Как Заменить Обязательные Работы на Штраф

Обязательные работы

Обязательные работы — это наказание, предусмотренное уголовным и административным законодательством. Оно назначается судом и заключается в выполнении в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ (ст. 49 УК РФ, ст. 3.13 КоАП РФ). Обязательные работы в качестве административного и уголовного наказаний отличаются по срокам, способам исполнения, категориям граждан, которым не может назначаться такое наказание, и некоторым другим критериям.

К административным обязательным работам граждане привлекаются на в порядке ст. 32.13 КоАП РФ и ст.109.2 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Работы отбываются на основании исполнительного листа, выданного судом. Судебный пристав направляет должника в организацию из утвержденного перечня по месту его жительства и контролирует выполнение работ путем ее посещения и ознакомления с документами. В постановлении о возбуждении исполнительного производства пристав указывает:

  • инвалидам первой группы;
  • беременным женщинам и женщинам с детьми возрасте до трех лет;
  • военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и по контракту (ст. ст. 49, 50 УК РФ);
  • помимо указанных лиц административное наказание не применяется к гражданам, призванным на военные сборы и лицам, имеющим специальные звания СК РФ, ОВД, Росгвардии, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы и таможенных органов (ст. 3.13 КоАП РФ).
  • по УК РФ срок обязательных работ составляет от 60 до 480 часов и не может превышать 4 часов в день;
  • по КоАП РФ срок составляет от 20 до 200 часов (не более 4 часов день или 2 часов — после основной работы, службы или учебы;
  • максимальное время административного наказания может быть по заявлению лица увеличено до 8 или 4 часов в зависимости от наличия основных занятий в порядке ч. 10 ст.32.13 КоАП РФ, а при наличии уважительных причин допускается отработка менее 12 часов в неделю (п.5 ст. 109.2 Закона «Об исполнительном производстве», п.53, 54 Приказа Минюста России от 20.05.2009 N 142).

  • вид работ и организацию, в которой они отбываются;
  • порядок и условия отбывания работ (с разъяснениями);
  • предупреждение о том, что к работе нужно приступить в течение 10 дней;
  • разъяснение о праве обратиться с ходатайством об изменении вида работ и об уменьшении количества часов;
  • предупреждение об ответственности за уклонение.

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет о порядке и условиях отбывания уголовного и административного наказания в виде обязательных работ, сроках исполнения и ответственности за уклонение.

Как и в случае, когда обязательные работы являются уголовным наказанием, они выполняются бесплатно, а отпуск по основному месту работы не принимается во внимание.

Мне назначили наказание в виде 50 часов обязательных работ

Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:

▪ В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с частью третьей статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Указанные правила распространяются на случаи злостного уклонения лица от отбывания обязательных работ или исправительных работ либо ограничения свободы, назначенных в соответствии с частью 5 статьи 46 УК РФ. Применение лишения свободы в таких случаях допускается, даже когда штраф по приговору суда назначался не в кратной величине. Срок наказания при этом исчисляется исходя из неотбытой части срока наказания, которым был заменен штраф, а не из размера штрафа.

Андрей, Вам необходимо хорошо подумать прежде чем уклоняться от указанного вида наказания.

▪ За нарушение осужденным к обязательным работам порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его об ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Замена штрафа по уголовному делу обязательными работами

Да, по ст.264.1 УК РФ целый ряд наказаний не связанных с реальным лишением свободы. Поэтому при неуплате штрафа, его по ходатайству судебного пристава-исполнителя могут заменить на обязательные работы. Лишение свободы не дадут.

В данном случае, суд будет исходить из обстоятельств дела, семейном и финансовом положении супругая при вынесении приговора. В данном случае при наличии дохода скорее всего вынесут штраф

В случае если как Вы говорите, и Вы убеждены что назначат штраф, то развитие событий при неуплате штрафа будет следующим___

На основании 32 статьи УИК, судебный пристав, в случае истечения срока уплаты штрафа, должен направить в суд представление о замене штрафа другим видом наказания по данному уголовному делу. Сделать это он должен не ранее 10 дня с момента истечения срока уплаты штрафы, и не позднее 30 дня.

Санкция статьи 264.1 УК РФ предусматривает не только штраф, но и обязательные и принудительные работы. Если ни одна из мер не может быть назначена, то можно привести доводы в пользу этого, а также в пользу рассрочки уплаты штрафа на 5 лет согласно ст.31 УИК РФ.

Замена уголовного штрафа другим видом наказания

Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, об этом указывается в его апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Подавайте апелляцию в соответствии со ст.389.6 УПК РФ. Здесь не может быть другого совета, поскольку суд уже принял решение о замене наказания. Ссылайтесь на медицинские противопоказания к назначенному вам виду наказания, только от вас потребуются медицинские документы, подтверждающие наличие заболевания.

ЗДрвствуйте, надо смотреть ваше решение суда, чтобы тоочно все указать. Ссылайтес ьна смягчающие обстоятельства напрммер.

▪ указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017)


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.