Кто Является Лицом Осуществляющим Строительство

Застройщик (не является членом СРО) заключил договор на оказание услуги по осуществлению

Он должен быть членом СРО, даже являясь строительного конотроля, а не строительного надзора.

В соответствии с частью 2 статьи 53 Кодекса застройщик или технический заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее проверку проектной документации, для проверки соответствия выполненных работ проектной документации.

Согласно части 2 статьи 53 Кодекса строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительного подряда строительный контроль проводится также застройщиком, техническим заказчиком, лицо, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором либо привлекаемыми ими на основании договора индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

При выполнении только функций строительного контроля такому лицу требуется членство в саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство в соответсвии с частью 2 ст 55 Градостроительного кодекса РФ и 52 ст однако Авторский надзор например, это немного другое не требует членства в СРО но в ввашем случае СРО должно быть от фирмы которая осуществляет технический надзор.

строительного контроля с организацией являющийся членом СРО (договор лишь на оказание услуг строительного контроля). В данном случае строительный контроль проводится, ни как технический заказчик, а просто как организация предоставляющие такие услуги. Соответствует ли данная деятельность нормам градостроительного законодательства, и не превысил ли в данном случае организация предоставляющие услуги строительного контроля вобрав в себя полномочия предусмотреные п. 22 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» авторский надзор — контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации. Согласно статьи 41 указанного Федерального закона авторский надзор отнесен к формам добровольной оценки соответствия зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).

Из совокупности указанных норм следует, что лицо, выполняющее функции технического заказчика, в том числе проведение строительного контроля, с 1 июля 2017 года должно быть членом саморегулируемых организаций соответствующих видов либо саморегулируемой организации, к сере деятельности которой относится часть таких функций. При выполнении только функций строительного контроля такому лицу требуется членство в саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство.

Ненадлежащий строительный контроль за проведением капремонта мкд

контроля может повлечь привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ.

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток; на юридических лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.

Статья 9.4. Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)

Какова ответственность за ненадлежащее исполнение функций по строительному контролю (контроль соответствия работ проектно-сметной документации, техрегламентам, СНиПам) при капремонте МКД, повлекшее за собой нанесение вреда здоровью, значительный имущественный ущерб, нарушение права пользования жилым помещением?

1. Нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий либо нарушение установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти до дня вступления в силу технических регламентов обязательных требований к зданиям и сооружениям при проектировании, строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том числе при применении строительных материалов (изделий), —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до сорока пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Необходимость СРО и генподрядчика для работ на сумму до 3 млн

ГрК РФ, Статья 52. Осуществление строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства

В ч.3 ст. 52 ГрК РФ говорится, что лицом, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства (далее – лицо, осуществляющее строительство), может являться застройщик, либо привлекаемое застройщиком или техническим заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо.

2.1. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей

Да, все верно. Теперь установлена плнка в три млн., которая снимает некоторые ограничения.

В связи с новым пониманием участия в СРО подрядных организаций (ч. 2.1 ст. 52 ГрК РФ в редакции Закона N 372-ФЗ):

Лицо, осуществляющее строительство, вправе выполнять определенные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства самостоятельно и (или) с привлечением других соответствующих требованиям лиц. Согласно ч. 3.1 ст. 52 ГрК РФ лицо, которое осуществляет строительство, должно иметь выданное саморегулируемой организацией разрешающий документ – свидетельство о допуске к работам по организации строительства

Членом СРО должны быть организации, которые заключают договор напрямую с Заказчиком. При этом сумма договора значения не имеет (на объекты менее 3 млн. руб. не нужно СРО только при выполнении СМР). Их подрядчикам СРО не обязательно. Региональный принцип членства в СРО на проектировщиков и изыскателей не распространяется. Только на строителей. С 1 июля 2017 г. свидетельства, как такого нет — электронный реестр членов СРО. Можно получить выписку из реестра. ФЗ 372.

Мы ООО, занимаемся ИЖС

«»5.1. Лицо, осуществляющее строительство, вправе не представлять документы, предусмотренные пунктами 1 и 5 части 5 настоящей статьи. В этом случае органы государственного строительного надзора самостоятельно запрашивают указанные документы (сведения, содержащиеся в них) в органе, выдавшем разрешение на строительство.

«»3.1. Застройщик вправе осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства самостоятельно при условии, что он является членом саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей, либо с привлечением иных лиц по договору строительного подряда.

▪ положительное заключение экспертизы проектной документации в случае, если проектная документация объекта капитального строительства подлежит экспертизе в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса.

«»2.1. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей.

«»3. Лицом, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства (далее — лицо, осуществляющее строительство), может являться застройщик либо индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, заключившие договор строительного подряда. Лицо, осуществляющее строительство, обеспечивает соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ и несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации.

Заказчик застройщик технический заказчик

Согласно ч. 16 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ под Застройщиком понимается физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта. То есть Застройщик обеспечивает подготовку проектной документации для объектов капитального строительства, расположенных на вверенном ему земельном участке.

Из 624 Приказа Статья 32. Работы по осуществлению строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Я не хочу нанимать по договору Тех. заказчика

такие вопросы нужно задавать своему юристу. А если руководство жмется, задавайте вопросы руководству.

Наша организация профессионально занимается подготовкой допуска СРО, обращайтесь.

Застройщик, выполняющий функции технического заказчика самостоятельно — это, своего рода, заказчик-застройщик (именно такое определение обычно применяется к участнику инвестиционного процесса, обеспечивающему процесс строительства). Заказчики-застройщики наделяются правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором на капитальное строительство и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством РФ.

Отсюда вопрос: Должны ли строители соблюдать строительные нормы и правила, по закону (ЗОПП)

Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

▪ При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
Ну конечно должны, для этого просто договора составлять надо правильно, где есть ссылки и на ГОСТЫ и СНиПы.

▪ Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

6. Порядок подготовки, утверждения и изменения региональных нормативов градостроительного проектирования устанавливается законом субъекта Российской Федерации с учетом положений настоящего Кодекса.

ЗОПП тут вообще не причем. Эта сфера регулируется градостроительным законодательством.

Кроме того, строительные нормы и правила (СНИПы) являются для подрядчика (застройщика) обязательными в силу ст.4 закона «О защите прав потребителей».

Необходимость иметь СРО при выполнении работ по строительству

Для любой компании, которая желает сохранить членство в СРО на добровольных началах.

Если заказчик — застройщик планирует самостоятельно осуществлять строительный контроль, то допуск СРО для заказчика необходим. Градостроительным кодексом РФ (ч.1 ст.55.8) установлено, что организация вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, только при наличии выданного саморегулируемой организацией (СРО) свидетельства о допуске к

ГрК РФ, Статья 52. Осуществление строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства

Здравствуйте! Опираясь на законы РФ, регламентирующих деятельность предпринимателей в отрасли строительства и их взаимодействие в рамках системы саморегулирования, с уверенностью можно сказать следующее:

Согласно ГК РФ, такая сделка может быть аннулирована, юридическое лицо, заключившее договор без надлежащего разрешения (допуска) ликвидировано, а полученные по сделке средства возвращены каждой стороне в соответствующем объеме.

От членства в саморегулируемой организации освобождаются подрядчики по договорам менее 3 млн руб. Заказчик должен состоять в СРО или привлечь технического заказчика который будет состоять в СРО.

Таким образом, допуск СРО для заказчика – это документ, без которого он в большинстве случаев не имеет права осуществлять деятельность в строительной отрасли. Крайне важно отметить, что в случае нанесения вреда третьему лицу из-за некачественно выполненных работ исполнителем, вся ответственность возлагается на выполнявшее работы лицо. В то время как при наличии допуска строительной СРО у исполнителя субсидиарную ответственность несет в пределах средств компенсационного фонда некоммерческое партнерство, членом которого он является.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Какой Размер Алиментов Должен Платить Отец
  • Банкротство Когда Нет Возможности Отдать Кредит
  • В Течение Какого Времени Рассматривается Претензия
  • Куда Обратиться Если Управляющая Компания Бездействует
  • Что Такое Прочие Ограничения Обременения на Квартиру

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector