Как Выделить Долю в Доме в Натуре

Как выделить долю в натуре

Здравствуйте! Это делается только при наличии технической возможности; вывести дополнительный выход, создание дополнительного санузла и пр. Поможет эксперт. Делается раздел в натуре двумя способами: нотариальным соглашением между собственниками или через судебное решение, ст 131-132 ГПК РФ.
ГК РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

Вы можете только возражать общими фразами. На самом деле каждый из Вас поставил вопрос о разделе имущества (земельного участка) и, как я понимаю, дома. Компенсация — это форма раздела. Поэтому, если раздел в натуре невозможен, то единственной формой раздела остаются доли. Если учесть, что сейчас участок явно находится в совместной собственности, то переход из совместной в долевую ничего не изменит. Все равно он был и останется в собственности двух лиц. Оставление участка в совместной собственности лишь ухудшит ситуацию в будущем. Невозможно будет совершить сделку и все такое. Поэтому в такой ситуации долевая нормальный вариант.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. ▪ Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Если же Вы все-таки хотите как-нибудь обосновать свою позицию, то можно сделать так. Написать, что, поскольку каждая из сторон просит компенсацию, то само по себе это означает, что ни одна из сторон не имеет существенного интереса к данному участку (ну видимо никто не живет и все собираются продавать, только не хотят делать то вместе. Да?). А в такой ситуации Вы видите только один Выход — отказать в иске о разделе участка всем собственникам. Это общие нормы права о разделе имущества. Те же самые, на которые Вы ссылались в своем иске. Ключевой момент кто пользуется участком.

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

Выдел доли дома в натуре

Можете выделить долю через суд ст 252 ГК РФ с назначением судебно строительной экспертизы ст 79 ГПК РФ если возник спор.
Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. ▪ Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. ▪ При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. ▪ Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 39.20 Земельного кодекса РФ, если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Добрый день
Выделить долю в натуре, возможно только в том случае если это возможно сделать фактически, — достаточная площадь, отдельный вход и сан. узел. Документы: соглашение между собственниками о выделении объектов (квартир), экспертные заключения с положительным выводом (строительное заключение, пожарная экспертиза, кадастровая экспертиза, заключение санипедемстанции). При наличии препятствий, спор о праве или спор связанный с выделением доли, обращайтесь в суд.

Нет, нельзя, поскольку по смыслу норм ЗК РФ и ГК РФ выделу подлежит так же и доля в праве на земельный участок с использованием измерений кадастрового инженера.

ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

Здравствуйте! Это делается только при наличии технической возможности; вывести дополнительный выход, создание дополнительного санузла и пр. Поможет эксперт. Делается раздел в натуре двумя способами: нотариальным соглашением между собственниками или через судебное решение, ст 131-132 ГПК РФ.
ГК РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

Выдел доли в натуре документы

Лично я получал такие решения и иски назывались о разделе лицевого счета и обязании выдавать отдельный лицевой счет. Иногда просто об обязании выдавать отдельный финансовый документ. Есть мнение, что лицевой счет разделить нельзя, но даже, если вы так и напишите, то это не будет ошибкой.

Можно. В разных судах одного региона и разных регионах эти иски называются по-разному, но суть одна. В итоге Вы получите отдельный финансовый документ на оплату коммунальных услуг.

Только долг, который образовался до разделения счетов придется оплатить, а потом взыскивать со второго собственника.

Можно разделить не платежный документ, а лицевые счета. По каждому счету будет отдельный платежный документ.

П.3 ст. 252 ГК РФ Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Выдел доли в натуре через суд

А что бы вселиться в квартиру, — подавайте иск в суд об устранении препятствий пользования квартирой. Приставы заставят его исполнить решение суда.
По квартплате, — сделайте раздельное начисление платы, платите только за себя.

1\4 суд никогда не признает малозначительной. И выселять не будет за долги . Вы можете только продать свои доли, -предварительно предложив выкуп ему, согласно ст. 250 ГК РФ. Если через месяц не даст ответа, — можете продать любому другому лицу.

При таком размере доли вряд ли суд признает долю малозначительной согласно ст.252 ГК РФ. Вам нужно подать исковое заявление в суд в порядке, предусмотренном статьями 131-132 ГПК РФ, об устранении препятствий в пользовании Вашим имуществом (ст.304 ГК РФ). Выселить если он будет собственником также не получится. За долги тем более, т. к. согласно ст.446 ГПК РФ обратить взыскание на единственное пригодное для проживания жилое помещение не получится. Согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ
Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

Может. Согласно п.5 ст. 244 ГК РФ По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание

Долевая собственность выдел доли в натуре

Не забывайте о преимущественном праве покупки доли у других сособственников (ст 250 ГК РФ)

Добрый день! Для продажи доли в праве общей долевой собственности на земельный участок выдела доли в натуре делать не требуется. К тому же участок небольшой, возможно выдел (раздел) не возможен по правилам землепользования и застройки МО (участок может получиться меньше возможно минимального).

Ничего выделять нет необходимости, продать можно с учетом ст.250 ГК ИЗВЕСТИВ о продаже доле других совладельцев
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019)
ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки
Позиции высших судов по ст. 250 ГК РФ >>>

Участнику общей долевой собственности достаточно направить остальным участником общей долевой собственности ценное письмо с уведомлением и описью вложения, выждать 30 дней с даты получения уведомления и он будет праве продать долю на тех же условиях, что предлагал им. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

1. В кадастр недвижимости вносятся основные и дополнительные сведения об объекте недвижимости. ▪ К основным сведениям об объекте недвижимости относятся характеристики объекта недвижимости, позволяющие определить такой объект недвижимости в качестве индивидуально-определенной вещи, а также характеристики, которые определяются и изменяются в результате образования земельных участков, у точнения местоположения границ земельных участко в, строительства и реконструкции зданий, сооружений, помещений и машино-мест, перепланировки помещений.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.