Как Рассчитать Пени Исходя из Ставки Рефинансирования

Ставка рефинансирования цб рф рассчитать

10. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Пени рассчитываются за период неисполнения обязательств. Соответственно, если ставка рефинансирования менялась, тогда расчет пени будет также меняться в эти периоды.

Расчет производится исходя из суммы включая НДС. Были баталии по этому поводу и сейчас практика идет по пути расчета с учетом суммы с НДС.

▪ Общая сумма начисленной неустойки (штрафов, пени) за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, не может превышать цену контракта.
Поэтому надо смотреть периоды и этапы неисполнения.

Если значение ставки в период задолженности изменялось как в большую, так и в меньшую сторону, тогда расчет пеней производится отдельно за каждый период действия конкретного значения ставки, а полученные результаты затем складываются (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.02.2009 N А 19-9104/08-51-Ф 02-493/09 и ФАС Московского округа от 31.03.2009 N КА-А 41/2507-09).

Какую ставку рефинансирования нужно применять при подаче иска

В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Здравствуйте Игорь. Необходимо применять ставку рефинансирования, действующей на момент подачи искового заявления в суд. Всего вам доброго.
при расчете суммы законной неустойки, если на момент подачи иска ставка сменилась.

Например на Юге России процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст.395 ГК РФ по средней ставке банковского процента по вкладам физических лиц в Южном Федеральном округе.

Ключевая ставка — процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора. Является основным индикатором денежно-кредитной политики. Была введена Банком России 13 сентября 2013 года.

Помогите рассчитать пени

Об этом нам говорит ст.34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»:

▪ Общая сумма начисленной неустойки (штрафов, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, не может превышать цену контракта.

Ставка рефинансирования должна быть по периодам. Можете воспользоваться калькулятором расчета пени. Какую ставку на тоу иил иную дату — смотрите на сайте Центробанка РФ.

Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. N 1063 «Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем)), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом» (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

См. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изм. и доп., вступ. В силу с 11.01.2018), ст. 34

Потом сложила эти суммы

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

Пени = задолженность за ЖКУ * ставка рефинансирования / 300 * количество дней просрочки платежа

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно (ч.14 ст.155 ЖК РФ).

Согласно 14-го пункта 155-ой Жилищного кодекса РФ для расчета пени применяется следующая формула:

Второе – это, собственно, сами штрафные санкции за несвоевременный платеж или, иначе говоря, пени. Жилищный кодекс дает возможность ресурсо-снабжающим и управляющим компаниям воздействовать на неплательщиков согласно 14 пункта той же 155 статьи:


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.