере информационного общества авторство на это произведение сохраняется за Вами.

▪ Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения.

Соответственно, Вам принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.

Поэтому плата за предоставление лицензии на использование 5 роликов не может быть ниже 50 тысяч рублей.

Так что обзвоните нотариальные конторы, найдите ту, где Вам помогут и уже у них уточняйте детали, сколько это будет стоить, в каком виде предоставлять продукт, какие документы требуются и т. п.

Дополнительной гарантией может служить хранение у нотариуса копии Вашего продукта (если такая услуга оказывается)

Авторские права не продаются, они неотчуждаемы.

Продам авторское право

Авторские права не продаются, они неотчуждаемы.

▪ Правовое регулирование отношений в области торговой деятельности осуществляется Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. ▪ Отношения, связанные с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров на розничных рынках, регулируются Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации.

Предоставить за плату можно только исключительные имущественные права на использования фильмов, это будет законным.

драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

Это относительно новый вид мошенничества, где не понятно кто, требует денег за не понятно что, потребуйте доверенность представителя, документы на правообладание данного торгового знака, изображения, его регистрацию в патентной палате и иные документы правообладателя, пусть пишут официальную претензию, с проложением заверенных копий, тагда ти будем разговоривать.

Поэтому плата за предоставление лицензии на использование 5 роликов не может быть ниже 50 тысяч рублей.

Предложенная оплата является чрезмерно низкой, вам предлагается явно невыгодная сделка. .


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Как Привлечь за Вымогательство Денег
  • Как Признать Отцовство Вне Брака Через Суд
  • Как Считается Стаж Для Досрочного Назначения Пенсии
  • Почему в Мужских Банях Работают Женщины
  • Почему Коллекторы не Кладут Трубку Первыми

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.