Кто Может Отменить Решение Верховного Суда

Кто Может Отменить Решение Верховного Суда

Отмена решения верховного суда

Лицам, пропустившим установленный настоящим Кодексом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, пропущенный процессуальный срок не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018)
«»Статья 30.1. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении ▪ Постановление по делу об административном правонарушении, связанном с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.
(в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

4. На определение суда о восстановлении пропущенного процессуального срока или об отказе в его восстановлении может быть подана частная жалоба .

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 5 г. Москва 24 марта 2005 г.

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (поданы жалоба, заявление, представлены документы).

Вообще такое ходатайство подается и разрешается судом первой инстанции (районным судом) согласно ст.95 КАС РФ. Если же областным уже вынесено определение, о подается не апелляционная и не кассационная, а частная жалоба на определение об отказе в восстановлении пропущенного срока обжалования (ч.4 ст.95 КАС РФ). Странно, что суд не вернул вопрос в районный суд.
Статья 95. Восстановление пропущенного процессуального срока

▪ Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. В заявлении должны быть указаны причины пропуска процессуального срока. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие уважительность этих причин. Заявление рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле. С учетом характера и сложности процессуального вопроса суд вправе вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения.

Обжалование решения верховного суда

Прошу сообщить основания по ГПК РФ для обращения в Президиум ВС РФ для обжалования решения зам. Председателя ВС РФ. И есть ли другие пути опротестования данного отказа.

▪ определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;
(в ред. Федеральных законов от 12.03.2014 N 29-ФЗ, от 08.03.2015 N 23-ФЗ)

▪ Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй настоящей статьи , могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями. ▪ В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:

6) определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.
(в ред. Федеральных законов от 12.03.2014 N 29-ФЗ, от 08.03.2015 N 23-ФЗ)
Так как дело не было предметом рассмотрения суда субъекта РФ или ВС РФ по первой инстанции, не было предметом рассмотрения СК по гражданским делам ВС РФ в апелляционном или кассационном порядке, соответственно в порядке надзора оно не может быть обжаловано.

Нет таких оснований.
ГПК РФ Статья 391.1. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора

Проиграл иск в первых трех городских судебных инстанциях. Получил отказ судьи Верховного Суда РФ о передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ. Получил от зам. Председателя ВС РФ отказ о пересмотре единоличного решения судьи ВС РФ.

В конституционный суд же обжалуются не сами решения судов по каким то конкретным делам, а конкретные статьи закона, конкретные нормативные правовые акты. И конституционный суд признает их либо законными и соответствующими Конституции РФ либо не соответствующими Конституции РФ.

Кассация отменила решение апелляции суда

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

▪ отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;

▪ отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;

6) оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 настоящего Кодекса.

2. При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления. В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

Зависит по какому делу. Если по гражданскому. Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке

▪ отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;

Жалоба Председателю Верховного суда: F

Мы разбираем на примере уголовного дела, но логика применима и к гражданским делам

▪ — Вы прошли первую ступень кассации (сейчас это новый кассационный суд, а до октября 2020 года Президиум областного суда);

Есть понятные стадии — апелляция, кассация, надзор.
А жалоба Председателю вообще в рамках какой стадии происходит?

А также понятная и подробная статья коллеги, четко понимающего суть кассации Кассационная жалоба по новому

Председатель ВС – это самый «большой начальник» в судебной системе. Но именно в процессуальных рамках жалобы Председателю (ч.5 401.10 УПК) он может только еще раз изучить жалобу, сказать «дружок, ты не прав» нижестоящему судье ВС, который ранее жалобу «отфутболил» — и передать жалобу на рассмотрение в заседание.

Кстати, в канцелярии ВС жалобу Председателю ВС учитывают именно как кассационную жалобу. Поэтому иногда возникает непонимание когда смотришь сайт ВС – почему по одному делу от одного человека столько жалоб и их не заворачивают (ведь есть запрет повторной жалобы). Вот поэтому — просто все учитывается как кассационная жалоба.

В уголовном процессе никакого срока нет. Его в целом для кассации нет (разве что есть срок один год для жалоб в сторону ухудшения приговора). В сторону улучшения приговора для осужденного срока нет, можно не бояться опоздать.

Можно ли обжаловать решение верховного суда и где

1. Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

▪ вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;

▪ Надзорные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

▪ наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

3. Право на обращение в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре судебных постановлений, указанных в части второй настоящей статьи, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители.

▪ наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

Как отменить решение суда, по ошибке присудили алименты

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

▪ Определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано.

▪ Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.

Пропущенный процессуальный срок, установленный соответственно частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Пропущенный процессуальный срок подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, установленный частью второй статьи 376 настоящего Кодекса, и пропущенный процессуальный срок, установленный соответственно частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, могут быть восстановлены судьей Верховного Суда Российской Федерации.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Как Оплачивают Проезд в Отпуск Северянам
  • Как Отключить Счетчик Электроэнергии на Столбе
  • Как Получить Удостоверение Ветерана Труда Военнослужащему
  • Человека Признали Недееспособным Что Дальше
  • Сколько Учатся в Институте Мвд

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.