Как Признать Отцовство Вне Брака Через Суд

Как Признать Отцовство Вне Брака Через Суд

Признать отцовство вне брака

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»

Нужно в судебном порядке устанавливать отцовство (131-132 ГПК РФ) и ходатайствовать о назначении ДНК экспертизы, при этом она не является единственным доказательством того, что он является отцом ребенка, а уже после этого подавать на алименты, стоимость экспертизы будет взыскана с него.

▪ Для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

▪ В соответствии с частью 3 статьи 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

19. В соответствии со статьей 49 СК РФ при установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио-и видеозаписей, заключений экспертов (абзац второй части 1 статьи 55 ГПК РФ).

Вместе с тем судам следует учитывать, что заключение эксперта (экспертов) по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, оно не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами (часть 2 статьи 67, часть 3 статьи 86 ГПК РФ).

Для этого есть процедура усыновления. Для этого есть Семейный кодекс РФ Статья 125. Порядок усыновления ребенка

Добровольное признание отцовства

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

▪ Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

▪ Во всех случаях отцу понадобится иностранное (российское) свидетельство о рождении ребенка, где будет фигурировать отец.
Это свидетельство должно иметь апостиль и быть переведено на немецкий (лучше в Германии и т. н. «присяжным переводчиком»).

При этом следует уточнить, что российские коллеги в деле о востребовании алиментов от гражданина Германии Вам никак не помогут . Никакие решения иностранных судов в Германии не исполняются, а расчет алиментов осуществляется на основе т. н. Дюссельдорфской таблицы и норм немецкого права, с учетом заработка отца и возраста ребенка.

1. Можно оформить добровольно.
2 двойного гражданства не предусмотрено.
3 а что интересует в вопросе алиментов?

3. Для получения гражданства Германии для новорожденного следует либо осуществить роды в Германии, либо отец должен инициировать процесс получения гражданства согласно норм StAG, BGB, AufenthG .
О том, что для этого нужно, как осуществляется и прочее — в рамках платных разъяснений у нас, немецких юристов. Нагугленные ответы российских юристов в вопросах немецкого права Вам никак не помогут и только могут ввести Вас в заблуждение

▪ Для получения немецкого гражданства Вами следует выполнить все требования норм StAG, AufenthG и других норм, которые регулируют требованияк к претенденту. Более подробно — в платных разъяснениях.

Доказать отцовство вне брака

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»

▪ В соответствии со статьей 49 СК РФ при установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио-и видеозаписей, заключений экспертов (абзац второй части 1 статьи 55 ГПК РФ).

Вместе с тем судам следует учитывать, что заключение эксперта (экспертов) по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, оно не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами (часть 2 статьи 67, часть 3 статьи 86 ГПК РФ).

▪ Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

21. В соответствии с частью 3 статьи 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

20. Для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)
СК РФ, Статья 48. Установление происхождения ребенка

Признать отцовство

Добрый день!
Письменно обратиться в органы опеки необходимо что бы забрать ребенка из дома малютки!
В случае если ответ не понравится, то обжалуйте в судебном порядке.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 03.07.2019) «Об актах гражданского состояния»
«»Статья 50. Государственная регистрация установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка

Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена. К нотариально удостоверенной подписи отца или матери ребенка, совершенной на заявлении об установлении отцовства, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

Экспертиза ДНК, это лишь одно из доказательств, при этом уклонение ответчика от экспертизы суд оценит по своему внутреннему убеждения и по правилам ГПК РФ.

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Семейного Кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

1. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния .
1.1. Совместное заявление об установлении отцовства может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление об установлении отцовства, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.

Он может нотариально удостоверить свое заявление об установлении отцовства и направить его в отдел ЗАГС по Вашему месту жительства, в который Вы также подадите заявление об установлении его отцовства.

Признать отцовство

Вам надо грамотно составить иск, подумать, как Вы будете доказывать то, о чем Вы пишете в иске, подать его в суд по правилам подсудности, далее участвовать в процессе.

5. В случае, если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать в орган записи актов гражданского состояния заявление, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства.

1. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния .
1.1. Совместное заявление об установлении отцовства может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление об установлении отцовства, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Семейного Кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства матери ребенка;
реквизиты записи акта о заключении брака (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака, дата составления и номер) (в случае вступления матери ребенка в брак с его отцом после рождения ребенка);


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Как Считается Стаж Для Досрочного Назначения Пенсии
  • Почему в Мужских Банях Работают Женщины
  • Почему Коллекторы не Кладут Трубку Первыми
  • Какой Общий Стаж Нужен Для Ветерана Труда
  • Как Рассчитывается Отпуск Учителям

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.