Кто Должен Следить за Поверкой Прибора Учета

Счетчики воды в служебном жилье военнослужащего

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Пунктом 81 постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 (ред. от 19.09.2013 г.) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» предусмотрено, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Как следует из пункта 5 статьи 13 того же закона, до 01.07.2012 г. собственники жилых домов, за исключением указанных в ч. 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию .

[sape count=2 block=1 orientation=1]

При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

P.S. Счетчики вообще не опломбированы, в УК говорят, что в служебном жилье это допускается, но оплата производится по показаниям ИПУ.

Срок поверки прибора учета

«Прибор учета считается вышедшим из строя» в том числе в случае «истечения межповерочного интервала поверки приборов учета».

Основание — пункт 61 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.

Прежде всего,
Руководствоваться нужно сроками, что указаны в качестве межповерочных в техническом паспорте вашего счетчика.

Здравствуйте Павел Александрович.
«Считается ли что в ноябре 2018 он уже просрочен.» — НЕТ НЕ СЧИТАЕТСЯ.

1. нет, не должны — Собственник должен следить за своим имуществом сам (ст. 209 ГК РФ)

В случае, если межповерочный инветарвал нарушен, УК имеет все основания начислять вам ком. плату за потребление не исходя из показаний, а из норматива.
Обратитесь в УК и предоставте им возможности произвести проверку.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

Правомерны ли действия МУП и кто должен был следить за сроком поверки

МУП Тверьгорэлектро требует заменить за свой счет электросчетчик, объясняя замену истечением срока эксплуатации (дом введен в эксплуатацию в 1979 году), несоответствием классу точности, истечением межповерочного интервала. А у меня к счетчику нет претензий, он рабочий и по нему я рассчитываюсь. Правомерны ли действия МУП и кто должен был следить за сроком поверки?

Периодическая поверка прибора учета, измерительных трансформаторов должна проводиться по истечении межповерочного интервала, установленного для данного типа прибора учета, измерительного трансформатора в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Демонтаж прибора учета в целях осуществления его поверки производится в порядке, установленном в пункте 149 настоящего документа.

«Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии» (Пост. Правительства №442 от 4 мая 2012 г.):

С 1997 года запрещен выпуск электросчетчиков с классом точности 2, 5, они не подлежат поверке и ремонту, а должны быть заменены счетчиками с классом точности 2, 0 (т. е. 2% погрешности измерений).

После проведения поверки прибора учета такой прибор учета должен быть установлен и допущен в эксплуатацию в порядке, предусмотренном настоящим разделом.

155. Собственник прибора учета, если иное не установлено в пункте 145 настоящего документа, обязан обеспечить проведение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, периодических поверок прибора учета, а если прибор учета установлен (подключен) через измерительные трансформаторы — то также и периодических поверок таких измерительных трансформаторов.

Законом возложена обязанность по соблюдению сроков поверки как на собственника, так и на сетевую компанию:


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.