Когда Можно Пользоваться Льготами Ветерана Труда

Являюсь ветераном труда РФ, но не на пенсии

Льготы для граждан, которые по старому законодательству должны были выйти на пенсию в следующие два года, — право оформить пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Оставить прежними действующие условия назначения пенсии для коренных малочисленных народов Севера.

Работников, трудящихся в опасных и вредных условиях труда, за которых работодатель уплачивает требуемые взносы по тарифам, установленным при оценке условий труда.

Повышение пенсионного возраста планируется на 5 лет. То есть в 2023 году он составит 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно. Первыми в это возрасте на пенсию выйдут мужчины 1963 и женщины 1968 года рождения.

До этого планировалось, что возраст выхода на страховую (трудовую) пенсию увеличится до 65-ти лет для мужчин и 63-х лет для женщин. Переходный период должен был завершиться в 2028 и 2034 году — для мужчин и женщин соответственно.

Увеличение трудоспособного возраста будет происходить плавно, а значит многие граждане начнут получать страховую пенсию по старости в переходный период. К ним относятся:

Для граждан, работающих в педагогической, медицинской и творческой сферах возраст выхода на досрочную пенсию будет увеличен на 5 лет. Новый пенсионный возраст будет определяться, исходя из даты выработки требуемого стажа:

Положены ли льготы ветеранам труда, не достигшим пенсионного возраста

Однако льготами ветерана труда можно пользоваться и раньше установленного законом возраста пенсии по старости для мужчин и женщин, если вы получаете, например, военную пенсию по выслуге лет, а также имеете ведомственные награды. Но для этого в большинстве случаев приходится обращаться в суд с иском к органам социальной защиты, так как они неправильно толкуют закон «О ветеранах».

Необходимо учитывать, что предоставление мер социальной поддержки носит заявительный характер, в связи с чем для их получения обязательно вначале необходимо будет официально (письменно или через официальные интернет-ресурсы) обращаться в установленном порядке в орган социальной защиты населения, предоставив необходимый пакет документов.

Поэтому для успешного решения данного вопроса необходимо тщательно изучить и провести анализ законодательных актов субъекта РФ, в котором планируется получение льгот, и федерального законодательства. Кстати, в ряде субъектов размер предоставляемой социальной помощи может быть выше установленных на федеральном уровне.

Обычно органы, принимающие решение о предоставлении льгот ветеранам труда, связывают возможность пользоваться данными льготами с временем оформления пенсии по старости.

В соответствии с тем же законом социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации, получение ежемесячной денежной выплаты, на содержание жилых помещений, оплату коммунальных услуг, медицинское, протезно-ортопедическое обслуживание.

Таким образом, решение данного вопроса зависит от законодательства субъекта РФ, в котором планируется получение льгот.

Так же для примера, в соответствии с законом Новосибирской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан…», ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, после установления (назначения) им страховой пенсии по старости, пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляются меры социальной поддержки.

Ветеран труда пенсионер МВД


Расходы на доставку ежемесячной денежной выплаты указанным лицам осуществляются из тех же источников, из которых производится ежемесячная денежная выплата.

▪ платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг;

1) пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации;

▪ обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

Военным пенсионерам ветеран труда

Уважаемый Василий г. Симферополь!
Согласно Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».
Для присвоения звания «Ветеран труда РФ» требуется:
— достижение пенсионного возраста, для мужчин — 60 лет;
— наличие Общего трудового стажа, для мужчин — 40 лет;
— наличие Трудовых наград СССР или России федерального уровня.

Смотря какие награды. Если награды РФ или СССР, то да, можете претендовать на получение звания ветерана труда, т. к. такое право есть у лиц, награжденных орденами или медалями СССР или Российской Федерации. Согласно ст.7 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах»

Справка. Величина прожиточного минимума пенсионера в Московской области
Величина прожиточного минимума пенсионера в Московской области за I квартал 2020 г. установлена в размере 9 396 руб. (п. 1 Постановления Правительства Московской области от 26.06.2019 N 379/19).

Статья 6. Меры социальной поддержки, предоставляемые ветеранам труда и приравненным к ним лицам ▪ Меры социальной поддержки, установленные настоящей статьей, предоставляются указанным лицам после назначения страховой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Ветеранам труда, получающим пенсии либо пожизненное содержание по другим основаниям, указанные меры социальной поддержки предоставляются при достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» .

Надо смотреть точно по документам.
Для военнослужащих, проживающих в столице, существуют привилегии при достижении возраста 60 лет. Предусмотрены налоговые льготы ветеранам военной службы на имущество – полное освобождение от уплаты за один объект недвижимости.
Льготы на транспортное налогообложение этой категории лиц в Москве не предусмотрены.
Ветераны столицы имеют права на такие преференции:
— бесплатный проезд в общественном транспорте;
— ежегодное получение путевки на санаторно-курортное лечение; — —
— бесплатное протезирование зубов;
-скидка 50% на оплату электроэнергии, газа, содержание жилплощади. т. е. фактически предусмотрена.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.