Отравили Собаку Как Привлечь к Ответственности

Какие наказания предусмотрены для хозяев собак, напавших на людей и причинивших им вред

Причинение смерти по неосторожности (собака загрызла кого-то насмерть, без натравки хозяина) — статья 109 УК РФ — лишение свободы до двух лет.

▪ Ответственность за агрессивное поведение животного (броски на людей, облаивание) — не предусмотрена.
2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

5. Возможно застраховать свою ответственность перед третьими лицами, т. е. в том случае, если собака нападет на человека и причинит ему какой-либо вред, то отвечать (проводить расследование и выявлять виновного) будет уже не владелец, а страховая компания.

4. Родители не несут вообще никакой ответственности, если домашний питомец загрыз или покалечил их ребенка.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Убийство собаки

наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Обращайтесь к участковому по данной проблеме За убийство же собаки могут и к уголовной ответственности привлечст 245 УК РФ
УК РФ Статья 245. Жестокое обращение с животными
(в ред. Федерального закона от 20.12.2017 N 412-ФЗ)
(см. текст в предыдущей «редакции»)

▪ То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

▪ Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, —

Может подпадать под ст. 245 УК РФ в том случае, если целью действий было причинение действий или страданий животному (ч. 1 ст. 245 УК РФ) или была демонстрация данного убийства животного в СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет) (ч. 2 ст. 245 УК РФ).

1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ответственность хозяина собаки

14) допускать купание домашних животных в водных объектах общего пользования, за исключением указанных в пункте 13 настоящей части, без присмотра владельцев домашних животных либо лиц, осуществляющих выгул животных.

▪ содержать домашних животных в условиях, соответствующих их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям, обеспечивать доступ домашних животных к питьевой воде, кормам, безопасным для здоровья с учетом их вида, возраста и веса;

▪ осуществлять ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение и ликвидацию болезней животных, в том числе общих для человека и животных, а в случае заболевания — оказывать помощь домашним животным при наличии специальных навыков либо привлекать для этих целей специалиста в области ветеринарии;

▪ натравливать домашних животных на других животных или граждан, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством;

15) выводить собак из жилых помещений (домов), в том числе при прохождении через места общего пользования (лифты, лестничные площадки, подъезды и т. п.), а также из изолированных территорий в общие дворы и на улицу в наморднике (за исключением мелких собак) и на поводке, длина которого позволяет вести собаку возле ноги владельца (короткий поводок);

Отравление животных

Наталья Федоровна, данные вопрос адресуйте на форуме мед. работников, а не на юридическом.

Можете применить дисциплинарное взыскание, если уверены, что врач не прав.
Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Я застрелил соседскую собаку

В зависимости от действий собственника собаки для вас возможно как минимум два «наказания»:

Здравствуйте! Смотря при каких обстоятельствах застрелили! Если Вы просто, от нечего делать, взяли ружье и в населенном пункте выстрелили от скуки в собаку, то может быть уголовная ответственность по ст. 245 УК РФ или административная по ст. 20.13 КоАП РФ. И в случае предъявления к Вам иска, придется возмещать! А если, к примеру, Вы ее застрелили за то, что она у Вас постоянно кур грызла, то это — совсем другое дело!

▪ с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018)

Если же просто решили пострелять и случайно убили собаку то вам грозит ответственность по части 2 ст 20.13:Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах —

Добрый день! Здесь первостепенное значение имеют обстоятельства при которых вы застрелили собаку Если застрелили собаку просто так из хулиганских побуждений то вам может грозить статья 245 УК РФ-наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

В любом случае собака признается имуществом в соответствии с гражданским законодательством, поэтому как минимум собственник собаки может взыскать причиненный ему материальный ущерб.

Убили собаку

▪ группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

Самый лучший способ переговорит с владельцами собаки. Поставить условия о том, что в случае если действия собаки не буду ограничены, то вы примете меры.

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Здравствуйте. ▪ Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, —

Если собака на вас нападет и вы ее убъете, то к ответственности вас не привлекут.

Вас могут привлечь к уголовной или административной ответственности только в случае наличия доказательств, например аудио или видео запись вашего признания, показания свидетелей.
А так же с вас взыщут моральный вред причиненный убийством собаки от 30000 до 300000 рублей согласно судебной практики, судебные расходы (госпошлина примерно 1000 руб, услуги адвоката от 5000 до 25000 рублей, возможно услуги экспертизы ориентировочно 5000 рублей).

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Ответственность за животных

Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, —

▪ Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Согласно статье 245 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, если наступила смерть или увечье:
Статья 245. Жестокое обращение с животными

▪ Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, —

Здравствуйте! Да есть такая статья 245 УК РФ, которая в 2018 года была расширена и ужесточена.

Сейчас, , если жестокое обращение в целях того, чтобы животное получило страдания или боль, теперь является также уголовно наказуемым, тем самым законодатель расширил субъективную сторону.
Вам необходимо прийти в ближайший отдел внутренних дел сообщить о случившемся дежурному и написать заявление. Проверка по заявлению длится в течение 10 дней, далее должен прийти мотивированный ответ по заявлению (отказ или возбуждение уголовного дела).

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Что Такое Выплатное Дело в Пенсионном Фонде
  • За Что Могут Посадить в Колонию Поселения
  • Как Определить Балансовую Стоимость Земельного Участка
  • Как Управляющие Компании Обманывают Жильцов
  • Как Отменить Ограничение на Выезд за Границу

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.