Как Проходит Суд в Особом Порядке

Как Проходит Суд в Особом Порядке

Особый порядок судебного разбирательства

Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

Если данные условия соблюдены не были, то суд принимает решение о рассмотрении дела в общем порядке.

В соответствии состатьей 314 УПК РФ особый порядок принятия судебного решения может быть применен, если обвиняемый согласен с предъявленным ему обвинением и ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Судья дает распоряжение о вызове в судебное заседание лиц, указанных в его постановлении, а также принимает иные меры по подготовке судебного заседания.

Производство в особом порядке ограничивает наказание по верхнему пределу на треть, с 5 лет до 3 лет 4 месяцев. Больше этого назначить не смогут.

Суд в особом порядке

В суде апелляционной инстанции могут быть изменены или отменены решения суда первой инстанции, которые вынесены в ходе особого порядка судебного разбирательства по этой категории дел. Какие основания? Например, изменение уголовного закона, неправильная квалификация, истечение срока давности, применение амнистии и т. д. Это все допускает возможность пересмотра производства по УД, в т. ч. и прекращение производства по УД по основаниям, которые предусмотрены ст. 24 и 27 УПК РФ.

Лицо, соглашаясь на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства, сознательно отказывается от права обжалования по этому основанию. Отказ от обжалования по этому основанию должен быть добровольным. Об этом ему должны сообщить в момент заявления такого ходатайства, почему и обязательно участие защитника по данному уголовному делу.

Почему такое ограничение для обжалования приговора, постановленного в особом порядке судопроизводства?

В общем же порядке рассмотрения уголовного дела такое несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела является безусловным основанием для отмены судебного решения, если такой факт имеет место быть – суд рассуждает об одном, а приходит к совершенно другим выводам, или же по уголовному делу есть доказательства, противоречащие друг другу, а суд принимает одни доказательства и не объясняет, почему он отказывается от других.

Фактические обстоятельства не исследовались в ходе судебного заседания, они не устанавливались, приговор имеет достаточно специфическую форму. Это очень небольшой по содержанию, компактный документ. В описательно-мотивировочной части суд не может ссылаться на обстоятельства, которые не были предметом изучения в суде первой инстанции — непосредственность и устность судебного разбирательства. Приговор должен быть законным, справедливым и обоснованным.

Рассмотрение дела в особом порядке

13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы;

17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
6. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

1. Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

12) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;

20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

Особый порядок судебного разбирательства по уголовному делу – когда поможет, когда навредит

Особый порядок – это своего рода сделка, которая, с одной стороны, обещает обвиняемому определенную выгоду (заниженное наказание), но, с другой стороны, существенно его процессуально ограничивает.

Обратной стороной особого порядка является запрет обжалования в связи с неправильным установлением фактических обстоятельств и недоказанностью – ст.317 УПК. Т. е. осужденный не может в последующем взять слова обратно и подать апелляцию на том основании, что он не виновен, его там не было, он этого не делал, а обстоятельства совершения преступления были совсем не такими.

В этом случае условия, необходимые для постановления приговора в особом порядке, исчезают и суд в соответствии с ч.3 ст. 314 и ч. 6 ст. 316 УПК принимает решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке (п. 3 Постановления Пленума Верховного суда от 05.12.2006 №60 постановления №60). Пример из практики — Постановление Верховного Суда РФ от 31.08.2017 №45-УД 17-15.

Для применения особого порядка необходимо, чтобы в деле одновременно соблюдалось нескольких условий:

Таким образом, можно ориентироваться и на разъяснения, которые дал Пленум ВС РФ в постановлении от 22.12.15 № 58 «О практике назначения судами уголовного наказания». Здесь мы видим более подробные разъяснения. В частности, в п.1 постановления №58 Пленум дает ориентировку относительно характеристик личности.

Предполагается, что при особом порядке, к подсудимому будет проявлено некое благожелательное отношение. В обмен за то, что суду не пришлось производить полноценную процедуру доказывания, а также за снижение рисков обжалования. И закон устанавливает меру этой благожелательности – наказание снижается до 2/3 от максимума (п. 5 ст. 62 УК)

Стоит еще помнить: выбор механизма особого порядка лишает обвиняемого возможностей воспользоваться защитными другими механизмами, например, прекращением дела в связи с примирением с потерпевшим или прекращение дела судебным штрафом.

Особый порядок судебного разбирательства при согласии с предъявленным обвинением и его особенности

Судебное заседание проходит в упрощенном порядке, в нем не исследуются и не оцениваются доказательства по делу, а исследуются лишь доказательства, которые характеризуют личность подсудимого и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

В настоящей статье рассматривается особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. В частности, речь идет о том, что представляет собой особый порядок принятия судебного решения, как проходит процесс заявления ходатайства об особом порядке и проводится судебное заседание. Указаны пределы максимального наказания и особенности обжалования приговора.

Приговор, постановленный в особом порядке, может быть обжалован в апелляционном порядке по основаниям, указывающим на нарушение уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона либо на несправедливость приговора. При этом обратите внимание, что приговор не может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, поскольку подразумевается, что подсудимый признал вину и полностью согласился с предъявленным обвинением.

Согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением является правом обвиняемого. Обвиняемый вправе сделать выбор: или его дело будет рассмотрено по общим правилам, или же по правилам особого порядка. Не допускается принуждение обвиняемого к согласию с предъявленным ему обвинением и постановлению приговора в особом порядке.

На данной стадии можно допросить свидетелей, которые бы охарактеризовали личность подсудимого, судья также исследует характеристики личности подсудимого (по месту работы, учебы, жительства и пр.), справки о судимости, о привлечении к административной и уголовной ответственности, справки о том, состоит ли подсудимый на учетах в психоневрологических и наркологических диспансерах, имеет ли он источники доходов, где зарегистрирован, проживает и другие документы.

Особый порядок рассмотрения дела

▪ противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;

Да, это возможно, к сожалению.
«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.06.2018)
Статья 389.26. Изменение приговора и иного судебного решения

▪ Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Здравствуйте.
Статья 61 УК РФ. Обстоятельства, смягчающие наказание (действующая редакция)
[Уголовный кодекс] [Глава 10] [Статья 61] ▪ Смягчающими обстоятельствами признаются:

▪ явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

Какой лучше выбрать порядок судебного разбирательства особый или общий (уголовное дело статья 158

▪ подлежит ли избранию, отмене или изменению мера пресечения, а также подлежит ли продлению срок запрета определенных действий, предусмотренного пунктом 1 части шестой статьи 105.1 настоящего Кодекса, срок домашнего ареста или срок содержания под стражей;

▪ Копия постановления судьи направляется обвиняемому, потерпевшему и прокурору.
Статья 228. Вопросы, подлежащие выяснению по поступившему в суд уголовному делу

▪ Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала.

Кроме того, в такой ситуации закон не запрещает повторно назначить условное осуждение.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Когда Выходишь с Отпуска на Работу
  • Как Определить Границы Земельного Участка Многоквартирного Дома
  • Как Определяют Размер Алиментов
  • Как Крадут Деньги с Бесконтактных Карт
  • Как Делятся Долги Между Наследниками

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.