Как Вернуть Деньги за Испорченный Отдых

выбор юриста

Как вернуть деньги за лечение на отдыхе

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет о правилах страхования жизни и здоровья гражданина при выезде за границу: как вернуть деньги за лечение, когда могут отказать в выплате компенсации, как защитить свои права в случае конфликта со страховой.

Дипломатические представительства и консульские учреждения РФ также оказывают содействие гражданам в получении помощи по страховым случаям на территории иностранного государства (см. п. 4 Постановления Правительства РФ от 1 октября 1998 г. N 1142).

У каждой страховой компании есть свои нюансы оказания медицинской помощи, которые должны быть подробно описаны в договоре и в памятке, которая часто прилагается к страховому полису. При выезде за границу с ними необходимо внимательно ознакомиться.

  • отказ страховщика произвести страховую выплату, когда между сторонами есть спор о том, имел ли место страховой случай, является ли произошедшее событие страховым случаем (см., напр., Апелляционное определение Московского городского суда от 20.05.2015 по делу N 33-17044);
  • споры, связанные с требованиями об оплате расходов на лечение, понесенных по возвращении в РФ (см. Решение Автозаводского районного суда г. Нижний Новгород по делу № 2-6344/2015);
  • предъявление требований к туроператору в связи с ненадлежащим качеством оказанных услуг (см. Решение Центрального районного суда г. Читы (Забайкальский край) по делу № 2-1318/2015 от 22 июля 2015 г.).

Страховщик вправе устанавливать в правилах страхования дополнительные события, при наступлении которых у него возникает обязанность произвести страховую выплату застрахованному лицу (например, в случае оказания экстренной стоматологической помощи, проведения обследования и т. д.).

В случае отказа от оформления договора добровольного страхования гражданин несет расходы на оказание медицинской помощи, в том числе в экстренной и неотложной формах, самостоятельно (ст. 17 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ»). Если от имени страховщика выступает туроператор, он обязан уведомить об этом гражданина под роспись. Вопрос оказания экстренной помощи в стране временного пребывания в случаях невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта регулируется Постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2013 г.

Наиболее часто страховые компании отказывают в выплате компенсации в следующих случаях:

Испорченный отпуск: как добиться компенсации от турагентства

Вот и закончился сезон отпусков – прошло лето. У нас остались яркие и теплые воспоминания, чтобы легче перенести зиму. Но что делать, если отпуск был испорчен по вине туроператора? Нервы не восстановишь и время не вернешь, но можно ли взыскать компенсацию за недобросовестный сервис?

К сожалению, никак не угадаешь, как пройдет очередная поездка на отдых за границу. Даже рейтинговый и проверенный туроператор может допустить фатальные ошибки. Но вы имеете право отстоять свои интересы в суде и получить денежную компенсацию за испорченный отдых.

В сезоны, когда спрос на заграничный отдых взлетает до небес, многие туроператоры допускают ошибки и не справляются со своими прямыми обязанностями. Они будто забывают об отдельном клиенте, его впечатлениях и своей ответственности за его благополучное пребывание в чужой стране и просто гонятся за прибылью.

Перед тем, как подавать в суд, и вообще перед заключением договора на оказание туристических услуг, внимательно ознакомьтесь с договором, который предлагает туроператор. Вы сможете выиграть иск только в том случае, если в статье закона «О защите прав потребителей» отсутствует примечание о первоочередности условий договора.

Не стоит ждать, что турфирма пойдет вам навстречу, рассмотрит вашу жалобу и возместит расходы. Зачастую именно вас могут сделать виноватым, потому что никому не хочется терять иностранных партнеров. А вот одним клиентом можно и пренебречь – считает недобросовестный поставщик услуг.

Если выйти на мировое соглашение не удается, то сразу обращайтесь в суд. Не ждите, что туроператор изменит свое решение. Подавать в суд рекомендуется по месту жительства, а не по физическому или юридическому адресу турагентства.

В первую очередь составьте претензию на имя турфирмы в соответствии с законом «О защите прав потребителей».

Права туриста на отдыхе в России и за границей – 8 правовых советов

Если ребенок выезжает за границу с одним из родителей, то согласие второго родителя предполагается, поэтому необходимости брать с него нотариально заверенное согласие нет, о чем есть специальное разъяснений Пограничной службы. Однако прежде чем отправляться в дальнюю поездку, стоит удостовериться, что второй родитель не написал в органы Федеральной миграционной службы или в Пограничную службу заявление о своем несогласии на выезд ребенка. Это актуально для родителей, которые находятся в разводе. Отменить запрет второго родителя на выезд ребенка за границу может только суд.

Для выезда ребенка вместе с родителями потребуется только заграничный паспорт, который с 1 марта 2010 года необходимо оформлять даже для детей. Кроме того, для подтверждения родства на всякий случай лучше взять с собой свидетельство о рождении, хотя оно может и не потребоваться.

Порядок выезда россиян в другие страны определен Федеральным законом 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», статьи 20 и 21 которого отдельно рассматривают вопрос выезда несовершеннолетнего ребенка.

urist-onlain.ru собрал ответы на популярные вопросы, которые туристы чаще всего задают юристам.

Подробное описание вышеперечисленных пунктов не позволит недобросовестному туроператору безнаказанно отказаться от взятых на себя обязательств по реализации туристического продукта.

Как вернуть деньги за испорченный отдых в отеле

о правилах и условиях эффективного и безопасного использования туристского продукта

«Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта», исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора.

Информация о туристском продукте в обязательном порядке должна содержать сведения:

Пожалуйста, как быть в ситуации, когда тур агенство не предупредило о том, что в отеле будет отдыхать много умственно неполноценных людей? То есть в этот отель постоянно заезжают умственно отсталые люди, но при продаже тура покупателям об этом не сообщили и не поставили в известность.

Эти умственно отсталые люди вели себя абсолютно неадекватно — они ходили в туалет в бассейне, в ресторане залезали руками в салат, выхватывали у туристов полотенца на пляже, занимались сексуальным самоудовлетворением у всех на виду, расталкивали всех на тратуарах и тому подобное, Просто ужас!

Как вернуть деньги за испорченный отдых

Любые факты, свидетельствующие о нарушении договора, необходимо фиксировать. Например, если обслуживание в гостинице существенно отличается от обещанного, то имеет место нарушение права потребителя на предоставление полной и достоверной информации об услуге и на получении услуг надлежащего качества. Наиболее достоверным подтверждением этого факта будет письменный ответ с печатью на поданную туристом претензию администрации гостиницы, в котором будут содержаться сведения о перечне оказываемых услуг. Кроме того, можно составить акт о наличии недостатков с привлечением администрации и свидетелей.

Отсутствие письменного договора или хотя бы одного из существенных условий в договоре, в том числе реестрового номера туроператора, а также несоблюдение положений раздела III Правил, расценивается как нарушение права потребителя на информацию и влечет за собой ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ. Согласно п.19 Правил, оригинал договора должен быть передан потребителю не позднее, чем за 24 часа до начала отдыха.

Компания, предоставляющая услуги, обязана отражать в договоре исчерпывающую информацию о туристском продукте. Состав его потребительских свойств (условий путешествия) определен в ст. 10 Закона «Об основах туристской деятельности в РФ» и п.7 Правил. Непредоставление данной информации или недостоверная информация (целиком или в части) является административным правонарушением, предусмотренным ст. 14.7 КоАП РФ.

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, как вернуть деньги за туристические услуги ненадлежащего качества, а заодно и получить компенсацию морального вреда.

Права туристов могут быть нарушены при перевозке к месту отдыха, размещении в отеле и проведении экскурсий. Эти нарушения выражаются в несоответствии фактических условий туристического продукта заявленным в договоре об оказании услуг. Обманутый турист вправе взыскать с исполнителя убытки, пени и компенсацию морального вреда.

Можно ли вернуть деньги за тур, если поездка не состоялась по причине: Не выпустили из страны из за запрета на выезд

«20. Каждая из сторон договора о реализации туристского продукта вправе потребовать его изменения или расторжения в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении этого договора.

▪ Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

▪ При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Ст. 451 ГК РФ позволяет — Вы не рассчитывали, что Вас не выпустят из России на отдых.

ухудшение условий путешествия, указанных в договоре о реализации туристского продукта;

▪ в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет (на границе);

невозможность совершения потребителем поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь потребителя, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства)…»


Прочитайте другие ответы юристов:

  • В Честь Какого Химика Получают Памятную Медаль
  • Как Правильно Написать Иск на Алименты
  • Как Подготовиться к Суду Истцу
  • Что Значит Оперативное Управление Зданием
  • Как Передать Землю в Муниципальную Собственность

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.