Кто Крышует Мошенников Риэлторов

Мошенничество с аварийным жильем

Со стороны таких риелторских агентств идет наглое и циничное навязывание услуг консультирования по программе реновации. Суть обмана заключается в том, что частные лица, такие как риелторы, фактически не могут консультировать граждан по вопросам участия в программе реновации, поскольку они не имеют прямого доступа к информации по ней.

Недобропорядочные риелторы придумали новый способ обмана своих клиентов с целью получения весьма солидной прибыли. В данной статье пойдет речь как обманывают людей, участвующих в программе реновации.

Реализацией этой программы занимаются исключительно государственные органы. Однако не чистые на руку риелторы придумали способ, как на этом заработать.

Таким образом, для решения вопросов, связанных с переселением из ветхого и аварийного жилья, нельзя связываться с риелторами.

Помните, что такие риелторы-аферисты обладают только общедоступной информацией по данному вопросу. Никакой реальной пользы они принести не могут.

Все, что доступно таким риелторам, – это только та информация, которая имеется в общем доступе в Интернете. То есть, по сути, эта информация доступна каждому, и чтобы ее получить не нужно никому платить деньги, а достаточно лишь зайти на ресурсы государственных органов, компетентных в вопросах переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, и лично со всем ознакомиться.

Если человеку необходима информация по программе реновации, то ему стоит обратиться в компетентные государственные органы. Там, в отличие от аферистов, действительно помогут решить вопрос, потому что имеют прямой доступ к двнным. Но в связи с большой загруженностью, это может занять длительное время.

Чем опасна продажа квартиры через агентство недвижимости

Собираясь продать недвижимость, многие граждане считают, что наиболее простой и безопасный способ продажи – обратиться к услугам агентства. Логики проста: не надо тратить время на поиск клиентов, нет необходимости изучать юридические тонкости, да и оформлением сделки заниматься не надо. И это конечно верно, но лишь отчасти.

Ведь одно дело – это доверенность, дающая агенту право собирать необходимую информацию и представлять интересы продавца в различных госорганах, и совсем иное – выдать доверенность на право подписывать любые документы от лица собственника и осуществлять денежные расчеты с покупателем. На практике известно достаточное количество случаев, когда агент получал доверенность на право финансовых расчетов и подписи, продавал недвижимость и быстро исчезал вместе с деньгами.

Поэтому перед тем как подписать доверенность, следует ее внимательно прочитать. Ведь агент – не ваш родственник, которому вы доверяете. Каким бы честным ни казался вам агент, он все равно остается посторонним человеком, излишнее доверие к которому может сослужить дурную службу.

После обращения в любое агентство, продавцу недвижимости предложат показать документы на объект продажи, чтобы убедиться, что продавец на самом деле является собственником.

В этом нет ничего предосудительного. Но вот если агентство начинает настаивать, чтобы собственник недвижимости оставил им оригиналы документов до завершения сделки, как гарантию, что собственник не обратится параллельно в другое агентство, лишив их заслуженных комиссионных, тут стоит задуматься.

В связи с вышеизложенным, на сегодняшний день, забота о собственной защите лежит на плечах самих продавцов недвижимости. Давайте рассмотрим самые распространенные варианты недобросовестных действий риелторских агентств:

Естественно, что, составляя такой договор, агентство в первую очередь будет соблюдать собственные интересы. Часто договор предусматривает выплату комиссионных вне зависимости от того, была продана квартира или нет.

Черные риэлторы: как работают квартирные рейдеры? Реальные истории

Черные риэлторы есть едва ли не в каждом регионе России. География их преступной деятельности чрезвычайно обширна. Фактически везде, где люди продают недвижимость, существует риск стать жертвой квартирных рейдеров. urist-onlain.ru рассказывает, как работают мошенники и как их судят, есть ли «черный список» черных риэлторов.

Сотрудники правоохранительных органов нередко оказываются замешаны в квартирном рейдерстве. Так, в сентябре дошло до суда уголовное дело против четырех жителей северной столицы, которые проводили махинации с квартирами. В числе обвиняемых участковый оперуполномоченный. По версии следствия, банда черных риэлторов незаконно приобретала квартиры, являющиеся выморочным имуществом. Затем они проводили фиктивные сделки с целью придать недвижимости законный статус, а уже после продавали ее ничего не подозревающим людям.

Аналогичные сценарии Макаров реализовал с другими квартирами в столице, доли которых принадлежали разным людям. В некоторых случаях рейдеры применяли насилие. Дело банды черных риэлтеров Макарова стало первым, которое довели до суда и в котором применили статью 179 УК РФ («Принуждение к сделке»). Бывшего полицейского суд приговорил к 9 годам колонии, юрист получила шесть лет, пенсионерка — три года условно. Четверым жителям Чечни суд назначил от 4, 5 до 7 лет колонии.

В начале октября в суд в Пермском крае ушло дело банды черных риэлтеров, которые лишили жилья 20 собственников. Преступную схему разработал профессиональный риэлтор. На протяжении 2015 и 2016 годов злоумышленники находили квартиры собственников, которые умерли от асоциального образа жизни или у которых не было родственников. С помощью фальшивых документов черные риэлторы оформляли недвижимость на подставных людей. В итоге квартир лишились 20 законных наследников, а сумма ущерба составила почти 25 млн рублей.

В «Общественном комитете по защите от квартирного рейдерства» говорят, что любая микрофинансовая организация на поверку может оказаться лишь ширмой, за которой скрываются черные риэлторы. Человек приходит за займом, а в итоге лишается жилья. Более того, затем своей жертве злоумышленники предлагают заработать на другую недвижимость. Многие от безысходности соглашаются и оказываются вовлеченными в целые пирамиды, занимающиеся квартирным рейдерством.

Например, в 2014 году в квартире на улице Судакова, в которой Мария Ермакова проживала с отцом-пенсионером, появились двое мужчин северокавказской наружности. Оказалось, что родная тетя Ермаковой продала свою долю в квартире и жить в ней на законных основаниях стали двое чеченцев.

Борьбу с черными риэлторами в Москве, Санкт-Петербурге и других городах ведут не только правоохранительные органы, но и общественные организации. В предыдущей главе уже был упомянут Комитет по защите от квартирного рейдерства. Есть и другие общественные инициативы. Горячая линия для пострадавших от квартирный мошенников работает в Москве рамках пилотного проекта «народный антирейдер». При все при этом «черный список» черных риэлторов не существует и не может существовать. Мошенники постоянно меняют вывески, чтобы как раз в эти «черные списки» агентств недвижимости и риэлторов не попадать.

Опасность: как мошенники легко оставляют собственника без квартиры

У многих собственников не всегда есть возможность и желание самостоятельно заниматься продажей своей недвижимости, поэтому они обращаются к посредникам. А вот выбрать надежного риелтора не всегда получается. Более того, есть риск попасть к настоящим мошенникам. Как правило, такая опасность может поджидать в недавно открывшихся агентствах недвижимости. Тем более, они могут привлекать небольшими ценами за свои услуги.

Сдавая свою квартиру, собственник всегда рискует ошибиться в тех, кому ее сдает. Причем просто нечистоплотные наниматели – это не самое страшное, что может произойти. Гораздо страшнее, когда наниматель является мошенником, нацеленным на получение квартиры, в которой он только что поселился. Как это происходит?

После всей процедуры с документами, квартира достаточно быстро уходит по «привлекательной» цене, а собственника ждут долгие судебные тяжбы и не факт, что получится вернуть квартиру или денежные средства.

Стоит признать, что нотариусы не могут проверять действительность паспорта, нотариус лишь сверяет лицо человека по фотографии в паспорте – этого достаточно для удостоверения личности, остальное нотариуса уже не интересует. Встречаются случаи, когда нотариусы тоже входили в преступную группу мошенников, но в наше время это больше исключение.

Несмотря на то что в последнее время наблюдается некий спад случаев, когда мошенникам удается завладеть чужими квартирами, все равно чувствовать себя в безопасности собственники не могут. При этом мошенники используют различные схемы. Для одних объектом становятся пожилые одинокие люди, другие использует брачные аферы. Но если в этих случаях все зависит от человека, то вот способ мошенничества с доверенностью может лишить собственника его недвижимости так, что он об этом узнает лишь через некоторое время. В итоге такой способ весьма затрудняет возможность вернуть свою недвижимость.

Фальшивые риелторы: мошенники прикрываются брендами известных агентств

Помимо Москвы мошенники активизировались в Екатеринбурге, Новосибирске и Благовещенске. Фальшивые риелторы, выдавая себя за сотрудников известных агентств, размещают объявления в Интернете, указывают контакты и пользуются банковскими картами, оформленными на подставных лиц.

Число арендаторов квартир, пострадавших от действий мошенников, выросло в 1, 5 раза за год, говорится в сообщении компании «Инком-Недвижимость». В частности, выросло количество сообщений о самозванцах, выдающих себя за сотрудников компании.

Адреса и телефоны владельцев жилья берутся опять же в Интернете, иногда же лжериелторы могут и выдумать их.

В объявлениях аферисты название агентства не указывают, оно упоминается в устном разговоре и в предоставленном договоре об оказании так называемых информационных услуг. После того, как мошенник получил деньги, как правило, это сумма от 2 до 4 тысяч рублей, выясняется, что желаемая квартира уже сдана, но он готов предоставить еще несколько адресов.

Ранее в компании «НДВ-Недвижимость» также отметили, что мошенники продолжают орудовать на рынке жилья, несмотря на повышение прозрачности этого рынка.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Сколько Положено Отдыхать После Суточного Дежурства
  • Что Выплачивает Работодатель При Сокращении
  • Как Заставить Юристов Честно Работать
  • Как Проверить Авто в Лизинге Или Нет
  • Как Проверить Согласие Супруга на Продажу Квартиры

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector