Как Вернуть 13 Процентов за Протезирование Зубов

Какие документы нужны для возвращения 13 процентов за протезирование зубов

Договор с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг. В ИФНС подается заверенная копия договора.

лечение проводилось в медицинском учреждении, имеющем лицензию на осуществление медицинской деятельности;

оплаченные услуги входят в специальный перечень медицинских услуг, по которым предоставляется вычет (перечень услуг определен в Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 201);

Примечание: если в договоре на лечение указаны реквизиты лицензии медицинского заведения, то предоставление лицензии не является обязательным.

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (скачать ее Вы можете здесь). В ИФНС подается оригинал декларации.

Возврат налога за лечение зубов

Договор в этой ситуации обязательно оформляется только на имя человека, которому и нужно получить вычет. Любые родственники могут оплатить услугу за члена семьи, если у последнего нет такой возможности. Из-за травмы, например. Хотя вся сумма на лечение есть.

Как оформить вычет за лечение зубов: порядок действий налогоплательщика?

При определении социального налогового вычета учитываются также суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) самого налогоплательщика, супруга, родителей, детей человека, платящего подоходный налог. Если страховые взносы делал работодатель (или и работодатель, и пациент), то вычет получить не удастся: страховая заключила договор не с физическим лицом.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Кодекс Российской Федерации предусматривает множество нюансов, ограничений и выделяет только отдельные группы людей, которые могут рассчитывать на процедуру выплаты. Чтобы понять, есть ли у вас основания обращаться к государству за подобной компенсацией по возмещению трат на лечение, нужно узнать все особенности.

Компенсируемая стоимость лечения по закону не должна превышать 120 тыс. руб. Поэтому максимальный вычет равен: 120*13%=120*0, 13=15, 6 т. р. Не существует такого ограничения для дорогостоящего лечения из специального перечня (по Постановлению Правительства РФ от 19.03.2001 N 201), но лечение зубов к нему не относится. Второй параметр – индивидуальный, он зависит от ваших доходов и размера НДФЛ, выплаченного с этой суммы. Налоговый вычет не может быть больше той суммы налогов, которую вы заплатили в госказну. Минимального размера нет.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

Как получить налоговый вычет за лечение зубов в 2018 году

Налоговым законодательством предусмотрена возможность вернуть часть суммы, уплаченной гражданином за лечение, в том числе стоматологические услуги, из подоходного налога по ставке 13 % (пп. 3 п.1 ст. 219 НК РФ, Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201). Согласно Постановлению N 201 гражданин вправе получить налоговый вычет за лечение зубов в 2018 году в случае несения расходов на стоматологическую диагностику, профилактику, лечение и медицинскую реабилитацию при оказании медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях.

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, как получить налоговый вычет на лечение зубов в 2018 году, какие документы нужны для возврата НДФЛ и в какой сумме он возвращается.

  • декларация 3-НДФЛ (2 экземпляра);
  • заявление на возврат подоходного налога (2 экземпляра);
  • договор на лечение с приложениями и допсоглашениями (копия);
  • справка об оплате медицинских услуг, выданная стоматологической организацией или ИП (форма справки утверждена приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256);
  • свидетельство о рождении или заключении брака, а также подтверждение родства, если вычет оформляется в отношении родителей, детей или супруга (копия).
Гражданин уплатил подоходный налог за год в размере 50 000 рублей, при этом на дорогостоящие услуги протезирования зубов себе и своей неработающей супруге было потрачено 450 000 рублей. Налоговый вычет рассчитывается исходя из полной стоимости дорогостоящих услуг, поэтому сумма к возврату составит 58 500 рублей (450 000 х 13 %). Но поскольку уплаченный налог составил только 50 000, это и будет суммой к возврату, при этом оставшиеся 8 500 рублей не могут быть учтены в следующем налоговом периоде.

Подробный перечень видов оказываемой медицинской помощи, в том числе зубоврачебной, содержится в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукций и услуг ОК 029-201, утвержденный Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст.

Гражданин уплатил подоходный налог за год в размере 50 000 рублей, при этом на услуги стоматолога потрачено 30 000 рублей. Возврат НДФЛ за лечение и протезирование зубов, который удастся получить в таком случае гражданину, составит 3 900 рублей (30 000 х 13 % = 3 900).

Примечание: Если одновременно с лечением зубов понесены расходы на оплату медикаментов для этих целей, потребуется приложить рецептурный бланк со специальным штампом «Для налоговых органов РФ» с указанием ИНН налогоплательщика.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.