Потеряли Амбулаторную Карту в Поликлинике Что Делать

Утеря — медицинских карт лечебным учреждением

В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.

▪ Смысл есть. Вам некачественно оказали услугу. Вы как минимум можете требовать возмещения морального вреда (ст. 151 ГК РФ)
2.. Если вам причинен вред, жизни и (или) здоровью то вы вправе обратиться в суд.

Добрый день! Рекомендую Вам обратиться в прокуратуру с жалобой с подробным описанием нарушений Ваших прав. Обязательно приложите все ответы, которые были Вами получены от медицинского учреждения. Уверен, что Ваши права будут восстановлены, а виновные лица привлечены к дисциплинарной или административной ответственности. Удачи.

2. Можно написать. Однако в данном случае ответственность у тех кто утерял будет только дисциплинарная (ст. 192-193 ТК РФ). Если хотите что-то получить в виде стоимости морального вреда надо все равно подавать в суд.

2. Да, должны дать выписку. Ведь карты могут быть и в электронном виде. Оттуда и дадут выписку. А руководству ЛПУ нужно подать жалобу о привлечении к ответственности.

Написать обращение главврачу с запросом о получении заверенной копии выписки из медкарт вы вправе, выписку обязаны выдать Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

В поликлинике была утеряна амбулаторная карта

Добрый день. В соответствии с «Инструкцией по заполнению учетной формы N 025/У-04 «Медицинская карта амбулаторного больного», утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 г. N 255, «Медицинская карта амбулаторного больного» является основным первичным медицинским документом больного, лечащегося амбулаторно или на дому, и заполняется на всех больных при первом обращении за медицинской помощью в данное лечебное учреждение. Медицинские карты амбулаторного больного хранятся в регистратуре.

Амбулаторные карты в медицинских учреждениях являются собственностью этих медучреждений, а не пациента. Другой вопрос, если там содержались какие-то ценные сведения, которые вам сейчас необходимы. В любом случае, эти сведения можно восстановить, обратившись к врачам. Можно жалобу написать в росздравнадзор.

▪ Медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.

▪ Органы государственной власти и органы местного самоуправления, должностные лица организаций несут ответственность за обеспечение реализации гарантий и соблюдение прав и свобод в сфере охраны здоровья, установленных законодательством Российской Федерации.

Также посмотрите Письмо Минздравсоцразвития РФ от 04.04.2005 N 734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты».

Можете пожаловаться в минздрав, главврачу, даже в суд, карту конечно вы не восстановите, но выписку вам из нее сделают если такова была.

▪ Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Карой поликлиника

Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В целях усиления контроля за качеством оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях, за учетом и обоснованностью выписки рецептов на льготное и бесплатное лекарственное обеспечение, а также проведением диспансеризации, —

Пациент имеет право на получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья.

1.3. Обеспечить документальное оформление выдачи медицинской карты на руки пациенту для прохождения диагностическо-консультативных или лечебных мероприятий в других медицинских учреждениях, перемене места жительства, а также при других ситуациях

1.4. Обеспечить документальное оформление передачи медицинской карты в другие организации и учреждения здравоохранения.

1.1. Обеспечить возврат медицинских карт амбулаторного больного Ф-025/у-87 и историй развития ребенка Ф-112/у-80, хранящихся на руках у пациентов, в амбулаторно-поликлинические учреждения по мере обращения граждан за медицинской помощью.

1.5. Обеспечить документальное оформление приема медицинской карты Ф-025/у-87 и Ф-112/у-80 в учреждения здравоохранения.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.