Как Вести Себя на Допросе Советы Адвоката

Рекомендации юриста о том, как следует себя вести при допросе в полиции и как не следует

Имеете право требовать от следователя зафиксировать в протоколе время начала и окончания допроса. Так как превышение следователем лимита, установленного законом, может расценивается судом как попытка психологического давления на Вас.

▪ На такие фразы следователя «Что бы Вы хотели рассказать следствию. » и «Ну, давайте рассказывайте…» не реагируйте. Требуйте постановки четко сформулированных вопросов.

▪ Имеете право требовать от следователя чтобы в протоколе было указано, по какому делу ведется допрос и в качестве кого (обвиняемого, подозреваемого, свидетеля).

▪ Не стоит соглашаться на адвоката, которого настойчиво советует следователь. Постарайтесь найти адвоката независимого на стороне. Пусть он может обойтись подороже, но он лучше защитит Ваши законные права и интересы.

Самое главное что Вы должны знать это то, что далеко не всякая повестка обязывает Вас явиться к следователю в назначенное время. В том случае если повестка из полиции не была Вам вручена лично под расписку, а допустим в виде телеграммы или через представителей управляющей компании, руководителей вашей компании и т. д. то Вы можете ее смело игнорировать.

Рекомендации юриста о том, как следует себя вести при допросе в налоговой инспекции

Подтвердить тот факт, что компания или фирма сотрудничала с каким-то конкретным контрагентом или предприятием. В том случае если Вас вызвали по данному поводу, то причин для беспокойства нет. Однако все равно рассказывать лишнее тоже не следует.

В том случае если обстоятельства сложились так, что Вас вызывают повесткой и Вы вынуждены пойти на допрос, то вести себя нужно спокойно, расслабленно и естественно, но в то же время нужно быть сконцентрированным. Ни в коем случае не позволяйте инспекторам налоговой оказывать на Вас какое-либо давление. Будьте предельны внимательными при проверке документов.

Определить, сотрудничало ли проверяемое предприятие с компаниями-однодневками, потенциально взаимодействующими с несколькими юридическими лицами или фирмами, не вело ли финансовые махинации и т. д. и т. п.

Прежде чем идти на допрос в налоговую, следует уточните цель вызова и уже отталкиваться от этого. В том случае если Вы хотите себя обезопасить то можете пригласить налогового юриста, который будет находиться с Вами в налоговой. Безусловно, что так Вы лучше сможете подготовиться к процедуре допроса и будете гораздо увереннее себя чувствовать. Нужно помнить, что своим профессиональным взглядом адвокат, юрист проверит на законность и обоснованность протокол, составленный по итогам допроса.

Первоначально налоговая, как уже было выше отмечено, должна направить потенциальному свидетелю повестку о необходимости явки. Физическое лицо, явившееся на допрос, вправе отказаться от дачи показаний и сослаться при этом на ст. 51 Конституции РФ. По тем основаниям, что никто не обязан выступать против себя, своего супруга и близких родственников. Важно знать и помнить о том, что полномочиями на проведение допроса наделен любой сотрудник налоговой инспекции, а не только ответственный за проверку инспектор. Итоги процедуры оформляют протоколом.

Как защищать себя на допросе, если хранить молчание

Как только к вам постучались и представились, что гости из полиции, и у них есть пара вопросов к вам, для вас наступает судьбоносный момент. Как только вы выяснили, что послужило поводом для визита, необходимо четко и ясно ответить себе на вопрос, считаете ли вы себя виновным в том, что сотрудник обозначает в качестве повода для встречи.

Профессиональный адвокат выполняет свою работу безотносительно к тому, как обвинение характеризует обвиняемого, зверь там или не зверь, потому что сам факт появления именно такого адвоката тут же дисциплинирует следователя.

▪ Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.»

А что отвечать на угрозы применений насилия, например «руки переломаем», ведь всякие ситуации бывают.

Беда в том, что бесплатного адвоката предоставляют, но часто продолжают выбивать признание и при нем. А от подписанных признаний в присутствии адвоката, хоть и бесплатного, в суде уже, ссылаясь на побои, не откажешься, насколько я понимаю.

Правило Миранды – это решение Верховного суда США от 1966 года. Миранда против Оризоны, после которого при задержании в США всегда произносится «Вы вправе хранить молчание, все что Вы скажете, может быть использовано против Вас в суде», и так далее, все это знают по фильмам.

То есть буквально, адвокат знакомится с версией следствия, и если убеждается, что такая версия не обеспечена неопровержимыми доказательствами, то все остальные версии следствия разбиваются путем предложения ответить на много вопросов, смысл которых сводится к тому, что следователь и сам начинает видеть, что все представленные им доказательства довольно легко опровержимы.

Как вести себя со следователем

При допросе, кроме адвоката, в зависимости от характеристики допрашиваемого могут присутствовать и отдельные работники уголовного розыска или просто сотрудник полиции на случай неадекватного поведения допрашиваемого.

И что же делать дальше, если вас продержали в камере, а потом отпустили, даже не извинившись? Остается только жаловаться на следователя и помогавших ему в этом сотрудников полиции за превышение ими своих должностных полномочий, принуждение к даче показаний, а также незаконное задержание и содержание под стражей.

Если у следователя горят срок, надо быстро решать вопрос с арестом подозреваемого, а ваши показания, как ему может представляться, являются решающими, он вам просто звонит. Если вы действительно ничего не совершали и свободное время есть, почему бы не пойти? Хотя бы ради удовлетворения своего любопытства – узнать, зачем вы ему понадобились.

Требовать их возмещения в добровольном порядке – дело, как правило, бесперспективное и потому в силу ст. 3, 23, 131-132 ГПК РФ и ст. 151 ГК РФ с этим требованием нужно обращаться в районный суд по месту нахождения органа внутренних дел.

На практике, к сожалению, нередки случаи злоупотреблений должностным положением следователями в части места и времени производства следственных действий. Эти вопросы законом (ст. 187 УПК РФ) четко регламентированы и желательно их знать.

Как себя вести со следователем

Следователь в начале допроса должен ознакомить допрашиваемого с его правами. Увидев, что он этого не сделал, не указывайте ему на ошибку. Позже на этом можно будет построить защиту.

Ускорение темпа допроса. Давая меньше времени на обдумывание ответов, дознаватель пытается вас сбить с толку и заставить сделать неправильный шаг. Не торопитесь отвечать, снижайте темп беседы, думайте над каждым словом, которое вы собираетесь произнести.

▪ Требовать присутствия только тех лиц, которые указаны в протоколе допроса. Это могут быть: следователь, ваш адвокат, переводчик и вы. Остальные должны удалиться.

Причем при правильной трактовке любое дело (даже несоблюдение главным бухгалтером налогового законодательства на предприятии, где вы работаете рядовым менеджером) может быть рассмотрено как имеющее к вам непосредственное отношение, и вы можете отказаться давать показания без опасений быть наказанным.

Адвокаты, имеющие опыт работы на допросах, выработали ряд рекомендаций, позволяющих подозреваемому извлечь из беседы со следователем максимальную выгоду:

Как себя вести в суде

19) получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления;

▪ давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет;

По смыслу закона в пользу подсудимого толкуются не только неустранимые сомнения в его виновности в целом, но и неустранимые сомнения, касающиеся отдельных эпизодов предъявленного обвинения, формы вины, степени и характера участия в совершении преступления, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств и т. д.

«В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья».

11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта;

Как вести себя на допросе

Вот почему важно выиграть время. По крайней мере, заявление подозреваемого о том, что необходимо время для того, чтобы вспомнить все интересующие следствие обстоятельства, в сложной и неясной обстановке уголовного дела будет вполне разумным. Если вас пытаются уличить в совершении преступления, можно прямо заявлять, что без совета со своим адвокатом (именно — со своим, а не с адвокатом следователя!) показаний по существу дела дать не сможете.

Дело, возбужденное и расследуемое в связи с ведением бизнеса, представляет самую серьезную угрозу. На торжество законности в период следствия уповать нельзя ни в коем случае. Следовательно, проблема правовой безопасности остается острой, и решать ее следует совместно со своим адвокатом по экономическим преступлениям. Он и должен объяснить применительно к конкретной ситуации как вести себя на допросе.

Если вызывает следователь МВД (а равно СКР или ФСБ РФ), значит, уже возбуждено уголовное дело. Если приглашает оперработник, значит, пока еще уголовного дела нет. Идет доследственная проверка. Но идти по вызову надо, независимо от того, в какой форме вас вызывают – устно или повесткой. И в любом случае прийти лучше с адвокатом по уголовным делам.

Как вести себя на допросе? Такой вопрос возникает у каждого, кто впервые сталкивается со следствием. Подавляющее большинство из нас никогда не бывали на допросах, и не знают, как себя вести, когда поступает вызов от следователя. Особенно, когда рядом нет хорошего адвоката по уголовным делам.

Пожалуй, не ошибусь, если замечу, что самое эффективное средство защиты – знание, и прежде всего знание законных возможностей следователя и знание своих законных возможностей. Закон достаточно четко регламентирует порядок сбора доказательств вины подозреваемого или обвиняемого в уголовном деле. Доказательства, добытые следствием с нарушением закона, не могут ничего доказывать и не должны приниматься судом в качестве доказательств.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Как Перевести Пенсионные Накопления
  • Как Узнать Гибдд по Месту Жительства
  • Что Нужно Чтобы Узаконить Постройку
  • Как Оплачивается Уход за Инвалидом 1 Группы
  • Как Подтвердить Дееспособность Продавца Недвижимости Для Сделки

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector