Как Рассчитывается Отпуск Учителям

Как рассчитывается компенсация за отпуск учителям

Как будет рассчитываться компенсация за отпуск учителю в школе, если он отработал в школе по совместительству учителем с января 2014 по май (включительно) 2015. При этом в опуске не был, а был 2.5 месяца летом в отпуске за свой счет. Спасибо заранее за ответ!

Совместитель имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, причем в полном объеме, т. е. 28 календарных дней Согласно ст. 287 ТК РФОн предоставляется сотруднику одновременно с отпуском по основному месту работы. Отпускные за работу по совместительству выплачивают в размере среднего заработка. Он определяется отдельно по основному месту работы и совместительству.

Статья 334 Трудового кодекса Российской Федерации. Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск

Федеральным законом № 55-ФЗ внесены изменения в ст. 139 ТК РФ, скорректировавшие правила расчета отпускных (компенсации за неиспользованный отпуск). Начиная со 2 апреля 2014 года для расчета среднего дневного заработка берется среднемесячное число календарных дней, равное 29, 3, а не 29, 4, как раньше.

рассчитываться компенсация за отпуск учителю в школе на основании статей 139, 334 Трудового кодекса Российской Федерации.

10. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29, 3).

Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска составляет 56 календарных дней для следующих педагогических работников.

Скажите как расчитывают отпускные учителям (работаю с отпуск с )

Чтобы рассчитать педагогу отпускные, бухгалтеру нужно определить его среднедневной заработок за расчетный период (последние 12 месяцев), а затем умножить его на количество дней отпуска. Но это общая схема. На практике приходится учитывать и тот факт, что в расчетном периоде работник, скажем, болел, был в декрете. Кроме того, следует помнить, что изменился порядок индексации среднего заработка.

В соответствии с подпунктом «о» пункта 2 Положения в расчет среднего заработка придется включить доплаты за проверку письменных работ, заведование учебными кабинетами (лабораториями, мастерскими), районный коэффициент.

Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце

При расчете среднего заработка учитываются все выплаты, предусмотренные системой оплаты, независимо от источника их финансирования (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

— надбавки и доплаты к должностным окладам за профессиональное мастерство, выслугу лет (стаж работы), ученую степень или звание, знание иностранного языка, совмещение профессий (должностей);

— зарплата, начисленная преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования за часы преподавательской работы сверх установленной (или уменьшенной) годовой учебной нагрузки за текущий учебный год, независимо от времени начисления;

— ему предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства.

Отпускные учителю

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду , в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29, 3 (среднемесячное число календарных дней).

Входят ли стимулирующие выплаты в расчет отпускных

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся:

▪ надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие;

«»м) вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций;

Да стимулирующие выплаты входят в расчет отпускных если они включены в систему оплаты труда

▪ заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам;

Посчитайте сумму отпускных учителя и завуча

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду , в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Годовой отпуск учителя

— Постановление Правительства Российской Федерации от 8 августа 2013 г. N 678 г. Москва «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций»

Однако время ухода отпуска не оговорено ни в одном НПА, следовательно, Вы можете уйти в отпуск и в середине года! Изучите порядок, который я Вам скинула, там закреплены еще гарантии, которые Вам обязаны предоставить. Такие как сохранение рабочего места и т. д.

▪ Педагогические работники, замещающие должности, поименованные в разделе I номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2013 г. N 678 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 33, ст. 4381) (далее соответственно — педагогические работники, Номенклатура), имеют право на длительный отпуск не реже чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы*.

Да, Вы такое право на длительный отпуск имеете при условии, если непрерывно работаете более 10 лет педагогом и не использовали в течение последних десяти такое право.

Запись в трудовой в 2005-2006 году не препятствие, тем более Вы в этот период работали педагогом-психологом.
Порядок и условия предоставления такого отпуска смотрите в правовом акте Министерства образования и коллективном договоре, ст.8 ТК РФ.
«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)
Статья 335. Длительный отпуск педагогических работников

Годовой отпуск

Порядок
предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 31 мая 2016 г. N 644)

За педагогическими работниками, находящимися в длительном отпуске, сохраняется объем учебной нагрузки при условии, что за этот период не уменьшилось количество часов по учебным планам, учебным графикам, образовательным программам или количество обучающихся, учебных групп (классов).

Порядка предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года, утвержден Приказом Минобрнауки России от 31 мая 2016 г. №644.
Согласно пункту 5 данного порядка вопрос об оплате данного отпуска за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, может быть определен в коллективном договоре.

▪ Порядок предоставления педагогическим работникам длительного отпуска сроком до одного года устанавливает правила и условия предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года (далее соответственно — длительный отпуск, организация, Порядок).

5. Продолжительность длительного отпуска, очередность его предоставления, разделение его на части, продление на основании листка нетрудоспособности в период нахождения в длительном отпуске, присоединение длительного отпуска к ежегодному основному оплачиваемому отпуску, предоставление длительного отпуска, работающим по совместительству, оплата за счет средств, полученных организацией от приносящей доход деятельности, и другие вопросы, не предусмотренные настоящим Порядком, определяются коллективным договором.

Посмотрите нормативные документы у работодателя.
Ст.302 ТК РФ согласно которой предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:-в районах Крайнего Севера, — 24 календарных дня;-в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.
Ежегодный оплач. Отпуск оплачивается пропорционально отработанному времени, в соответствующих условиях.

4.3. Время замещения должностей педагогических работников по трудовому договору в период прохождения производственной практики, если перерыв между днем окончания профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования и днем поступления на педагогическую работу не превысил одного месяца.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Как Перевести Служебную Квартиру в Соцнайм
  • Что Делать Если в Кадастровом Паспорте Ошибка
  • Как Платить Алименты Если Уволился с Работы
  • Как Снимают с Учета в Органах Опеки
  • Как Продлить Больничный Если не Болеешь

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.