Отмена решения верховного суда
Лицам, пропустившим установленный настоящим Кодексом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, пропущенный процессуальный срок не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.
«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018)
«»Статья 30.1. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении ▪ Постановление по делу об административном правонарушении, связанном с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.
(в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
4. На определение суда о восстановлении пропущенного процессуального срока или об отказе в его восстановлении может быть подана частная жалоба .
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 5 г. Москва 24 марта 2005 г. |
3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (поданы жалоба, заявление, представлены документы).
Вообще такое ходатайство подается и разрешается судом первой инстанции (районным судом) согласно ст.95 КАС РФ. Если же областным уже вынесено определение, о подается не апелляционная и не кассационная, а частная жалоба на определение об отказе в восстановлении пропущенного срока обжалования (ч.4 ст.95 КАС РФ). Странно, что суд не вернул вопрос в районный суд.
Статья 95. Восстановление пропущенного процессуального срока
▪ Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. В заявлении должны быть указаны причины пропуска процессуального срока. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие уважительность этих причин. Заявление рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле. С учетом характера и сложности процессуального вопроса суд вправе вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения.
Обжалование решения верховного суда
Прошу сообщить основания по ГПК РФ для обращения в Президиум ВС РФ для обжалования решения зам. Председателя ВС РФ. И есть ли другие пути опротестования данного отказа.
▪ определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;
(в ред. Федеральных законов от 12.03.2014 N 29-ФЗ, от 08.03.2015 N 23-ФЗ)
▪ Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй настоящей статьи , могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями. ▪ В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:
6) определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке. (в ред. Федеральных законов от 12.03.2014 N 29-ФЗ, от 08.03.2015 N 23-ФЗ) Так как дело не было предметом рассмотрения суда субъекта РФ или ВС РФ по первой инстанции, не было предметом рассмотрения СК по гражданским делам ВС РФ в апелляционном или кассационном порядке, соответственно в порядке надзора оно не может быть обжаловано. |
Нет таких оснований.
ГПК РФ Статья 391.1. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора
Проиграл иск в первых трех городских судебных инстанциях. Получил отказ судьи Верховного Суда РФ о передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ. Получил от зам. Председателя ВС РФ отказ о пересмотре единоличного решения судьи ВС РФ.
В конституционный суд же обжалуются не сами решения судов по каким то конкретным делам, а конкретные статьи закона, конкретные нормативные правовые акты. И конституционный суд признает их либо законными и соответствующими Конституции РФ либо не соответствующими Конституции РФ.
Кассация отменила решение апелляции суда
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
▪ отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;
▪ отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
6) оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 настоящего Кодекса. |
2. При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления. В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.
Зависит по какому делу. Если по гражданскому. Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
▪ отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
Жалоба Председателю Верховного суда: F
Мы разбираем на примере уголовного дела, но логика применима и к гражданским делам
▪ — Вы прошли первую ступень кассации (сейчас это новый кассационный суд, а до октября 2022 года Президиум областного суда);
Есть понятные стадии — апелляция, кассация, надзор.
А жалоба Председателю вообще в рамках какой стадии происходит?
А также понятная и подробная статья коллеги, четко понимающего суть кассации Кассационная жалоба по новому |
Председатель ВС – это самый «большой начальник» в судебной системе. Но именно в процессуальных рамках жалобы Председателю (ч.5 401.10 УПК) он может только еще раз изучить жалобу, сказать «дружок, ты не прав» нижестоящему судье ВС, который ранее жалобу «отфутболил» — и передать жалобу на рассмотрение в заседание.
Кстати, в канцелярии ВС жалобу Председателю ВС учитывают именно как кассационную жалобу. Поэтому иногда возникает непонимание когда смотришь сайт ВС – почему по одному делу от одного человека столько жалоб и их не заворачивают (ведь есть запрет повторной жалобы). Вот поэтому — просто все учитывается как кассационная жалоба.
В уголовном процессе никакого срока нет. Его в целом для кассации нет (разве что есть срок один год для жалоб в сторону ухудшения приговора). В сторону улучшения приговора для осужденного срока нет, можно не бояться опоздать.
Можно ли обжаловать решение верховного суда и где
1. Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.
▪ вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;
3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;
▪ Надзорные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле. |
▪ наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
3. Право на обращение в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре судебных постановлений, указанных в части второй настоящей статьи, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители.
▪ наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
Как отменить решение суда, по ошибке присудили алименты
Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
▪ Определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано.
▪ Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.
Пропущенный процессуальный срок, установленный соответственно частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
Пропущенный процессуальный срок подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, установленный частью второй статьи 376 настоящего Кодекса, и пропущенный процессуальный срок, установленный соответственно частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, могут быть восстановлены судьей Верховного Суда Российской Федерации.
Прочитайте другие ответы юристов:
- Как Оплачивают Проезд в Отпуск Северянам
- Как Отключить Счетчик Электроэнергии на Столбе
- Как Получить Удостоверение Ветерана Труда Военнослужащему
- Человека Признали Недееспособным Что Дальше
- Сколько Учатся в Институте Мвд
Содержание