Осмотр Сотового Телефона Как Вещественного Доказательства

Осмотр Сотового Телефона Как Вещественного Доказательства

Как грамотно написать ходатайство о возврате сотового телефона следователю

«»2) скоропортящихся товаров и продукции, а также подвергающегося быстрому моральному старению имущества, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью:

▪ в случае невозможности возврата оцениваются и с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Средства, вырученные от реализации вещественных доказательств, зачисляются в соответствии с настоящей частью на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств, на срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи. К материалам уголовного дела может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;

«»1) предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью:

▪ возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;

▪ Вещественные доказательства должны «храниться» при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.

В рамках уголовного дела производилось прослушивание телефонных переговоров

Научно-методические рекомендации подготовлены главным научным сотрудником НИИ при Генеральной прокуратуре Рос­сийской Федерации, доктором юридических наук М. Е. Токаревой и заместителем начальника Управления методического обеспече­ния Генеральной прокуратуры Российской Федерации государ­ственным советником юстиции 2 класса А. П. Коротковым.

При необходимости установления подлинности фонограммы, отсутствия на ней признаков монтажа, выборочной фиксации, уста­новления лиц, речь которых записана, и других, имеющих значение по уголовному делу данных, она должна быть подвергнута фоноскопическому экспертному исследованию. Рекомендации по этому во­просу можно найти в специальной методической литературе (см. Приложение).

В процессе предварительного следствия проведенного в порядке ОРМ результаты прослушивания телефонных и иных переговоров могут быть использованы по уголовному делу в качестве ори­ентирующей информации при выдвижении версий, выборе методики расследования, тактики проведения допроса и других следственных действий, а также в качестве основания производства следственных действий и непосредственно в доказывании. В двух последних слу­чаях, в отличие от первого, их приобщение к уголовному делу явля­ется обязательным.

Подобное основание для прослушивания переговоров содер­жится и в ч. 4 ст. 8 Федерального закона об ОРД, регламентирую­щей условия проведения оперативно-розыскных мероприятий. Од­нако там речь идет не об участниках уголовного процесса, их родственниках и близких, а о любых лицах в случае возникновения уг­розы их жизни, здоровью, собственности. При этом прослушивание, , разрешается только по письменному заявлению этих лиц либо с их согласия в письменной форме на основании постановления, утвер­жденного руководителем органа, осуществляющего ОРД, с обяза­тельным уведомлением суда (судьи) в течение 48 часов.

Кроме того, ч. 2 ст. 186 У ПК РФ содержит положение, соглас­но которому при наличии угрозы совершения насилия, вымогатель­ства и других преступных действий в отношении потерпевшего, сви­детеля или их близких родственников, а также близких лиц контроль и запись переговоров в виде следственного действия допускаются по их письменному заявлению без решения суда, а при отсутствии тако­го заявления — по решению суда.

Максимальный срок контроля и записи телефонных и иных переговоров в виде следственного действия, как и при проведении ОРМ, не может превышать шести месяцев. Если необходимость в данной мере отпадет раньше, ее применение прекращается по поста­новлению следователя. Не допускается проведение контроля и запи­си переговоров в порядке ст. 186 УПК РФ после окончания предва­рительного следствия по уголовному делу.

При подготовке к представлению следователю и другим долж­ностным лицам фонограммы и бумажного носителя записи перего­воров орган, осуществляющий ОРД, в соответствии с п. 19 Инструк­ции обязан принять необходимые меры по их сохранности и целост­ности при пересылке адресату: защите от деформации, размагничи­вания и проч. Фонограмма должна быть упакована по правилам упаковки вещественных доказательств с печатью органа, ее предста­вившего, и подписью должностного лица.

Следователем Главного следственного управления Московской области по г

Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела.

▪ фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
5. До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно.

Предметом одорологии являются запах, его природа, закономерности образования, методы восприятия, обнаружения.

▪ Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

Скажите в каких случаях могут ставить телефон на прослушку сотрудники следственного комитета

В ходатайстве следователя о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров указываются:

▪ В судебном заседании вправе участвовать прокурор, следователь и дознаватель.
4. Постановление о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров направляется следователем для исполнения в соответствующий орган.

▪ О результатах осмотра и прослушивания фонограммы следователь с участием специалиста (при необходимости), а также лиц, чьи телефонные и иные переговоры записаны, составляет протокол, в котором должна быть дословно изложена та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к данному уголовному делу. Лица, участвующие в осмотре и прослушивании фонограммы, вправе в том же протоколе или отдельно изложить свои замечания к протоколу.

▪ Производство контроля и записи телефонных и иных переговоров может быть установлено на срок до 6 месяцев. Оно прекращается по постановлению следователя, если необходимость в данной мере отпадает, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу.

Могут ли оперативные работники взять распечатку звонков мобильного телефона свидетеля или подозреваемого

Производство контроля и записи телефонных и иных переговоров может быть установлено на срок до 6 месяцев. Оно прекращается по постановлению следователя, если необходимость в данной мере отпадает, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу.

▪ Только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения:
3) фамилия, имя и отчество лица, чьи телефонные и иные переговоры подлежат контролю и записи;

▪ О результатах осмотра и прослушивания фонограммы следователь с участием понятых и при необходимости специалиста, а также лиц, чьи телефонные и иные переговоры записаны, составляет протокол, в котором должна быть дословно изложена та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к данному уголовному делу. Лица, участвующие в осмотре и прослушивании фонограммы, вправе в том же протоколе или отдельно изложить свои замечания к протоколу.

▪ применить к лицу принудительные меры воспитательного воздействия в соответствии с требованиями главы 50 настоящего Кодекса;

▪ о производстве личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных статьей 93 настоящего Кодекса;

▪ Следователь в случаях, предусмотренных пунктами 4 — 9 и 11 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится постановление.

На какой срок могут изыматься документы

До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

▪ В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

▪ До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в случаях, предусмотренных «частью третьей» настоящей статьи, — судебное решение, разрешающее его производство.

▪ Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

1. При необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка.

3. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом «тайну», предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном «статьей 165» настоящего Кодекса.

▪ При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Как Покупатели Обманывают Продавцов на Кассе
  • Как Доказать Факт Работы Без Трудового Договора
  • Что Является Основанием Для Оплаты Услуг
  • Куда Обращаться по Поводу Лишения Родительских Прав
  • Сколько Лет Учиться на Зубного Врача

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.