Когда Нужен Нотариус При Сделках с Недвижимостью

Когда Нужен Нотариус При Сделках с Недвижимостью

Нотариальное заверение договора при покупке квартиры за материнский капитал

(в ред. Федеральных законов от 02.06.2016 N 172-ФЗ, от 03.07.2016 N 351-ФЗ, от 01.07.2017 N 141-ФЗ)

▪ лицензия управляющей компании, в доверительном управлении которой находится паевой инвестиционный фонд (подлинник или нотариально удостоверенная копия);

▪ При продаже доли в праве общей собственности лицу, не являющемуся сособственником, к заявлению о государственной регистрации прав прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. К заявлению о государственной регистрации прав могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации. В этом случае государственная регистрация перехода права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с даты извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

«»4.1. В случае, если число участников долевой собственности на недвижимое имущество превышает двадцать, вместо извещения в письменной форме остальных участников долевой собственности продавцом доли в праве общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу может быть размещено извещение об этом на официальном сайте. Данное правило не распространяется на извещения о продаже доли в праве общей собственности на жилые помещения.

В силу части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее: Закона) «жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению».

Когда нужен нотариус при совершении сделок с недвижимостью

▪ Срок оформления. Право по сделке через нотариуса оформляют быстрее. Нотариус может не только заверить подписи и удостоверить сделку, но и самостоятельно подать документы для регистрации права в Росреестр (за дополнительную плату). В этом случае срок оформления составит один рабочий день (при подаче документов в электронной форме). Следовательно, собственником желаемой квартиры вы можете стать буквально на следующий день.

В связи с чем, если квартира принадлежит детям, то для ее продажи, дарения, мены — обязательно нужен нотариус. Аналогично с недееспособными гражданами — например, если бабушка, состоит на учете в психоневрологическом диспансере и захочет подарить внуку свою квартиру.

Вторая часть оплаты — стоимость работы правового и технического характера — она устанавливается централизованно нотариальной палатой в каждом из субъектов РФ.

▪ Через нотариуса надежнее. Оформлять сделки через нотариуса очевидно надежнее, чем без него. Иногда это даже надежнее, чем через частного юриста или риелтора. У нотариуса есть важное преимущество: он несет личную ответственность за свои действия, страхует ее и в случае чего компенсирует ущерб. Но это не значит, что оформление через нотариуса точно защитит от мошенников, наследников, кредиторов и бывших супругов. Судебные споры всегда возможны и страхование титула не помешает.

▪ Сделки, связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда.

Сделки с долями на недвижимое имущество можно будет проводить без нотариуса

В течение суток проводится регистрация таких договоров, и документы готовы. Казалось бы, все хорошо, но вот только услуги нотариусов отнюдь не дешевые. Даже, к примеру, родителям, дарящим доли в квартире своим детям, придется выложить кругленькую сумму на это мероприятие.

Такие изменения вступили в силу 2 июня 2016 года с введением в действие федерального закона № 172-ФЗ. И если первое время можно было в Росреестр сдавать договоры купли-продажи и дарения доли или долей в праве общей долевой собственности на недвижимость «задним» числом, то есть если договор был заключен до июня 2016 года в простой письменной форме, то он являлся юридически действительным вне зависимости от даты обращения за государственной регистрацией прав, то впоследствии при отчуждении долей всем без исключения приходилось платить немалые суммы нотариусу.

В настоящий момент все сделки с долями в праве общей собственности необходимо заверять нотариально. Нотариус готовит договор, заверяет сделку и – что самое удобное — с февраля 2020 года сам отправляет документы в Росреестр.

Услуга нотариуса складывается из постоянной части и переменной, которая зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости (суммы сделки). Законодательством установлен предел вознаграждений нотариусов за заверение сделок — 100 000 рублей.

Недавно были внесены поправки в закон о регистрации недвижимости, которые позволят всем желающим продать (подарить) доли самостоятельно, без участия нотариуса.

А если все правообладатели долей продают (дарят) доли одновременно по одной сделке, нотариальное удостоверение в таком случае не требуется. Составляется договор в простой письменной форме и подается в Росреестр через многофункциональный центр «Мои документы». Договор можно составить как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами юристов, но это в десятки раз дешевле, чем услуги нотариусов. Данные поправки касаются и ипотеки долей.

Однако есть оговорки: доли должны отчуждаться всеми участниками долевой собственности одновременно (по одной сделке). То есть если вы решите продать (подарить) долю в праве общей долевой собственности, к примеру, на квартиру, а другой собственник доли в сделке не участвует, то все равно придется идти к нотариусу.

Новые обязанности нотариуса при сделках с недвижимостью – что нужно знать

С указанного момента нотариальные конторы переходят на новый формат взаимодействия с Росреестром, а именно: нотариус, удостоверивший сделку или же выдавший свидетельство о праве на наследство, обязан будет в тот же день направить документы на регистрацию в Росреестр в электронном виде.

Дополнительных расходов гражданин никаких нести за это не будет, на прежней стоимости по оказанию услуг нотариусом это действие никак не отразится.

В ближайшее время у нотариусов появятся новые обязанности, которые должны положительно сказаться на оформлении некоторых сделок. Итак, в 2020 году все мы получим возможность значительно быстрее и эффективнее оформлять различные сделки.

В соответствии с ним, уже через месяц, то есть с 1 февраля 2020 новые правила регистрации недвижимости вступят в действие, и нотариальная контора будет иметь обязанность по внесению документов в Росреестр.

Законодателем в том числе предусмотрен специальный перечень оснований, когда фиксацию сделки нужно будет совершить нотариусу в том числе и на бумажном носителе.

Стоимость такой процедуры законодателем окончательно не установлена, поскольку этот момент находится в стадии проекта. Когда все же поправки примут, то всю документальную работу в виде сбора документов, проверки их достоверности будет выполнять нотариус. Помимо этого через нотариуса возможен будет и расчет между покупателем и продавцом на депозитный счет нотариуса.

Еще один интересный момент: в скором будущем мы с вами сможем купить квартиру, находясь в разных городах с продавцом.

Какая недвижимость через нотариуса

Закон №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» п.1 ст. 24. «При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых продает ее.
Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности

Если никто из наследников не принял наследство у нотариуса, имущество считается выморочным (принадлежит государству).
Возможно, Вы принимали наследство фактически (несли расходы на содержание и т. п), тогда доказывать свое право можете через суд. Другие наследники Вам уже не нужны.

Если покупаете комнату (долю коммунальной квартиры), то договор подлежит нотариальному удостоверению.

Уточняйте круг наследников и сроки принятия. Можете обратиться письменно к нотариусу за содействием, обращение лучше зарегистрировать.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.06.2019)
ГК РФ Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. ▪ Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. ▪ Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Ирина! К нотариусу обращаться уже бестолку, слишком много времени прошло. Теперь только в судебном порядке признавать право собственности на основании права на наследование. Вот только Вы пишите «свидетельство о праве собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования». Простите, но Вы не верно описываете ситуацию. По Гражданскому и Земельному Законодательству право собственности и право бессрочного пользования это разные права. При чем, право собственности это наследуемое право, а вот право пользования в наследственную массу включено быть не может, так как предоставляется человеку без права передачи другим лицам по гражданско-правовым сделкам и не подлежит наследованию. Так что, определитесь, какое все таки право на землю?


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Умер Единственный Учредитель Ооо Что Делать
  • Как Правильно Пишется Президент Российской Федерации
  • Как Рассчитать Дату Окончания Отпуска
  • Стилизованная Печать в Паспорте с Какого Года
  • Как Можно Оспорить Судебный Приказ

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.