Как Считается Стаж Для Досрочного Назначения Пенсии

Как Считается Стаж Для Досрочного Назначения Пенсии

Подавала заявление на досрочную пенсию (по стажу 37 лет и 10 месяцев)

Получила отказ по причине, что старший ребенок рожденный 1982 году и отпуск по уходу за ним 1, 5 года не засчитали за страховой стаж. После декрета я сразу уволилась. Работала в ГУМ е. Это было гос. Госучреждение. А в поправках от 27.12.18 и от 06.03.19 написано, что отпуск по уходу за ребенком до 1, 5 лет считается, как страховой. Как быть? Спасибо.

Согласно п. п. 3 ст. 12 ФЗ № 400-ФЗ о страховых пенсиях в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 данного Федерального закона, засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Засчитывается. Согласно ст.12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Подавайте заявление в районный суд, чтобы оспорить расчет страхового стажа. Должны учесть все периоды, в т. ч. иные периоды, засчитываемые в страховой стаж.

2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности

▪ период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»;

Пенсия Вам назначается сейчас, так что должны применять законодательство, которое действует сейчас. Оснований не учитывать в стаж периода ухода за ребенком до 1, 5 лет нет.

Что входит в страховой стаж с 2020 года при выходе на досрочную пенсию

Доброго времени суток. С 1 января 2020 года в России действует новое основание для досрочного выхода на пенсию по старости — наличие продолжительного трудового стажа. По новому закону для досрочного оформления пенсии нужен будет стаж 42 года для мужчин и 37 лет для женщин. Если гражданин проработал такое количество лет, то он будет иметь право стать пенсионером на 2 года раньше пенсионного возраста.

Их учет производился в том случае, если непосредственно до них или сразу после человек официально работал и отчислял взносы в ПФР на свое пенсионное страхование.

Решение о введении такой льготы было принято при обсуждении законопроекта о повышении пенсионного возраста. Изначально величина стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию по старости, составляла 45 и 40 лет для мужчин и женщин. Эти нормативы были снижены на 3 года по решению В. Путина, который внес свои поправки в этот закон. Закон № 350-ФЗ, содержащий такие изменения, был подписан Президентом 03.10.2018 г.

Пенсионный возраст, определяемый с учетом такой льготы, не может быть ниже 55 лет у женщин и 60 — у мужчин (то есть ниже величин по старому законодательству). Именно по этой причине в первые годы реформы не все граждане смогут в полной мере воспользоваться таким льготным условием.

периоды официальной работы на территории РФ, в ходе которой работодатель производит уплату страховых взносов в ПФР;

По новому закону право на досрочный выход на пенсию по стажу предоставляется с рядом предусмотренных ограничений:

Новая льгота не предполагает, что, проработав установленное количество лет (37 или 42), человек сможет сразу уйти на пенсию по старости. Для граждан, выработавших такой длительный стаж, пенсионный возраст толькосократится на 24 месяца относительно общеустановленных величин.

Досрочная пенсия: нюансы учета трудового стажа

С начала 2020 года в России стартовала давно анонсировавшаяся пенсионная реформа. Возраст выхода на пенсию по старости ежегодно, «шагами» увеличивается для мужчин и женщин на итоговые 5 лет. Указанные положения введены в действие федеральным законом от 03.10.2018 г. № 350-ФЗ.

И все эти тонкости людям зачастую не объясняют. Когда престарелый работник приходит в Пенсионный фонд для оформления льготной пенсии, для него становиться шоком: вроде бы он сделал все, что требовалось, но прав на льготу у него нет и быть не может.

Одним из положительных моментов данной реформы Пенсионный фонд заявлял возможность выхода на пенсию на 2 года ранее положенного (24 месяца). Для этого необходимо иметь трудовой стаж для мужчин – не менее 42 лет, а женщинам — не менее 37 лет. Еще одно условие – досрочным выходом на пенсию можно воспользоваться при достижении определенного возраста: для мужчин – это 60 лет, для женщин – 55 лет.

Как видим, с введением новых требований получить пенсию благодаря досрочному выходу теперь крайне сложно. Это значит, что данным правом практически никто воспользоваться не сумеет, потому что при таких обстоятельствах работник должен начинать работать с 18 лет (а лучше с 16), обучаться заочно, совмещать работу с обучением или нигде не учиться, не рожать детей. При таких раскладах шанс на досрочную пенсию будет, наверное, у одного из 1000.

И последнее: человек может трудиться всю жизнь, но если работодатель не уплачивает страховые взносы, то данный стаж не является страховым и при исчислении стажа, необходимого для выхода на пенсию, не учитывается. Это относится не только к льготному выходу, но и к выходу на пенсию вообще. Не секрет, что территориальные отделения Пенсионного фонда зачастую отказывают в подтверждении трудового страхового стажа.

При учете стажа, необходимого для использования льготы по досрочному выходу на пенсию, учитываются только периоды трудовой деятельности, за которые работодателем начислялись и уплачивались страховые взносы, и периоды временной нетрудоспособности с выплатами по обязательному социальному страхованию («больничные»).

женщине для выхода на досрочную пенсию сейчас необходимо 37 лет стажа. Например, девушка в 17 лет поступила в институт или университет, окончила его в 22 года. Затем рожает ребенка и уходит в декретный отпуск, а также отпуск по уходу за ним – это еще 3 года. Все эти периоды при льготном выходе на пенсию не учитываются. Дальше простая арифметика: 25 + 37 = 62 года, т. е. минимум на досрочную пенсию она должна выйти в 62 года. Но общий выход на пенсию для женщин и так уже установлен в 60 лет. Для мужчин тоже все схоже: институт и армия «в стаж не идут».

Входит ли в стаж досрочной пенсии

Очень много распространенных периодов просто «выкинут» из 42 лет стажа, дающего с 2020 года право на досрочную пенсию. Вот периоды, которые не войдут в 37 лет стажа:

▪ Работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в пункте 1.1 раздела «Наименование учреждений» списка, учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

Однако порядок расчета страхового стажа для определения права на досрочный выход на пенсию мужчинам (при наличии 42 лет стажа) будет отличаться от стандартных правил — для досрочной пенсии будет учитываться не весь страховой стаж. Такое ограничение было введено п. 4 ст. 8 нового закона № 350-ФЗ от 03.10.2018.

▪ Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:

Правила
исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781)

Неполный льготный стаж

Правила
исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516)

Поэтому оба ваши периода работы в должности учителем войдут в стаж для оформления льготной пенсии.

▪ В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется — стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 (ред. от 26.05.2009) «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального.
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 октября 2002 г. N 781

В соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781.
периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы на педагогических должностях, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени.

Суммирование трудового стажа для назначения досрочной пенсии

Суммируется только общий льготный трудовой стаж, без разбивки по сеткам. Статья 33. Суммирование стажа на соответствующих видах работ и снижение возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Здравствуйте. К сожалению, если у Вас всего получается 5 лет 9 месяцев работы в тяжелых условиях и в районах, приравненных к РКС, даже при суммировании этих значений Вы не получите требуемых 10 лет работы. А без этого — никак не получить право на досрочный выход на пенсию. Выход по наличию не менее половины требуемого стажа здесь не пройдет.

Нет. суммирование стажа в данном случае невозможно. Поскольку ФЗ О страховых пенсиях не предусматривает его для этой ситуации.

▪ Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам:

▪ Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости, предусмотренной пунктами 1 — 10 и 16 — 18 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Почему в Мужских Банях Работают Женщины
  • Почему Коллекторы не Кладут Трубку Первыми
  • Какой Общий Стаж Нужен Для Ветерана Труда
  • Как Рассчитывается Отпуск Учителям
  • Как Перевести Служебную Квартиру в Соцнайм

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.