Куда Обращаться Если Ребенка Избили в Школе

Что делать родителям, если ребенка избили в школе

При рассмотрении иска о возмещении причиненного ребенку вреда необходимо представить доказательства, свидетельствующие о том, что вред здоровью ребенка причинен во время его нахождения под надзором образовательного учреждения и стал возможен по причине не выполнения в полной мере обязанности по обеспечению безопасности детей со стороны образовательного учреждения в лице его представителей.

При этом в ходе судебного разбирательства можно и даже нужно настаивать на том, что за вред причиненный малолетнему ребенку должны отвечать, помимо образовательного учреждения также родители малолетнего причинителя вреда.

Под виной учреждения в данном случае понимается неосуществление должного надзора за несовершеннолетним в момент причинения вреда. При этом не имеет значения, причинен ли вред ребенку в результате его собственных действий либо в результате действий других лиц, поскольку действия малолетних лишены юридического значения.

Детское насилие в образовательных учреждениях в этой великой стране явление довольно распространенное. Причин тому очень много, от низкого уровня жизни подавляющего большинства семей с детьми до полного отсутствия воспитания этих самых детей в этих самых семьях. Нет смысла заострять внимание на указанных причинах, поскольку в настоящее время ничего не делается для их устранения. Психические и психологические проблемы детей, ставших жертвами насилия в образовательном учреждении, также не будут затронуты в данной публикации.

Таким образом, как видно, если ребенок избивший другого ребенка является малолетним и в силу возраста не может быть привлечен к ответственности за содеянное при желании возможно наказать законных представителей ребенка рублем, что в большинстве случаев имеет значительный воспитательный эффект как на самого агрессивного и драчливого ребенка так и на его родителей.

В качестве доказательства вины образовательного учреждения могут выступать документы свидетельствующие о привлечении работников учреждения к дисциплинарной и иной ответственности за нарушения трудовой дисциплины повлекшие причинение вреда здоровью и имуществу малолетнего учащегося образовательного учреждения.

Согласно ч. 7 ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за жизнь и здоровье обучающихся.

Избили в школе

▪ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:
для физических лиц — 300 рублей;

▪ Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Обращайтесь в травмпункт. Вы можете обратиться с Заявлением (по 2 экземпляра) в Полицию, Прокуратуру, главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх. № и подпись, если откажутся принимать, то можно направить Заявление заказным письмом с уведомлением и описью

Статья 151 Гражданского кодекса Российской Федерации. Компенсация морального вреда

Ребенка унижают в школе

Кроме того, родители виновного учащегося могут быть привлечены к ответственности за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего по статье 5.35 КоАП РФ (штраф до 500 руб).

Согласно статье 43 (пункт 1, подпункт 4) Закона РФ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся обязаны уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися.

Такие ученики ставятся на внутришкольный учет или на учет в инспекции по делам несовершеннолетних при органах внутренних дел.

Если виновному ученику нет 16 лет, административная ответственность за оскорбление исключена.

Нанять юриста, который состав жалобу в прокуратуру и министерство образования Вашего региона;
Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 30.10.2018) «О прокуратуре Российской Федерации»
«»Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений

РЕБЕНКА ИЗБИЛИ В ШКОЛЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ

Учитывая, что в 8 из 10 случаев, избиение ребенка повторяется, снятие побоев является важной и практически обязательной процедурой. Здесь два варианта: либо вы снимаете побои с ребенка и даете данной справке ход, либо после освидетельствования, откладываете полученную справку в ящик стола, т. к. в будущем она, скорее всего, пригодится.

Для начала следует отметить, что избиение ребенка в школе, во всех возможных видах образует состав уголовно-наказуемого деяния. Получается, что любое физическое воздействие на ребенка можно подогнать под ту или иную статью уголовного кодекса. Но когда речь идет о несовершеннолетнем злоумышленнике (злоумышленниках) все намного сложнее.

Дело в том, что к каждой школе прикреплен инспектор ПДН (по делам несовершеннолетних), который должен быть незамедлительно поставлен в курс дела всего произошедшего.

Но не реже встречаются случаи, когда субъектом преступления (преступником) оказывается такой же несовершеннолетний, как и жертва преступных деяний. Что на это говорит уголовное законодательство? В нашей статье мы расскажем о том, что делать родителям, если их ребенка избили в школе.

К примеру, уголовная ответственность в виде лишения свободы, лица в возрасте от 14 до 16 лет может быть назначена только за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Плюс, четырнадцатилетний подросток не может быть призван к уголовной ответственности в виде лишения свободы, если совершил преступление небольшой или средней тяжести впервые. Это ключевой момент, т. к. избиение школьниками своего сверстника, редко носит разовый характер.

РЕБЕНКА ИЗБИЛИ В ШКОЛЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ

К сожалению, юных правонарушителей редко останавливает тот факт, что они, будучи еще детьми уже стоят на учете инспектора. Более того, подобным подросткам вменяют (как правило, их родители), что подобный учет никак не скажется на их будущей жизни. Это прямое заблуждение, т. к. учет инспектора ПДН, по сути, является первой ступенью в уголовно-исправительной системе.

Известно, что уголовное наказание в любом его проявлении, не может быть применено к лицам не достигшим на момент совершения деяния 14 лет. Принято считать, что ребенок в таком возрасте еще не до конца осознает то, что он делает. Естественно и возможные последствия деяния малыш представляет себе крайне смутно.

Логично, что изначально необходимо посетить школу, и попытаться выяснить личность обидчика (обычно это не составляет особого труда) и выяснить причины и обстоятельства избиения ребенка. Т. к. мы сказали, что уголовное наказание не применяется в отношении в отношении тех, кому не исполнилось 14 лет, мы будем рассматривать ситуацию, когда возраст обидчиков уже перешел данный порог.

В данном случае все зависит от «мотивации», т. к. довольно часто, после посещения родителем школы, вызываются также и родители обидчиков, которые наверняка постараются дело спустить на тормозах, и решить проблему на словах, заверяя, что подобного больше не повториться.

По статистике, родители, мальчика или девочку которых избили в школе в первый раз, редко обращаются в правоохранительные органы. Обычно дело закрывается постановкой на учет в детскую комнату, либо на учет инспектора ПДН. Далее мы расскажем, что делать родителям в том случае, когда избиение их ребенка носит систематический характер.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.