Куплено в интернете – как вернуть товар, который не понравился покупателю
Интернет-торговля считается дистанционным способом продажи товаров и регулируется ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» и Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09. 2007 № 612. Права потребителя, совершающего покупку в интернете, значительно расширены. К примеру, он имеет право вернуть деньги за товар, даже если он полностью исправен, но при этом не отвечает ожиданиям покупателя. Сделано это для того, чтобы компенсировать риски покупателя, оплачивающего товар, с которым он не может ознакомиться «в живую», – потрогать, протестировать, сделать исчерпывающие выводы о его потребительских свойствах, как это происходит в обычном магазине.
<< vrezka >>Вернуть деньги за товар надлежащего качества, купленный в обычном магазине, непросто. В соответствии со ст. 25 ЗОЗПП, потребитель по умолчанию может рассчитывать только на обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Сделать это можно в течение 14 дней, не считая дня покупки. А вернуть деньги потребитель может только в случае, если в день обращения к продавцу, у последнего не оказалось нужного аналога. При этом Постановлением правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 установлен достаточно широкий перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые обмену или возврату не подлежат. В него, в частности, входят технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки, мебель, швейные и трикотажные изделия, парфюмерия, бытовая химия и т. д.
При возврате потребитель обязан возместить продавцу только расходы на доставку возвращенного товара, которые могут быть удержаны продавцом при возврате покупной цены.
Заявление на возврат товара, купленного в интернет-магазине, оформляется в произвольной форме на имя директора данного магазина. В нем необходимо указать способ приобретения товара потребителем, срок его получения, реквизиты потребителя. В просительной части необходимо указать требование возврата денег, уплаченных за товар в 10-дневный срок, который установлен законом. При этом можно ссылаться на ст. 26.1 ЗОЗПП. |
В случае, если товар приобретен в интернет-магазине, то вернуть его гораздо проще. В соответствии со ст. 26.1 ЗОЗПП, потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи – в течение семи дней. А если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент его доставки, срок возврата продлевается до трех месяцев. При этом должны быть сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем, например, костюм, сшитый по индивидуальному заказу.
К заявлению можно приложить документы, подтверждающие приобретение товара у данного продавца. При дистанционных способах продажи товаров, когда используются средства удаленной связи, а оплата осуществляется посредством электронных или безналичных расчетов, в том числе с использованием банковских карт и (или) иных установленных законом средств платежа, факт покупки может быть подтвержден выпиской с банковского счета об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, итогов дебетовых и кредитовых операций и т. п., а также иными документами, подтверждающими перевод денежных средств (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).
Если потребитель столкнулся с необходимостью вернуть бракованный товар, то в этом случае действуют универсальные правила, одинаковые как для обычных магазинов, так и для тех, которые торгуют через интернет. Они закреплены в ст. ст. 18-24 ЗОЗПП. А вот порядок возврата товара надлежащего качества серьезно отличается.
Какие товары надлежащего качества нельзя вернуть продавцу
При этом отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Как доказать факт покупки, если нет чека, читайте в правовой инструкции «Как обменять или вернуть товар, если потерян чек?».
Постановлением Правительства РФ от 22.06.2016 N 568 «О внесении изменения в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (вступает в силу 02.07.2016) соответствующий перечень был уточнен. Теперь он выглядит следующим образом:
<< vrezka >>Право вернуть товар возникает в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу с требованием об обмене. Вернуть товар можно и по соглашению сторон.
Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата товара.
Обмен товара, который не имеет брака или других недостатков, осуществляется в соответствии со ст. 25 Закона РФ «О Защите прав потребителей». У покупателя есть право обменять товар у продавца, у которого он был приобретен, в случае, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Сделать это можно в течение 14 дней, не считая дня его покупки.
Как вернуть товар в магазин если он не подошел тебе по цвету
Обменять надлежащего качества вы имеете право если он не был в употреблении, сохранен его товарный вид и потребительские свойства, то есть товар выглядит так же как в день покупки и на нем нет следов использования. Если вы пользовались товаром и он был в употреблении, то обменять вам его не удастся, продавец на законных основаниях вам откажет. Так же у вас на руках должен быть товарный или кассовый чек, подтверждающий факт покупки, а если данных документов нет, то вы можете ссылаться в качестве доказательства покупки на свидетельские показания или приводить другие доказательства.
На основании статьи 25 «Закона о защите право потребителей» если товар не был в употреблении и не прошло 14 дней с момента покупки на считая день покупки, продавец обязан вам обменять товар на аналогичный, а если аналогичного товара нет на момент предъявления вашего требования о замене, то только тогда вы можете требовать вернуть вам деньги и принять товар, либо договориться с продавцом, что бы он вас оповестил когда аналогичный товар появится в продаже и вы смогли выбрать себе аналогичный товар.
Есть еще один важный момент, на который вам необходимо обратить пристальное внимание, не все товары надлежащего качества возможно вернуть в магазин, если они были куплены классическим способом, то есть на прямую в магазине у продавца.
Существует «перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», внимательно изучите данный перечень и если товар который вы собираетесь обменять попадает под параметры хотя бы одного пункта, то его вам не обменяют. Обычно отказывают в обмене таких товаров надлежащего качества как телефоны, планшеты, медицинские препараты, ювелирные украшения, часы, другие технические сложные товары.
Согласно пункту 1 статьи 25 «Закона о защите прав потребителей» у вас есть право на обмен товара надлежащего качества, если он вам не подошел по форме, расцвете, фасону, комплектации или габаритам.
Как вернуть в магазин качественный товар
Важно помнить, что по перечисленным выше основания можно обменять не любой товар. Исключения перечислены в Постановлении Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55. В документе указаны типы товаров, на которые не распространяется действие ст. 25 ЗОЗПП, а в скобках даны в качестве примеров определенные товары, причем перечень этих примеров не является исчерпывающим, что подтверждается судебной практикой.
По соглашению сторон, допускается обмен товара на аналог, когда тот поступит в продажу. Однако, если продавец отказывает потребителю в возврате денежной суммы, уплаченной за товар, на основании того, что аналогичный товар находится на складе и может быть привезен на следующий день, то потребитель может не согласиться ждать и вправе настоятельно требовать возврата уплаченной суммы. В противном случае потребителю следует зафиксировать факт отсутствия подходящего ему аналогичного товара в указанный день у этого продавца. Для этого также составляется акт в простой письменной форме, в котором будет указание на отсутствие необходимого товара в день обращения к продавцу. Акт подписывается потребителем и продавцом (его представителем). Если продавец отказывается подписывать, покупатель должен сделать об этом отметку в акте и заверить ее подписями двух свидетелей, которые могут подтвердить содержащиеся в акте сведения.
В указанный перечень включены следующие группы товаров:
Согласно требованиям ст. 25 ЗОЗПП, потребитель не может сразу заявить требование о возврате денег за товар. Такое право у него возникает только в случае отсутствия аналогичного товара в продаже на день обращения. Продавец обязан удовлетворить данное требование в течение трех дней со дня обращение потребителя. То есть продавец может выплатить положенную сумму сразу или воспользоваться предоставленной ему отсрочкой. В последнем случае потребитель должен отразить факт передачи товара продавцу, составив акт и указав в нем должность, инициалы и фамилию лица, которому был передан товар; причину, по которой товар возвращен; дату возврата товара. Акт вместе с товаром вручается под роспись, второй экземпляр хранится у покупателя до момента поступления денежных средств от продавца. Если в магазине отказываются подписывать акт, об этом делается отметка, которая должна быть подтверждена подписями двух свидетелей.
- по форме;
- по габаритам;
- по фасону;
- по расцветке;
- по размеру;
- по комплектации.
Продавец говорит, что товар был в употреблении, вернуть не можем
В Законе РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», где указано:
▪ В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
▪ Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.
Прочитайте другие ответы юристов:
- Дата Государственной Регистрации Юридического Лица Где Посмотреть
- Сколько Получает Отец Одиночка
- Как Жить на Проценты от Вклада Форум
- Как Выплачиваются Отпускные При Сдельной Оплате Труда
- Что Является Объектом Проверки
Содержание
- 1 Куплено в интернете – как вернуть товар, который не понравился покупателю
- 2 Какие товары надлежащего качества нельзя вернуть продавцу
- 3 Как вернуть товар в магазин если он не подошел тебе по цвету
- 4 Как вернуть в магазин качественный товар
- 5 Продавец говорит, что товар был в употреблении, вернуть не можем