Как Вернуть Деньги за Оплаченный Тур

Что делать, если турфирма, продавшая вам путевку, прекратила работу

Если туроператор, продавший туристу путевку, приостановил свою деятельность в связи с банкротством — это страховой случай, поэтому турист имеет право на основании ст.17.4 ФЗ N 132-ФЗ предъявить претензию о возмещении реального вреда к страховой компании, в которой застрахована ответственность туроператора или к банку, который предоставил турфирме банковскую гарантию.

К заявлению турист прилагает копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (с предъявлением оригинала указанных документов); копию договора о реализации туристского продукта (с предъявлением его оригинала); документы, подтверждающие реальный ущерб, понесенный туристом.

Чтобы получить компенсацию, необходимо направить заявление о возмещении ущерба в страховую компанию или банк. В заявлении должны быть указаны: данные о туристе, дата выдачи, срок действия и иные реквизиты документа, представленного в качестве финансового обеспечения ответственности туроператора, номер договора с туроператором и дата его заключения, данные о туроператоре, информация об обстоятельствах и фактах, свидетельствующих о неисполнении или ненадлежащем исполнении туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта и размер денежных средств, подлежащих уплате туристу.

О то, что делать, если путевка на отдых куплена, а турфирма прекратила работу, читайте в правовой инструкции urist-onlain.ru.

Страховщик или банк обязаны выполнить требование туриста о выплате страхового возмещения или суммы по банковской гарантии не позднее 30 календарных дней со дня его получения.

Как вернуть деньги за оплаченный тур

С уважением, адвокат БОРИСОВ Евгений Станиславович, ПетербургЪ.

В случае неудовлетворения ваших требований в досудебном порядке вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Шаг 2. Подготовьте исковое заявление о расторжении договора и возврате стоимости тура, а также необходимые документы.
В исковом заявлении необходимо указать требования, обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
Следует учитывать, что помимо взыскания суммы денежных средств, уплаченных за туристическую путевку, вы вправе дополнительно потребовать компенсации морального вреда.

Обратите внимание!
Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь, стоимость которой в зависимости от сложности дела, суммы иска и иных факторов может оказаться существенной. В случае представления ваших интересов в суде может потребоваться нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).

▪ Непонятно, почему после травмы — 25 мая вы производите оплату путевки — 30 мая ??

Можно ли вернуть деньги за тур, если не пустили в страну (депортировали)

▪ в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

▪ При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

то есть они ВЫПОЛНИЛИ условия в договоре вы можете попробовать вернуть деньги за услуги которые не получили если они еще не оплачены исходя из ст 789 ГК но будет сложно, потому что деятельность туристов не только общий фз о защите прав потребителей регулирует а в первую очередь фз об основах турдеятельности.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Если фирма откажет Вам, возместить расходы по оплате тура, то Вы имеете право обратиться в суд, о расторжении договора, ст. 451 ГК РФ.

Как вернуть деньги за оплаченный, но неиспользованный тур

Стоимость претензии в любом случае не сопоставима с Вашими расходами на путевку.

Давайте с этими проблемами разберемся через претензию.
— нет даты заключения этого договора, пусть и с отлагательным условием;

▪ Непонятно, почему после травмы — 25 мая вы производите оплату путевки — 30 мая ??

— в соответствии с законом » о туризме. » ВЫ могли изменить договор в связи травмой, потребовав возместить стоимость неиспользованной части тура — отель, , возможно — авиабилеты ( у авиакомпаний есть невозвратные билеты), страховку — все это составляет основную стоимость путевки;

Можно ли вернуть деньги за тур, если поездка не состоялась по причине: Не выпустили из страны из за запрета на выезд

«20. Каждая из сторон договора о реализации туристского продукта вправе потребовать его изменения или расторжения в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении этого договора.

▪ Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

▪ в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет (на границе);

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

▪ изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

▪ исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

Как вернуть деньги за отмененный тур в Египет

Согласно Указу Президента РФ от 08.11.2015 N 553 с 6 ноября 2015 г., российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории РФ на территорию Арабской Республики Египет, за исключением случаев осуществления воздушных перевозок граждан РФ, направляемых органами государственной власти и федеральными государственными органами на территорию АР Египет в служебных целях. Туроператорам и турагентам на время действия запрета рекомендовано воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки в указанном направлении.

  • затраты были сделаны на заказ конкретных услуг, входящих в туробслуживание (перечисление денежных сумм между субагентами, турагентами, туроператорами к таким расходам не относится);
  • расходы понесены до момента получения субагентами, турагентами, туроператорами сведений о невозможности туриста совершить поездку;
  • субагент, турагент, туроператор должны представить сведения о невозможности возвращения перечисленных средств в счет оплаты туристских услуг (меры по такому возврату должны быть приняты своевременно после получения данных об отказе туриста от исполнения услуги);
  • расходы должны быть понесены лицами, указанными в договоре в качестве турагента и туроператора;
  • соответствующие денежные перечисления должны быть подтверждены оригиналами или надлежаще заверенными копиями платежных документов на русском языке (справки о расходах субагентов, турагентов, туроператоров к таким документам не относятся);
  • положения договора об удержании денежных сумм с туриста при отказе от исполнения договора, в случае если эти суммы превышают фактические расходы исполнителей услуг, являются ничтожным (Справка о результатах обобщения практики рассмотрения судами Владимирской области гражданских дел, рассмотренных в 2009–2013 годах, по спорам об оказании туристических услуг).

<< vrezka >>Критерии, позволяющие отнести затраты турагента и туроператора к фактическим расходам, относящимся на счет потребителя, таковы:

В соответствии с нормами ст. ст. 781, 782 ГК РФ не подлежат удержанию заранее установленные суммы штрафов при отсутствии доказательств их фактической уплаты. Заранее установленные размеры штрафов в договоре не являются фактическими расходами, а такие условия договора недействительны в силу ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», т. к. ущемляют права потребителей по сравнению с правами, предусмотренными ст. ст. 781, 782 ГК РФ и ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Данный запрет влечет невозможность исполнения договора оказания туристических услуг по независящим от сторон обстоятельствам. При этом у сторон возникает право на односторонний отказ от его исполнения согласно положениям ст. 782 ГК РФ. В случае, когда невозможность исполнения договора возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, туристу (заказчику) возвращается денежная сумма цены туристского продукта за вычетом фактически понесенных туроператором или турагентом (исполнителем) расходов, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 781 ГК РФ). Фактически понесенные расходы должны быть подтверждены исполнителем документально.

Правительство РФ запретило пассажирские авиаперевозки в Египет. Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, на каких основаниях и в каком порядке туристам должны вернуть деньги или обменять тур.

Включение в договор о реализации туристского продукта положений об удержании с потребителя в пользу туроператора при расторжении договора части денежной суммы, внесенной в счет договора, является правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Как вернуть деньги за оплаченный тур в Египет

Лариса, чтобы вам помочь, необходимо смотреть Договор, который вы заключили с тур. фирмой. Это раз. Он у вас на руках?

Турист (потребитель) вправе отказаться от исполнения договора о реализации туристического продукта в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 32 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 1 ст. 782 ГК РФ). Таким образом, сумма, подлежащая возврату туристу, зависит от размера денежных средств, переведенных туроператором поставщикам услуг на дату поступления отказа от путевки. Поэтому, чем раньше турист обратится с заявлением об отказе от тура, тем больше вероятность возврата полной стоимости тура.

При отказе от туристической путевки по этому основанию, если данная информация опубликована на официальных сайтах вышеуказанных органов, вам вернут полную стоимость туристической путевки вне зависимости от фактических расходов туроператора (абз. 2, 5 ст. 14 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ).

При этом необходимо учитывать, что законодательством РФ о туристической деятельности предусмотрены следующие основания для возврата полной стоимости туристической путевки.

При удовлетворении судом требований потребителя, которые не были удовлетворены ответчиком добровольно, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17).

Вам необходимо грамотно составить претензию-уведомление о расторжении договора, которую и вручить тур. фирме.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Как Проверить Ребенка на Отцовство
  • Как Поступить в Адъюнктуру Мвд
  • Как Оформляются Результаты Периодического Медосмотра Работников Организации
  • Когда Начисляется Налог на Квартиру в Новостройке
  • Как Определяется Размер Обязательной Доли в Наследстве

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.