Верно ли Что Общественная Палата Орган Местного

Правовая новелла от правозащитника

А как быть, если в связи с условиями социального найма возникают те или иные споры? Очевидно, что споры такого рода должны разрешаться с участием уполномоченного органа местного самоуправления (МСУ). Впрочем, все это сухая теория…

Председателю Комитета ЖКХ следовало принять во внимание п. 1 упомянутой нормы, согласно которому к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма закон относит проживающих совместно с ним супруга, а также детей и родители нанимателя.

Ответ поступил за подписью председателя Комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина. Он разъяснил, что гражданин, перестав быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжая проживать в таком помещении, сохраняет такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи (п. 4 ст. 69 ЖК РФ).

Решение собственника, вообще говоря, может не устроить кого-либо из участников конфликта. В таком случае он вправе обжаловать решение органа МСУ в суд. А уж он, проверив законность и обоснованность этого решения, сможет его отменить, изменить или оставить в силе.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Последняя обратилась ко мне – председателю правления региональной НКО, а я в свою очередь – к руководителю ИКМО Денису Калинкину, попросив его исключить из договора социального найма бывшего мужа Инны, поскольку на момент заключения этого договора супруги были уже разведены, а это значит, что бывший муж Инны в состав ее семьи уже не входил.

Отсюда идея достаточно правовой новеллы, суть которой заключается в том, чтобы на законодательном уровне запретить судам принимать к производству споры, связанные с муниципальным имуществом, пока эти споры не рассмотрит собственник.

Имеет право общественная организация осуществлять общественный контроль за расходованием бюджетных средств

Законодательством предусмотрено, что контроль за расходованием бюджетных средств осуществляется в соответствии с главой 26. Основы государственного

▪ Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Однако, если Вы располагаете сведениями о не целевом расходовании бюджетных средств Вы всегда сможете обратиться в прокуратуру, Счетную палату субъекта федерации .. и пр.. — которые сразу найдут ответственных за эти безобразия.

Общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Что необходимо знать о ФЗ №59 — О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации

(Ч.3) ответ не дается на обращение, если в нем содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, членам его семьи. В такой ситуации автору сообщается о недопустимости злоупотребления правом на обращение;

В Федеральном Законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», принятом 02.05.2006 г., закреплены положения, позволяющие каждому гражданину реализовать провозглашенное и гарантированное статьями 33 и 45 Конституции Российской Федерации право на обращение в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

если в обращении речь идет о подготавливаемом, совершаемом или совершенном преступлении. Такое обращение направляется в компетентный орган.

(Ч. 2.) если в обращении обжалуется судебное решение, то оно в 7-дневный срок возвращается гражданину с разъяснением норм процессуального права, регламентирующих порядок его обжалования.

Установленный Законом порядок рассмотрения обращений распространяется не только на обращения граждан Российской Федерации, но и иностранных граждан и граждан без гражданства, за исключением обращений, которые рассматриваются в порядке, установленном федеральным конституционным законами и иными федеральными законами, международными договорами, в частности, ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Органы местного самоуправления общественные организации

Ответы юристов разнятся. Обязаны ли частные организации отвечать на запрос? Информацией или отказом, отсрочкой или они могут просто не отвечать по закону?

Предоставление государственными органами, органами местного самоуправления информации о своей деятельности по запросам редакций, если такие отношения не урегулированы законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим вопросы обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, в том числе к информации о деятельности судов в Российской Федерации.

▪ причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну;

▪ Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Государственные органы, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.

Что это такое, какие критерии и обладают ли общественные палаты публичными полномочиями

▪ выдвижения и поддержки гражданских инициатив, имеющих общероссийское значение и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, прав и интересов общественных объединений и иных некоммерческих организаций;

▪ проведения общественной экспертизы (экспертизы) проектов федеральных законов и проектов законов субъектов Российской Федерации, а также проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти Российской Федерации и проектов правовых актов органов местного самоуправления;

Есть закон об общественной палате Российской Федерации, привожу из него цитату на Ваш вопрос. В каждом субъекте РФ действуют региональные законы об общественных палатах субъектов РФ с перечислением полномочий.

▪ осуществления в соответствии с настоящим Федеральным законом общественного контроля (контроля) за деятельностью Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также за соблюдением свободы слова в средствах массовой информации;

▪ привлечения граждан, общественных объединений, иных некоммерческих организаций и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в средствах массовой информации, реализации права граждан на распространение информации законным способом, обеспечения гарантий свободы слова и свободы массовой информации, и выработки по данным вопросам рекомендаций;


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.