Основания и порядок прекращения уголовного дела в судебном разбирательстве

Все основания, в соответствии с которыми выпускается постановление суда о прекращении уголовного дела, разделены на три группы: Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству, возможно прекращение уголовного дела в судебном заседании. Данная возможность регламентирована статьей 254 УПК РФ. Нужно отметить, что прекращение уголовного дела в суде возможно лишь при наличии оснований для этого. Именно о них, а также порядке данной процедуры, пойдет речь в данной статье.

Государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания. В соответствии с уголовно-процессуальным законом прокурор осуществляет от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства. Согласно ст. 245 УПК секретарь СЗ ведет протокол СЗ.

Он обязан полно и правильно из-лагать в протоколе СЗ действия и решения суда, а равно действия всех участников СЗ, имев-шие место в ходе судебного заседания по рассмотрению и разрешению уголовного дела.•наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела Все другие постановления могут рассматриваться в зале суда. Вынесенное решение на месте формируется судьей устно и заносится в протокол.

  1. Процесс только в отношении лиц, которым было представлено обвинение.
  2. Судебное заседание проходит исключительно по отношению к обвиненному.
  3. Суд не имеет возможности пренебрегать полномочиями и выходить за рамки обвинения.
  4. Нарушение этих законодательных актов влечет отмену приговора.
  5. Задача установления ограничений судебного процесса предусматривает гарантию законности привлечения к уголовной ответственности.

Основания и порядок прекращения уголовного дела в судебном разбирательстве

в случаях, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в пунктах 3 — 6 части первой, в части второй статьи 24 и пунктах 3 — 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;

Определение или постановление о прекращении уголовного дела должно быть мотивированным. Оно выносится в совещательной комнате в виде отдельного процессуального документа. Суд обязан разъяснить сторонам право его обжалования в кассационном порядке.

Уголовное дело в судебном заседании может быть прекращено судом (судьей) как по ходатайству сторон, так и по инициативе суда.3. Об особенностях прекращения уголовного дела в случае отказа обвинителя от обвинения см. коммент. к ст. ст.

246, 249.2) в случае отказа обвинителя от обвинения в соответствии с частью седьмой статьи 246 или частью третьей статьи 249 настоящего Кодекса; Постановление о прекращении уголовного дела не является актом, устанавливающим виновность подсудимого, в том смысле, как это предусмотрено ст. 49 Конституции РФ, а потому постановление о прекращении уголовного дела для обвиняемого предпочтительней, в частности для муниципальных и государственных служащих. Последние при вынесении постановления о прекращении уголовного дела формально могут продолжить свою деятельность в прежней должности. Часть 8 ст. 302 УПК РФ обязывает суд продолжить судебное разбирательство и вынести обвинительный приговор с освобождением от наказания или оправдательный приговор. Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.9) мотивированный со ссылкой на предусмотренные законом основания отказ обвинителя от обвинения в соответствии с ч. 7 ст.

246 или ч. 3 ст. 249 УПК РФ; Важно! Суд должен вынести соответствующее решение для назначения выплат. Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании? То есть, пострадавший должен самостоятельно обратиться к инстанции, оформив соответствующий иск. Разрешено требовать возмещения любых расходов, связанных с этим судебным разбирательством.

Главное, чтобы каждое положение было документально подтверждено. Вынесенное постановление оказывает влияние на каждую из сторон. Для жизни бывшего подозреваемого решение играет особенно важную роль. При наличии оснований гражданин получает право реабилитироваться. Обычно речь идет о выплате материальных компенсаций, организации информирования по всем этапам дела. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании выносится? Государству приходится платить за ошибки, совершенные следователями.

Смерть иногда тоже может быть вызвана подобными действиями.

Прекращение уголовного дела в судебном заседании

наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотме- ненного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела; 8)

отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных ч.

В ходе судебного заседания ведется протокол. По итогам судебного заседания постановляется приговор (определение или постановление). К составлению указанных документов предъявляются определенные требо-Составление процессуальных документов судебного разбирательстваналичие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению; 7)

Основания прекращения уголовного дела

В соответствии со ст. ст. 24-28.1 УПК РФ, уголовное дело и (или) преследование прекращаются в следующих ситуациях:

Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования установлены ст. ст. 24-28.1 УПК РФ. Порядок регламентируется Главой 29 УПК РФ (ст. ст. 212-214.1). Дело и преследование могут быть прекращены как в ходе расследования уголовного дела, так и в рамках судебного разбирательства, в том числе, в ряде случаев, на стадии обжалования ранее принятых судебных решений.

Любое решение о прекращении уголовного дела, кроме судебного, контролируется прокуратурой. Должно контролироваться, даже если не требуется согласия на постановление.

Прокуратура сразу же или в ходе периодического надзора проверяет законность и обоснованность принятого решения, одновременно проверяя и материалы расследования. Если установлены нарушения процедуры, отсутствие оснований для прекращения дела, необоснованность решения, постановление следователя (дознавателя) отменяется и дело направляется для дополнительного расследования. Порядок прекращения уголовного дела отличается в зависимости от применяемого основания и стадии принятия решения. Поскольку некоторые основания касаются только прекращения уголовного преследования, необходимо отметить: Следователь или прокурор принимает предусмотренные меры по реабилитации лица и возмещению вреда, причиненного реабилитированному в результате уголовного преследования (ст. 212 УПК РФ), в случаях прекращения уголовного дела по таким основаниям, как:

  • отсутствие события преступления;
  • отсутствие состава преступления;
  • непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.
Следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику. Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом производство по уголовному делу продолжается.
Смерть подозреваемого, обвиняемого (искл.: необходима реабилитация умершего), Если уг. преступность данного деяния устранена новым уголовным законом, Обвинительный приговор постановляется только в том случае, если у судьи имеется твердая внутренняя убежденность в виновности подсудимого. Она не должна быть голословной, а базироваться на оценке доказательств, содержащихся в уголовном деле. Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке позволяет более мягкую санкцию, размер не может превышать двух третьих от максимально возможного срока самого сурового наказания, которое установлено УК РФ за совершение данного преступления.2.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ [Текст] // Собрание законодательства РФ. — 24.12.2001. — № 52 (ч. I). — Ст.

4921. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из них, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в т. ч. с помощью технических средств. Копии документов и выписки из уголовного дела, в кᴏᴛᴏᴩом содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства. В случае если обвиняемый отказался от ознакомления с материалами дела, об ϶ᴛᴏм указывается в протоколе, и излагаются мотивы отказа, если обвиняемый их сообщил.

СУТЬ ДЕЛА — \


В связи с этим судам необходимо разъяснять лицу его право возражать против прекращения уголовного дела по указанным основаниям (п. 15 ч. 4 ст. 47 УПК РФ) и юридические последствия прекращения уголовного дела, а также выяснять, согласно ли оно на прекращение уголовного дела. Согласие (несогласие) лица следует отражать в судебном решении. 5. Порядок рассмотрения арбитражного дела в закрытом судебном заседании? В случае, когда при постановлении приговора суд, назначив наказание, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК изменил категорию преступления на менее тяжкую, то при наличии оснований, предусмотренных ст. ст.

75, 76, 76.1 и 78 УК, он освобождает осужденного от отбывания назначенного наказания.

Полномочия мирового судьи (судьи гарнизонного военного суда) по подготовке к судебному рассмотрению уголовного дела частного обвинения регламентированы статьей 319 УПК РФ (глава 41 УПК РФ).

Если в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, решение о дальнейшем содержании его под стражей или домашним арестом принимается с участием сторон.

О состоявшемся дополнительном ознакомлении с материалами дела у лица, заявившего ходатайство, отбирается расписка.

Если судья отказал в удовлетворении ходатайства, в постановлении следует указать мотивы такого отказа. В силу пункта 2 статьи 228 и части 3 статьи 265 УПК РФ при рассмотрении в ходе предварительного слушания ходатайства о назначении судебного заседания в отсутствие подсудимого судье надлежит проверить, вручены ли прокурором защитнику подсудимого копия обвинительного заключения или постановления прокурора об изменении обвинения, которые могут быть вручены защитнику судом без возвращения уголовного дела прокурору. Согласно части 2 статьи 27 УПК РФ прекращение уголовного дела или уголовного преследования в предварительном слушании по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 6 части 1 статьи 24 УПК РФ, пунктами 3 и 6 части 1 статьи 27 УПК РФ, а также при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и 28 УПК РФ, не допускается, если обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector