Когда Применяется Срок Исковой Давности 10 Лет

Срок исковой давности 10 лет

Здравствуйте.
Если кредит банковский то нет. Срок исковой давности по таким кредитам три года с даты первого неплатежа.
Но если это займ с условием. То Три года с даты выставлении требования о возврате долга. Бывает и через 15 лет удается взыскать долг.

▪ По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

ВНИМАНИЕ! Ответ дан исходя из информации, содержащейся в вопросе.
С уважением.
Коллектив ООО «ОРИОН».

Здравствуйте. ▪ Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

Применим ли к таким взысканиям срок исковой давности 3 года

Вопрос: Нужно ли взыскивать эти суммы каждые 3 года, чтобы не прошел срок давности или можно после полной выплаты ипотеки истребовать сразу за 6 лет? Применим ли к таким взысканиям срок исковой давности 3 года?

▪ Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

Неопределенность в формулировке ч.7 ст. 38 СК РФ породила различные подходы судов к исчислению срока исковой давности при разделе совместно нажитого имущества супругов, в том числе и долгов.

▪ Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

» Имеет ли срок давности расписка, написанная 10 лет назад, но без указания даты возврата или с формулировкой возврат по требованию?»

Как исчисляются сроки исковой давности

Сроки обращения в суд для разрешения споров, вытекающих из трудовых отношений, установлены ст. 392 ТК РФ и различаются для работников и работодателей:

  • 6 месяцев со дня, когда налог должен быть уплачен (также относится к сборам, страховым взносам, пеням, штрафам) если размер превышает 3000 рублей или 6 мес. со дня, когда указанная сумма превысила 3 000 рублей;
  • 6 месяцев со дня истечения 3 лет (3 года идут со дня истечения срока исполнения самого раннего требования), если за 3 года их сумма не превысила 3000 рублей (ст. 48 НК РФ);
  • для налогоплательщика-физлица — 3 месяца со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав (п.1 ст. 219 КАС РФ) (срок обращения в суд определяется с учетом п. п. 2 и 3 ст. 138 НК РФ).

Сроком исковой давности называют период, в течение которого гражданин может обратиться в суд за защитой нарушенного права (ст.195 ГК РФ). По общему правилу он составляет 3 года и исчисляется с момента, когда стало или должно было стать известно о нарушении и о том, кто является надлежащим ответчиком по делу (ст. 200 ГК РФ). Начало исчисления срока исковой давности также может быть обусловлено рядом обстоятельств:

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет о том, в течение какого времени граждане могут обратиться в суд за защитой нарушенного права и когда их самих могут привлеч в качестве ответчиков по делу ситуациях, когда сроки исковой давности не применяются.

  • о защите личных неимущественных прав и благ;
  • вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • о возмещении вреда жизни или здоровью гражданина (но при этом сумму ущерба удастся взыскать не более чем за 3 года до подачи иска, если только он не был причинен вследствие теракта);
  • об устранении любых нарушений прав собственника (владельца);
  • иным требованиям в соответствии с законом (например, по ч. 1 ст. 9 СК РФ на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется) (ст. 208 ГК РФ).

Срок исковой давности десять лет

(Общий срок исковой давности по АЛИМЕНТАМ составляет ТРИ года со дня совершеннолетия, то есть до 21 года, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса РФ. ГК РФ п 2.
При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства) .

▪ Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Максимальный срок лишения свободы, который может быть назначен за совершение террористических преступлений, составит 35 лет (по совокупности приговоров). Для всех иных преступлений максимальный срок лишения свободы по совокупности приговоров составляет 30 лет. Подробнее >>>
© КонсультантПлюс, 1992-2017

При наступлении 21 года ребенку, остаются ли обязательства по выплате задолженности по алиментам образовавшейся еще до 18 лет?

Закон запретил применение сроков давности к лицам, совершившим террористические преступления (теракт, содействие террористической деятельности, захват заложника и т. д.). Теперь такие лица не могут рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности только из-за того, что со дня преступления прошло много лет.
[b][/b]
Поправки в УК РФ также запрещают назначать таким лицам более мягкое наказание, чем предусмотрено за соответствующее преступление (ст. 64 УК РФ), условное осуждение, а также предоставлять им отсрочку от отбывания наказания в связи с беременностью или наличием ребенка (ст. 82 УК РФ).

За исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Федеральный закон от 05.05.2014 N 130-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

Общий срок исковой давности три года. У Вас, видимо, уже больше этого прошло. Всего доброго!


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.