Кто в Организации Занимается Закупками

Специалист по закупкам

Здравствуйте Павел.
Сотруднику, уволенному в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ), причитаются следующие выплаты:
— выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
— средний месячный заработок за период трудоустройства (не свыше установленной законом продолжительности и с зачетом выходного пособия);
— дополнительная компенсация в случае расторжения договора до истечения срока предупреждения об увольнении.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

При расторжении трудового договора в связи с сокращением работодатель обязан выплатить работнику следующие суммы (ч. 1 ст. 127, ч. 7 ст. 136, ч. 1, 4 ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ):

По смыслу закона выходное пособие выплачивается сразу при увольнении без каких-либо дополнительных условий и независимо от факта последующего трудоустройства. Поэтому в день, когда работнику выдаются все причитающиеся на момент увольнения денежные суммы (ст. 140 ТК РФ), работодатель обязан выплатить и выходное пособие. Подтверждением этого служит п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 02.03.1988 N 113/6-64 (далее — Положение), которое в силу ст. 423 ТК РФ продолжает применяться в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

В связи с тем, что выплаты уволенному в связи с сокращением численности (штата) работнику производятся с зачетом выходного пособия, работодатель может не согласиться с выплатой среднего месячного заработка на период трудоустройства за третий месяц (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Стоит ли работать контрактным управляющим

▪ Организовывать консультации с поставщиками, принимать участие в таких консультациях для выявления конкурентной среды, выявления лучших технологий, решения вопросов, касающихся обеспечения нужд организации. Данная работа должна проводиться на стадии планирования закупок.

▪ Другие функции по усмотрению организации (уж что там директор придумает, чтобы контрактный управляющий «не скучал» история умалчивает).
-промониторить цены, составить начальную максимальную цену на каждую процедуру;

Что же такое закупки по 44-ФЗ это вид процедур, которые надлежит выполнять контрактному управляющему в рамках своей работы для обеспечения нужд организации по 44-ФЗ. Переводя на простой язык, специалист занимается закупкой товаров, работ, услуг для организации через сервисы, предусмотренные законом. А если еще проще, то это экономист, юрист, бухгалтер, менеджер, программист в одном лице, что называется и спец, жнец и на дуде игрец.

▪ Разработать план-график, внести план-график в единую информационную систему. В случае изменений подготовить и внести изменения в план-график. Подготавливать и размещать в единой информационной системе извещения об исполнении процедур, документов о процедуре, готовить и направлять приглашения о принятии участия в выборе поставщиков закрытым способом.

▪ Разработка процедуры (в документацию входит: 3 коммерческих предложения для определения начальной максимальной цены, техническое задание, заявка на проведение процедуры, проект контракта).

▪ Разработать план-закупок, разместить план-закупок в единой информационной системе. В случае изменений подготовить изменения для внесения в него и разместить.

Проведение закупок в организации

Положения о закупках должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящего закона (в ред. ФЗ от 31.12.2017 N 505-ФЗ) не позднее 01.01.2019.

▪ в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного учреждения;

Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в ст. 1 определяет перечень случаев, когда этот закон применим.

Не обязательно о 223-ФЗ. Если это коммерческая организация, то у нее может быть просто какой-то локальный акт на этот счет. В этом случае виновные за нарушения несут ответственность в рамках трудового законодательства (ст. 192-193 ТК РФ)

Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 29.06.2018) «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.07.2018)

▪ дочерними хозяйственными обществами, в уставном капитале которых более пятидесяти процентов долей в совокупности принадлежит указанным в пункте 2 настоящей части дочерним хозяйственным обществам;

Само по себе наличие Положения о закупках не свидетельствует обязательно, что организация работает по 223-ФЗ. Если бюджетная организация, то обязательно она работает по 44-ФЗ и, возможно, , если есть внебюджетные источники финансирования, по 223-ФЗ. Если же это коммерческая организация, то нет обязанности работать ни по 44-ФЗ. ни по 223-ФЗ. Коммерческая организация вообще может разработать свое положение по закупкам и заниматься закупками и тендерами в интернете на площадках, минуя 223-ФЗ. Так что надо смотреть что это за положение о закупках и что это за организация.

44 закупка

В положении прописываются все требования к поставщикам и возможные способы определения победителя закупок.

В данном случае может Заказчик применить любой из конкурентных способов. Например, электронный аукцион. Поставка как единственный поставщик в данном случае исключена из-за суммы
Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изм. и доп., вступ. В силу с 12.05.2019)
«»Статья 24. Способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)

Здравствуйте.
Обосновании закупок делает заказчик. Порядок обоснования закупок и форма такого обоснования устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Обязанность проводить закупки по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 30.10.2018) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлена для государственных или муниципальных заказчиков либо в соответствии с частями 1 и 2.1 статьи 15 вышеуказанного ФЗ для бюджетных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Кроме того, если в уставном капитале Вашего ООО имеется доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования и она в совокупности превышает пятьдесят процентов, то Вы подпадаете под действие Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 30.10.2018) «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и обязаны проводить торги в соблюдением требований данного ФЗ.

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изм. и доп., вступ. В силу с 12.05.2019) в ст. 24 предусматривает способы.
Это может быть по сути любой из способов.

Поскольку в Вашем вопросе речь идет об ООО, то оно не подпадает под действие 44-ФЗ и Вы не обязаны проводить закупки в качестве заказчика с применением норм указанного закона.
Однако, если Вы являетесь участником закупки, а на Заказчика закупки распространяются требования Вышеуказанного закона, то Вам ничего не остается как соблюдать закупочную процедуру.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.