Кто Имеет Право на Получение Социальной Помощи

Что значит — фактически назначена государственная социальная помощь

В частности, с 1 января 2017 года назначение государственной социальной стипендии осуществляется студентам, получившим государственную социальную помощь.

С 1 января 2017 г. в соответствии с частью 5 статьи 36 Закона об образовании (в редакции Федерального закона N 312-ФЗ) основанием для назначения студентам государственной социальной стипендии является документ, подтверждающий назначение государственной социальной помощи.

В целях единого правоприменения норм Федерального закона N 312-ФЗ и обеспечения соблюдения прав обучающихся на предоставление мер социальной поддержки Минобрнауки России обращает внимание на следующее.

При этом учитывая, что согласно части 3 статьи 2 Федерального закона N 312-ФЗ положения части 5 статьи 36 Закона об образовании применяются к правоотношениям, возникшим после 1 января 2017 года, до 1 января 2017 г. государственная социальная стипендия назначается студентам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, предоставившим соответствующий документ, выданный органом социальной защиты населения, и выплачивается до первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения срока действия документа, на основании которого она была назначена.

Кроме того, государственная социальная стипендия, назначаемая с 1 января 2017 г. студентам, получившим государственную социальную помощь, согласно части 1 статьи 1 Федерального закона N 312-ФЗ назначается указанной категории студентов со дня представления ими в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

Кто имеет право на получение государственной социальной помощи в виде государственной

▪ военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

▪ члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

▪ лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

▪ ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах»;

Социальная стипендия прописан один в квартире

— являющихся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий;

Документами, подтверждающими соответствие студента одной из указанных категорий граждан, являются:

— имеющих право на получение государственной социальной помощи (ч. 5 ст. 36 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; п. 12 Приказа Минобрнауки от 28.08.2013 N 1000).

Для получения уведомления о назначении государственной социальной помощи студент должен подтвердить, что он из малоимущей семьи или является малоимущим одиноко проживающим студентом, среднедушевой доход которого ниже величины прожиточного минимума. Для этого он должен обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания с заявлением, в котором необходимо указать сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности, а также сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг.

— подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

Монетизация льгот: как обналичить набор социальных услуг в 2017 году

Эта помощь в натуральной форме включена в состав ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) на основании п. 1.3 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328. ЕДВ является федеральной льготой, предоставляемой тем же категориям граждан. Необходимость подачи отдельного заявления для получения НСУ предусмотрена только для лиц, подвергшихся воздействию радиации.

Отказаться можно сразу от всех соцуслуг или от одной-двух (ст.6.3 Закона). Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги) также подается до 1 октября и действует со следующего года. При этом работники ПФР сообщают, что гражданам, которым необходимы дорогостоящие лекарства, выгоднее получать эту часть соцпакета в натуральной форме.

  • 807, 94 руб. — на лекарства, медицинские изделия и питание;
  • 124, 99 руб. — на путевки;
  • 116, 04 рублей — на проезд к месту лечения и обратно.
  • наименование органа ПФР, куда оно подается;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • ФИО полностью, дата и место рождения;
  • паспортные данные (серия и номер, кем и когда выдан);
  • реквизиты паспорта представителя (в том числе законного) и доверенности на него;
  • объем социальных услуг, от которого гражданин отказывается;
  • просьбу с 1 января следующего года прекратить направлять на оплату соцуслуг часть суммы ежемесячной денежной выплаты;
  • подпись заявителя (представителя), дата составления.

Перечень льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг (НСУ), приведен в ст. 6.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи»:

Социальная помощь семьям

оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;

исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Нет, не облагается налогом. Как суммы выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, независимо от источника выплаты.

▪ все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:

НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Получение социальной стипендии

При расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи учитываются все виды доходов, полученные каждым членом семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной и натуральной форме, в том числе:

натуральная помощь (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и другие виды натуральной помощи).

▪ Утвердить прилагаемый перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи.

ежемесячное пособие супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в период их проживания с супругами в местностях, где они вынуждены не работать или не могут трудоустроиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства по специальности и были признаны в установленном порядке безработными, а также в период, когда супруги военнослужащих вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту воинской службы супруга, если по заключению учреждения здравоохранения их дети до достижения возраста 18 лет нуждаются в постороннем уходе;

надбавки и доплаты ко всем видам выплат, указанных в настоящем подпункте, и иные социальные выплаты, установленные органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями;

Постановление Правительства РФ от 20 августа 2003 г. N 512
«О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи»

▪ другие доходы семьи или одиноко проживающего гражданина, в которые включаются:

Социальная помощь малоимущим семьям

в семье только один родитель, и он имеет инвалидность не ниже I группы;
ребенок, решивший стать студентом, не достиг 20 лет;
будущий студент успешно прошел вступительные испытания, набрав заранее установленный проходной минимум баллов (в рамках ЕГЭ или вступительных экзаменов).
Социальные программы поддержки малообеспеченных категорий населения предусматривают также социальную услугу по обеспечению путевками детей в санатории и профилактории при наличии медицинских показаний. Данная услуга предоставляется не более 1 раза в течение года.

Жилищная программа для малоимущих семей предполагает также возможность приобретения жилья на условиях социальной ипотеки. В отличие от условий коммерческой ипотеки социальное ипотечное кредитование подразумевает льготную стоимость жилой недвижимости, а также предоставление дополнительных социальных гарантий.

Пособие малоимущим семьям назначается в различных размерах, в зависимости от субъекта РФ и с учетом ранее выплаченных пособий. В частности, в Москве малообеспеченные семьи могут претендовать на получение ежемесячного пособия на ребенка, причем выплачиваемая сумма определяется возрастом ребенка и составом семьи. Максимальное пособие выплачивается на ребенка в возрасте от 1, 5 до 3 лет, которого воспитывает одинокий родитель в малообеспеченной семье.

Если малообеспеченная семья официально признана нуждающейся в жилом помещении, она может встать в очередь на квартиру для малоимущих и, когда подойдет очередь, получить бесплатное жилье от государства по договору социального найма. Подобные гарантии предоставляются Жилищным кодексом Российской федерации.

Каждая малоимущая семья в 2016 году, как и ранее, может воспользоваться государственной помощью по оплате квартиры и услуг ЖКХ. Субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляются как собственникам, так и нанимателям жилья, сроком на 6 месяцев.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Что Положено Военнослужащему При Увольнении на Пенсию
  • Кто Никогда не Покидает Свой Дом
  • Как Списать Личную Карточку Охранника
  • Как Приобрести Авторские Права
  • Как Привлечь за Вымогательство Денег

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.