Контрагент не Предоставляет Закрывающие Документы Что Делать

Иностранный КА не хочет предоставить акт

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

Если же данный документ не предусмотрен, нужно бухгалтерии закрыть данный договор, согласно статьи 421 ГК РФ.

Оплата заказчиком квитанции может считаться соблюдением письменной формы договора, если имеются подтверждение направление оферты в адрес заказчика.

В такой ситуации нужно отказаться от подписания акта в связи с тем, что иностранным законодательством подписание такого документа не предусмотрено законом. А если договором изначальным (421 ГК РФ) было предусмотрено подписание акта тогда нужно применять санкции.

У иностранных контрагентов инвойсы, а не акты. У них нет актов. И если в договоре (ст.421 ГК РФ) нет указания на их обязательность, то присылать их они не обязаны. А вот инвойс требуйте. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

Оплата заказчиком квитанции может считаться соблюдением письменной формы договора, если имеются подтверждение направление оферты в адрес заказчика.

Значит в данном случае надо применять санкции, которые были предусмотрены договором. Это может быть как пени, так и штраф, если договор заключался по российским законам (ст. 330 ГК РФ)

Доказывает ли продажу факт отражения покупки в декларации по НДС покупателя

Рафаэль УСМАНОВ, заместитель генерального директора по консалтингу ЗАО «Скотт, Риггс и Флетчер (аудит)»:

С этим аргументом суды соглашаются чаще всего (например, постановления федеральных арбитражных судов Уральского от 01.07.08 № Ф09-3955/08-С2, Московского от 14.05.08 № КА-А40/4150-08, Западно-Сибирского от 30.04.08 № Ф04-2792/2008(4587-А46-41), Поволжского от 15.04.08 № А55-14893/07 округов).

Компания не несет ответственности за действия партнеров. В поддержку налогоплательщиков есть и решение Конституционного суда. Так, в определении от 16.10.03 № 329-О КС РФ специально оговорил, что применение понятия «добросовестность» не может возлагать на компанию дополнительных обязанностей. Налогоплательщик не несет ответственности за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет (постановления федеральных арбитражных судов Московского от 15.09.08 № КА-А41/8662-08, Северо-Западного от 05.09.08 № А56-38571/2007, Поволжского от 28.08.08 № А65-610/08 округов).

Компании в свою защиту могут привести несколько доводов. Велика вероятность, что суд их учтет при вынесении решения.

— В недавнем определении от 19.08.08 № 8947/08 Высший арбитражный суд также подчеркнул, что невыполнение контрагентами своих обязанностей по уплате НДС не может служить основанием для отказа в налоговых вычетах.

Зависимость вычета от уплаты НДС контрагентом не установлена. Налоговым законодательством не предусмотрено такого основания для получения налоговых вычетов, как уплата поставщиками НДС в бюджет. В статье 172 НК РФ сказано, что компания может получить вычет, если соблюдены три условия: товар, работа, услуга оприходованы, предназначены для деятельности, облагаемой НДС, и компания имеет счет-фактуру. Других условий для вычета нет, и налоговики не имеют права добавлять новые.

Отсутствует обязанность проверять контрагента. Обосновывая претензии, ни налоговики, ни суды, которые принимают их сторону, не ссылаются на Налоговый кодекс. Ведь там нет ни слова о необходимости проверять поставщика. Скорее наоборот, есть указание на то, что налогоплательщик не вправе следить за своими контрагентами. Даже неисполнение обязанности по уплате налога в бюджет, если это нельзя квалифицировать как налоговое правонарушение, является налоговой тайной, которая не подлежит разглашению (подп. 3 п. 1 ст. 102 НК РФ).

Как проверить благонадежность контрагента и что делать, если у налоговой к нему претензии

ООО «Ромашка» имея отношения с данной категорией контрагентов-поставщиков завышает налоговые вычеты по НДС в размере Х тысяч рублей (сумма небольшая) за 1 квартал 2017 г.

В пояснениях необходимо указать способы поиска вышеуказанных контрагентов-поставщиков, методы проверки благонадежности, перечень поставляемых услуг с приложением копий договоров, актов выполненных работ, счетов-фактур и др.

Мы не проверяли благонадежность компаний-контрагентов никак, кроме как на налог. Ру. Посмотрели, не ликвидированы ли и нет ли задолженности перед бюджетом. Работы для нас выполнялись хорошо знакомыми людьми на субподряде с оплатой по факту – соответственно, никаких рисков из плоскости «люди убегут с деньгами» на момент заказа работ не было. В 2017 г. они сделали нормальное юрлицо, с тех пор все ок. Осталось теперь закрыть хвосты деликатно, не подставив хороших людей. А также проработать схему действий на будущее, где мы не можем быть уверены на 100%, не нарушает ли чего-то подрядчик.

Мы все платежи этим контрагентам провели, документы, акты, отчеты, счета-фактуры– все в наличии лежит в архиве с синими печатями и подписями, как положено.

ООО «Ромашка» оценить реальность финансово-хозяйственных отношений с ООО «Лютик» и ООО «Тюльпан», пересмотреть налоговые обязательства и предоставить пояснения не позднее 03.06.2019. В дальнейшем предоставить уточненные декларации по НДС в сторону увеличения и уплатить сумму налога.

6. Схема возможных вариантов развития событий с указанием последовательности и сроков тезисно (в первую очередь, самый негативный сценарий). Что действительно может сделать налоговая, в какой срок, каковы процедуры и как мы можем защищаться. Включая, но не ограничиваясь вопросами:

c. Если мы вдруг решаем заплатить за 1 й квартал 2017 г. (сумма небольшая), чтобы закрыть вопрос полюбовно, – в других кварталах 17 го года есть еще суммы по этим же контрагентам. Есть вероятность, что их не доначислят «паровозом»?

Какие документы нужно запрашивать для заключения договорас контрагентом

ВО-ПЕРВЫХ, в данном случае должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО . заключен Договор поставки, подписанный ПРАВОМОЧНЫМИ должностными лицами, имеющими Право на подписание данного договора, либо на основании Устава, либо на оснвании доверенности .

Законодатель не предъявляет требования к перечню документов, которые должны быть предоставлены при заключении договора. На практике это стандартный перечень учредительных документов:

Вы в целом правильно определили перечень документов который надо истребовать при заключении договора, также надо истребовать Уставные документы компании ( устав, учредительный договор — они нужны для предоставления в суд). Кроме того очень важно на случай обращения в суд знать адрес нахождения фирмы, т. к. иск подается по месту нахождения ответчика.

Никаких правил установленных законом о необходимости истребования документов от контрагента нет.

По поводу обеспечения контрагентом исполнения своих обязательств по договору Вам следует обратиться к Главе 23 Гражданского кодекса РФ «Обеспечение исполнения обязательств».

2. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности этого обязательства (основного обязательства).

▪ Недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом.

Имеет ли право Банк запрашивать копии договоров

Да, имеет право запросить первичные бухгалтерские документыдоговоры, накладные, счет-фактуры и платежные документы.

Перечень операций, подлежащих обязательному контролю, приведен в статье 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

В силу подпункта 4 пункта 1, а также пункта 14 ст. 7 Закона № 115-ФЗ клиент банка, дающий указание на проведение операции с денежными средствами, должен предоставить банку:

А примерный перечень обстоятельств, дающих основания полагать, что сделки осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, приведен в пункте 2 статьи 7 указанного закона (в частности, такими обстоятельствами могут быть запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели; а также несоответствие сделки целям деятельности организации, установленным учредительными документами этой организации).

Письмо ЦБ №236-Т и п 11 ст7 ФЗ -115 от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

2. Операции по счетам юридических лиц — резидентов в уполномоченных банках в большинстве случаев носят транзитный характер. При этом поступившие денежные средства в полном объеме (либо в их значительной части) переводятся на счета, открытые за пределами территории Российской Федерации.

Возрастающие масштабы этих операций позволяют предполагать, что в большинстве случаев действительными их целями могут являться уклонение от уплаты налогов, оплата «серого» импорта, отмывание доходов, полученных преступным путем.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector