Как Вернуть Деньги за Несостоявшийся Тур

Как Вернуть Деньги за Несостоявшийся Тур

Что делать, если турфирма, продавшая вам путевку, прекратила работу

Чтобы получить компенсацию, необходимо направить заявление о возмещении ущерба в страховую компанию или банк. В заявлении должны быть указаны: данные о туристе, дата выдачи, срок действия и иные реквизиты документа, представленного в качестве финансового обеспечения ответственности туроператора, номер договора с туроператором и дата его заключения, данные о туроператоре, информация об обстоятельствах и фактах, свидетельствующих о неисполнении или ненадлежащем исполнении туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта и размер денежных средств, подлежащих уплате туристу.

Взаимоотношения туриста и туристической фирмы, будь это туроператор или турагент, регулируются Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в соответствии со ст.6 которого турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом.

Если туроператор, продавший туристу путевку, приостановил свою деятельность в связи с банкротством — это страховой случай, поэтому турист имеет право на основании ст.17.4 ФЗ N 132-ФЗ предъявить претензию о возмещении реального вреда к страховой компании, в которой застрахована ответственность туроператора или к банку, который предоставил турфирме банковскую гарантию.

Сразу несколько российских турфирм летом 2014 года оказались на грани банкротства. О приостановлении своей деятельности уже заявили турфирмы «Нева», «Лабиринт», «Роза ветров Мир» и «Экспо-тур». Пострадавшими оказались десятки тысяч туристов, купивших путевки у этих компаний. К расследованию обстоятельств разорения турфирм подключился Следственный комитет России.

Страховщик или банк обязаны выполнить требование туриста о выплате страхового возмещения или суммы по банковской гарантии не позднее 30 календарных дней со дня его получения.

Как вернуть деньги за несостоявшийся тур

Обратите внимание!
Непредоставление указанной информации, равно как предоставление недостоверной и (или) необоснованной информации, означает нарушение соответствующих прав потребителя и возможность наступления имущественной ответственности туроператора (Письмо Роспотребнадзора от 31.08.2007 N 0100/8935-07-32).

Примечание. Оперативную информацию о порядке обращений в случае банкротства туроператора можно получить на официальном сайте туроператора и сайте Федерального агентства по туризму.

Обратите внимание!
Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь, стоимость которой в зависимости от сложности дела, суммы иска и иных факторов может оказаться существенной. В случае представления ваших интересов в суде может потребоваться нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).

[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава III] [Статья 32]
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Обратите внимание!
Непредоставление указанной информации, равно как предоставление недостоверной и (или) необоснованной информации, означает нарушение соответствующих прав потребителя и возможность наступления имущественной ответственности туроператора (Письмо Роспотребнадзора от 31.08.2007 N 0100/8935-07-32).

Вернуть деньги за несостоявшийся тур

Для возврата денежных средств за туристическую путевку и расторжения договора о реализации туристического продукта необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Важно то, что обстоятельства, создающие угрозу безопасности, должны быть подтверждены соответствующими решениями определенных государственных органов (в частности, МИД России, МЧС России, МВД России, ФСБ России, Роспотребнадзора, Росгидромета). Проще всего для получения и подтверждения информации об этих обстоятельствах обратиться в Федеральное агентство по туризму.

Отдельно следует упомянуть такую причину отказа от путевки, как возникновение в стране, куда организуется поездка, угрозы безопасности жизни и здоровья туриста, а равно опасности причинения вреда его имуществу. В случае отказа по данному основанию турист имеет право на возмещение полной стоимости тура.

Проблематично, а дело выиграть в суде возможно. Вы можете обратиться с Претензией (2 экземпляра), главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх № и подпись, если откажется принимать, то можете направить заказным письмом с уведомлением и описью. Если откажут или ответа не будет в течении 10 дней после обращения, то Вы можете обращаться с Заявлением о расторжении договора (Иск) в Суд, госпошлиной не облагается.

Следует заметить, что упомянутые затраты туроператора должны быть подтверждены документально. Отдельно оговоримся о том, что отказ туроператоров от возврата стоимости авиабилетов из-за того, что они являются «невозвратными», неправомерен (подробнее смотрите статью, посвященную возврату денег за авиабилеты).

Вернуть деньги за тур

Вы можете обратиться с Заявлением (2 экземпляра) к туроператору, главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх. № и подпись, если откажутся принимать, то можно направить Заявление заказным письмом с уведомлением и описью.

Штрафные санкции были удержаны контрагентом не до момента отказа истца от исполнения договора, а после него, в связи с чем не могут быть признаны фактическими расходами в силу п.1 ст.782 ГК РФ и ст.32 Закона РФ «О защите прав потребителей». Поэтому шанс вернуть есть.

— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! Нет не можете вы вернуть все оплаченные вами деньги, это не проблемы туроператора по количеству отдыхающих, -это ваши проблемы, да и не факт что отель откажет в бронировании еще одного отдыхающего. См. Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Здравствуйте, Александр
Конечно можно, если Вы в этом не виновны и ранее были иные условия, которые вы оплатили, согласно договора

Здравствуйте, вернуть деньги можно, но сумма будет зависеть от того, на какой день вы примете решение об отказе от путевки. Стоит отметить, что турфирма не имеет права указывать в заключаемом договоре меры, согласно которым они имеют требовать от вас неустойку, это прямое нарушение ст. 14.8 КоАП РФ.

Здравствуйте.
По договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете, а в случае сдачи пассажиром воздушного судна багажа обязуется доставить багаж в пункт назначения и выдать пассажиру воздушного судна или управомоченному им на получение багажа лицу.

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Можно ли вернуть деньги за тур, если не пустили в страну (депортировали)

Поэтому, расторгайте договор в судебном порядке и требуйте возврата денег на том основании, что поездку невозможно совершить по независящим от Вас обстоятельствам. (п.20 Постановления Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 утвердило «Правила оказания услуг по реализации туристского продукта».)

возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

▪ в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, нет однозначно, это не вина тур оператора и тур агента, что для вас закрыт въезд в страну. См. Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 04.06.2018) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А. В.

В данном случае в договоре о предоставлении туристического продукта все условия туроператора и турагента ВЫПОЛНЕНЫ (в том числе предоставление гостиницы бронирование места билетов и тд возможно экскурсий

В соответствии со ст.451 ГК РФ, 1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.2. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

▪ Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Возврат денег за несостоявшийся тур

Справка. Размер компенсации морального вреда
Как правило, размер присуждаемой судом компенсации морального вреда составляет от 2000 до 10 000 руб.

В случае неудовлетворения ваших требований в досудебном порядке вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Для возврата денежных средств за туристическую путевку и расторжения договора о реализации туристического продукта необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Примечание. Оперативную информацию о порядке обращений в случае банкротства туроператора можно получить на официальном сайте туроператора и сайте Федерального агентства по туризму.

Шаг 2. Подготовьте исковое заявление о расторжении договора и возврате стоимости тура, а также необходимые документы.
В исковом заявлении необходимо указать требования, обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
Следует учитывать, что помимо взыскания суммы денежных средств, уплаченных за туристическую путевку, вы вправе дополнительно потребовать компенсации морального вреда.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • В Течении Какого Срока Иностранный Гражданин
  • Как Делится Наследство После Смерти Матери
  • Кто Крышует Мошенников Риэлторов
  • Сколько Положено Отдыхать После Суточного Дежурства
  • Что Выплачивает Работодатель При Сокращении

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.