Кто Отвечает за Медосмотры в Организации

Медосмотры работникам школы

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязанность проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий включает в себя и обязанность работодателя по осуществлению гигиенического обучения работников.

Порядок прохождения гигиенического обучения регулируется Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 № 229.

Санминимум. В правовом пространстве такого термина нет. Правильнее, или по закону — гигиеническая подготовка работника.

Согласно п. 1 Инструкции для работников образовательных организаций профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью 1 раз в 2 года. Она проводится:

Так вот, в СанПиН 2.4.1.3049−13 (дошкольные образовательные организации) и СанПиН 2.4.2.2821−10 (общеобразовательные учреждения) не содержатся требования о сдаче работниками гигиенической подготовки. В этих документах есть требование о том, что каждый работник образовательных организаций должен иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Здравствуйте, посетитель сайта в вашем случае законодательство не запрещает работодателю исполнить свою обязанность по организации проведения предварительного медосмотра как до, [b] так и после заключения трудового договора . Однако во втором случае работодатель не должен допускать работника к выполнению трудовых функций до тех пор, пока тот не пройдет предварительный медосмотр и по его результатам работодателю не будут представлены соответствующие документы (ст. 76 ТК РФ). Ответственность за такое нарушение предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ. Выдайте такому работнику направление на мед. осмотр[/b]

В соответствии с п. 3 Инструкции руководитель организации составляет списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана и форм подготовки. После согласования план утверждается руководителем организации.

Директор пользуется служебной машиной, но не хочет проходить предрейсовый медицинский осмотр

— работа в должности водителя предполагает перевозку грузов, пассажиров, а в данном случае директор (заместитель) возит только себя;

При проверке путевых листов инспекцией труда какое наказание может быть наложено на лицо, отвечающее за мед. осмотр водителей и на саму организацию 7

Обоснование: Трудовая инспекция вправе привлечь организацию к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Непроведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, а также допуск работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медосмотров является нарушением (абз. 11, 12 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ).

Согласно ч. 1 ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры.

Таким образом, по нашему мнению, проходить указанные медицинские осмотры должны только те работники, которые работают в должности водителя (абз. 3 п. 3 ст. 23 Закона N 196-ФЗ). То, что директор (заместитель) управляет автомобилем, не создает ему новую трудовую функцию, так как (ст. ст. 15, 17, 56, ч. 2 ст. 57 ТК РФ):

Медосмотры работников

В ст. 212 ТК РФ сказано, что работодатель обязан обеспечивать проведение медосмотров. Медицинские осмотры бывают предварительные и периодические.
Предварительный медицинский осмотр – это осмотр перед приемом на работу. Периодический – в течение трудовой деятельности.
Если работник не прошел периодический медицинский осмотр, то работодатель обязан отстранить его от работы.

В данном случае, лучше идти от «противного», то есть от тех кто обязан проходить медосмотр при приме на работу.

+ Ст. 10 Федерального закона от 30.03.95 N 38. Согласно этому постановлению, иностранные граждане обязаны предоставить работодателю справку о том, что они не являются ВИЧ инфицированными.

Кроме того, медосмотр при приеме на работу (приказ 302 н) обязателен для работников, занятых на тяжелых работах и с вредными и (или) опасными условиями труда.

В ст. 213 ТК РФ сказано, что работники, которые работают в тяжелых условиях или на вредном производстве, работа которых связана с управлением транспортными средствами, обязаны проходить:

Кто должен оплачивать медосмотр

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

«На время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными в соответствии с настоящим «Кодексом» проходить такой осмотр, сохраняется «средний заработок» по месту работы.

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.

За чей счет проходит медосмотр работников

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

И не кандидаты, т. е. кандидат это человек который ищет работу и работодатель еще не принял решение принимать его на работу или нет. В таком случае данный человек не проходит медицинский осмотр вообще. Только после вынесения решения работодателя о приеме на работу, человеку выдается направление для прохождение медицинской комиссии и в этом случае она подлежит оплате работодателем.

Кто должен оплачивать медосмотр

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Кто Является Плательщиком Государственной Пошлины
  • Что Такое Нецелевое Использование Земельного Участка
  • Как Отменить Совмещение по Инициативе Работодателя
  • Показания Одометра в Путевом Листе Что Это
  • Получение Гражданства Америки Как Восстановление Семьи

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector