Как Защитить Свои Персональные Данные

Как защитить свои персональные данные при возврате товара

«При обращении с требованием о возврате денег за товар на основании ст. 25 ЗоПП мне было предложено заполнить бланк заявления, в котором следует указать все персональные данные (Ф. И. О., паспорт, адрес, телефон, подпись). В случае отказа предоставить персональные данные в полном объеме, я получила от директора отказ в возврате денежных средств. При этом получить от меня Согласие на обработку персональных данных директор отказался, а также не дал мне обязательства о сохранности персональных данных».

Написав заявление, я потребовала предоставить мне Книгу жалоб и предложений, в которой оставила запись, примерно следующего содержания:
3) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;

Согласие на обработку персональных данных может быть дано в виде отдельного документа или изложено в тексте заявления.

В том случае, когда продавец возвращает потребителю уплаченные за товар деньги, он требует предъявить паспорт, написать заявление с указанием фамилии, имени, отчества покупателя, реквизитов документа, удостоверяющего личность (паспорт, удостоверение), адреса регистрации и проживания, номера телефона, поставить подпись.

▪ перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

▪ наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;

Как защитить свои персональные данные от финансовых мошенников – эксперт

Центробанк ввел новые требования по защите данных к некредитным организациям, к которым относятся микрофинансовые организации (МФО). Помимо усиления технической защиты, МФО теперь должны информировать людей о мерах, которые помогут предотвратить несанкционированный доступ к их персональным данным. Заместитель директора по мониторингу рисков МФК «Смсфинанс» Елена Нестеренко рассказывает, какие правила надо соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников.

Также стоит запретить приложениям читать SMS, не устанавливать приложения из ненадежных источников, не переходить по ссылкам в сомнительных сообщениях. Важно установить антивирус и регулярно обновлять операционную систему — не отключайте автоматическое обновление.

«Чтобы ваши паспортные данные не попали к мошенникам, надо соблюдать несколько правил: не хранить документы в открытом доступе, не оставлять данные на сомнительных ресурсах в интернете, сразу заявлять в соответствующие инстанции о потере паспорта», — рассказывает Елена Нестеренко.

Кодовое слово используется сотрудниками МФО для идентификации клиента по телефону. По словам Елены Нестеренко, не стоит использовать в качестве кодового слова фамилии и имена – свои и родственников, даты рождения. Его надо выбирать так, чтобы сложно было отгадать даже близким людям.

Человек может быть аккуратным со своими персональными данными, но далеко не все застрахованы от потери бдительности. Елена Нестеренко предупреждает – никогда не оформляйте займы по просьбе третьих лиц.

«Эти простые правила помогут защитить информацию, которая хранится в телефонах. Первое – включить запрос пин-кода сим-карты при включении телефона, а также кода, отпечатка пальца или графического ключа для разблокирования устройства. Второе – включить блокирование экрана, если телефон неактивен. Третье – установить функцию поиска, удаленного блокирования и удаленной очистки потерянного телефона», — поясняет Елена Нестеренко.

Если все-таки мошенники получили ваши паспортные данные и оформили заем, надо незамедлительно обратиться в полицию и финансовые организации, выдавшие займы, отмечает эксперт.

Отозвать свои персональные данные

Да, можно путем написания им заявления об уничтожении своих данных в соответствии с ФЗ «О персональных данных», в противном случае обращайтесь в Роскомнадзор.

Таким образом, в соответствии со ст 9 Вы вправе отозвать свое согласие на обработку пермональнвх данных. А при наличии оснований, предусмотренных ст. 14 — требовать удалить персональные данные.

Сошлитесь на с. т 9 п. 2 и ст. 14 п. 1 ФЗ 152 О персональных данных».
Субъект персональных данных вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Добрый день!
Мы специализируемся на защите персональных данных. Как правило компании неохотно удаляют клиентов из списков обзвона и рассылки даже после отзыва права на обработку.
Мы можем Вам помочь не просто отозвать свое заявление, но и получить компенсацию за незаконное использование Ваших персональных данных.

Когда Вы уже взяли кредит, то смысла отказываться от обработки данных нет абсолютно никакого, поскольку Вашего согласия не требуется теперь
Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О персональных данных»
«»Статья 6. Условия обработки персональных данных

Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.

(в ред. Федерального закона от 25.07.2011 N 261-ФЗ)
(см. текст в предыдущей «редакции»)

Публикация личных данных в интернете без моего согласия

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Статья 13.11. Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)

▪ персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;

Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) —

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

Вот теперь, на основании данных положений законодательства, Вы имеете право и возможность обратиться в правоохранительные органы (в любые, хот в прокуратуру, хоть в полицию) в целях наложения на лицо наказания либо в виде административного штрафа:

Статья 24. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона

Как защитить свою карту от мошенников? Простые правила

Важно: если у вас кредитка с функцией бесконтактной оплаты (PayPass), рекомендовано держать ее в особом чехле из алюминия. Данный футляр перекрывает доступ мошенников, промышляющих кражами средств с бесконтактных карт с поддержкой беспроводных POS-терминалов.

В случае если совершили звонок из Вашего банка и заявили о попытке кражи денег со счета, сообщите в вежливой форме, что на данный момент Вам неудобно разговаривать и Вы перезвоните в банк по телефону горячей линии. Стоит отметить: не звоните больше на номер, с которого сделали звонок якобы из «банка», в том числе и в случае если он совпадает с номером Вашего банка. Необходимо вручную набрать номер телефона.

Достаточно придерживаться простых правил безопасности, дабы не стать жертвой мошенников:

Преступлений, связанных с мошенничеством с использованием банковских карт совершается все больше, мошенники постоянно улучшают собственные навыки и методы грабежа населения. Злоумышленники могут подделывать телефонные номера горячих линий банковских организаций, а также они за копейки приобретают базы персональных данных граждан, в которых имеется вся информация о банковских счетах и в том числе паспортные данные граждан. С этим арсеналом аферисты без большого труда обводят наивных людей вокруг пальца.

Засветить кредитку возможно в банкомате, начиненном различными шпионскими приборами — это накладки на картоприемник и клавиатуру, которые запоминают все нужные мошенникам данные и пин-код и мини-камеры.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.