При Сносе Дома Как Дают Квартиры Собственникам

При Сносе Дома Как Дают Квартиры Собственникам

При сносе дома коммунальной квартиры при каких условиях предоставляют новое жилье

Хотелось бы получить ответ на следующий вопрос: При покупке комнаты в коммунальной квартире в Москве, какие существуют гарантии получения нового жилья в том случае, если дом идет под снос.

Из изложенного следует, что поскольку жилое помещение гражданам предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий. При этом граждане, которым предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если у них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

Первое, если собственник или наниматель занимают комнату в коммунальной квартире при сносе дома их не имеют право переселять в коммунальное жилье, т. е. предоставлять комнату.

Третье, собственник вправе отказаться от переселения и в связи с этим расселение дома будет практически невозможным. На практике с указанными собственниками решается вопрос таким образом, что им предоставляют значительно лучшее по размеру и потребительским качеством жилое помещение, в силу чего собственники соглашаются на выезд из своего сносимого дома.

Третье, если в сносимом жилом помещении проживают собственник — не очередник и наниматель — очередник, им обязаны предоставить две квартиры.

Следовательно, законом установлены определенные требования к жилому помещению, которое предоставляется в связи со сносом дома.

Итак, первое, что должны хорошо понимать и помнить очередники сносимого жилья лица, подпадающие под статус нуждающихся в улучшении жилищных условий имеют право на получение отдельного жилого помещения по социальной норме предоставления, а так же указанные лица вправе претендовать на дополнительную площадь в виде, в том числе комнаты, если на то есть основания.

При сносе дома приватизированная квартира

Тамара, добрый день!
Скорее минусы.
В этом случае Вам полагаться будет исключительно такая же жилплощадь, которую Вы будете иметь перед сносом. Количество прописанных людей не учитывается. Либо компенсация.
Другое дело, если у Вас большая квартира и Вам могут по социальному найму дать меньше, тогда — выход только приватизация.

ЖК РФ Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

Согласно ст.49 прим.3 Жилищного кодекса РСФСР если дом, в котором находятся приватизированные квартиры, подлежит сносу по основаниям, предусмотренным законодательством, выселяемым из него собственникам квартир с их согласия предоставляется равноценное жилое помещение на праве собственности либо иная компенсация местным Советом народных депутатов, предприятием, учреждением, организацией, осуществляющими снос дома. То есть вне зависимости от количества прописанных в квартире лиц и иных факторов, Вам обязаны предоставить только жилье равной рыночной стоимости.

Добрый день Юлия!
ЖК РФ Статья 86. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома

Если дом, в котором находится неприватизированное жилое помещение, подлежит сносу в связи с отводом земельного участка для государственных или общественных нужд либо дом (жилое помещение) подлежит переоборудованию в нежилой, выселяемым из него гражданам другое благоустроенное жилое помещение предоставляется предприятием, учреждением, организацией, которым отводится земельный участок либо предназначается подлежащий переоборудованию дом (жилое помещение) (ст.92 Жилищного кодекса РФ). В соответствии со ст.38, 40 ЖК РСФСР жилое помещение предоставляется гражданам в пределах нормы жилой площади (18 кв. м. общей, из них 12 кв. м. жилой площади в расчете на одного человека).
Предоставляемое гражданам в связи с выселением другое благоустроенное жилое помещение должно отвечать требованиям статей 40 и 41 ЖК РФ, находиться в черте данного населенного пункта и быть размером не менее ранее занимаемого.
Если наниматель занимал отдельную квартиру или более одной комнаты, ему соответственно должна быть предоставлена отдельная квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат.
Если наниматель имел излишнюю жилую площадь, жилое помещение предоставляется в размере не менее установленной нормы на одного человека, а нанимателю или членам его семьи, имеющим право на дополнительную жилую площадь и фактически пользовавшимся ею, — с учетом нормы дополнительной площади.

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

▪ Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Права собственника при сносе дома

При сносе дома собственник не может оставить за собой часть земельного участка вообще. Земельный участок должен быть изъят муниципалитетом. Предоставляется собственником взамен другое благоустроенное равноценное жилье либо выплачивается компенсация
ЖК РФ Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

▪ Многоквартирный жилой дом признается межведомственной комиссией аварийным и подлежащим сносу;

Здравствуйте, Ирина. Ваш вопрос достаточно объемный и требует тщательной проработки. Но одно совершенно точно и это то, что собственник не вправе оставить за собой земельный участок, на котором расположен аварийный дом, подлежащий сносу. Такой земельный участок подлежит изъятию и об этом прямо сказано в ст.32 ЖК РФ.

В п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», разъяснено следующее: судам следует учитывать, что в силу ч. 10 ст. 32 ЖК РФ признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является, по общему правилу, основанием для предъявления органом, принявшим такое решение (то есть межведомственной комиссией, создаваемой, исходя из принадлежности жилого дома, федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления), к собственникам жилых помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок за счет их собственных средств.

1. Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.

Бездействие органа местного самоуправления по принятию соответствующих решений, необходимых для соблюдения процедур, перечисленных в ч. 10 ст. 32 ЖК РФ, является основанием для его обжалования гражданами в порядке, предусмотренном гл. 25 ГПК РФ»

Ирина, нет, нельзя оставлять в собственность долю земельного участка, так как она изымается в пользу муниципалитета, при расселении собственников многоквартирного дома.

Получение жилья при сносе дома

Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещени ю, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Согласно пункту 1 статьи 89 ЖК РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

В случае предоставления другого жилья собственникам жилых помещений предоставляется равноценное жилье, либо выкупная цена. Равноценным считается жилье, имеющее столько же комнат, и с площадью не меньше, чем в старом доме.

Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

Статья 86. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Как Оплачивать Детские Кружки Материнским Капиталом
  • Сколько Лет Могут Дать за Мошенничество
  • Где Располагается Реквизит 01 Государственный Герб рф
  • Как Бороться с Коммунальщиками
  • Куда Можно Уйти из Медицины Врачу

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.