Кто Несет Ответственность за Балкон

Падение снега с крыш и балконов

В соответствии с подпунктом «в» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Крыша балкона, с которой произошло падение глыбы льда и снега, не относится к общему имуществу многоквартирного дома.

В силу пункта 4 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Здравтсвуйте. Ситуация такая: Новая Москва, новостройка, дом принят 2 года назад. Собственность оформлена еще не у всех, но акты приема-передачи подписаны всеми.

Таким образом, если лицо, которому был причинен вред докажет, что лед и снег упал с крыши балкона, то тогда придется возмещать, причиненный вред, и это не зависит от того узаконена ли перепланировка или нет, так крыша балкона не относится к общему имуществу многоквартирного дома, ТСЖ не обязано убирать с Вашей крыши балкона снег.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

С балкона упал кусок штукатурки на голову, кто за это несет ответственность, собственник или ЖКС

Пишите жалобу в прокуратуру на ЖСК, в связи с тем, что не производят ремонт общедомового имущества

Частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации закреплено, что к общему имуществу в многоквартирном доме относятся, в частности, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Балкон — общедомовое имущество. ответственность за его техническое состояние несет эксплуатационная организация.

Верховный Суд признал законным взимание платежей за чужие балконы. Согласно существующим нормам, балкон отнесен к общей долевой собственности и платить за него должны все жильцы дома.

▪ Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

Ограждение балкона

Верховный суд в своем определении по делу №18-КГ 17-164, вынесенному 10 октября 2017 года, специально подчеркнул — балконные плиты относятся к общему имуществу.
Об этом также сказано в документе, который называется — «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме». Эти Правила были утверждены Постановлением правительства от 13 августа 2006 года N 491.

В этих Правилах есть пункт 2 раздела I «Определение состава общего имущества». Там записано дословно следующее: «В состав общего имущества включаются, в том числе, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции)», — говорится в нем.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

Добрый вечер, балконные плиты являются общим имуществом а значит прежде чем реконструировать балкон необходимо согласие большинства собственников а также разрешение из пожарной службы градостроительстваВерховный суд ты одном из решений подчеркнул — балконные плиты относятся к общему имуществу. Об этом сказано в документе, который называется — «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме». Эти Правила были утверждены постановлением правительства от 13 августа 2006 года N 491.

ЖК РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

Таким образом, подчеркнула Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, балкон еще и относится к ограждающим и несущим конструкциям, сказано в определении.

Является ли общедомовым имуществом остекленный балкон в приватизированной квартире

Дополнительное согласование необходимо для навешивания на наружную часть ограждения ящиков с цветами, других выступающих, утяжеляющих несущие части, предметов.

Жилищный кодекс РФ (ЖК) гласит, что правила содержания общего имущества в многоквартирных домах устанавливаются Правительством РФ (ст. 39). Такие Правила были утверждены 13.08 2006 г. (Постановление № 491). П/п «В», п. 2 Правил относит плиты балконные, которые ограждают несущие конструкции, к составу имущества, принадлежащему по праву общей долевой собственности всем собственникам отдельных помещений многоквартирного дома. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (п/п 4.2.4.2) распределяют балконы к несущим конструкциям.

Здравствуйте. Наружная поверхность балкона, как и стены. Является общедомовым имуществом.

Поэтому ответственность за содержание конкретного элемента этой части жилого помещения может отличаться.

Нет. К общедомовому имуществу относится только балконная плита, как указано в соответствующем положении о составе общедомового имущества.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.