Понятие и признаки мотива преступления в Российском уголовном праве

В уголовно-правовом аспекте это положение имеет особое значение для понимания правового значения мотива как побуждения к общественно опасному деянию, посягающему на такие объекты, которые охраняются уголовным законом, что особенно важно для квалификации и назначения наказания за совершенное преступление. Несмотря на то что мотивы преступления производим от мотивов правомерного поведения и являют собой некую форму трансформации мотива законопослушного в мотив преступного поведения, представляется, что, попадая под юрисдикцию уголовного права, они приобретают несколько иную значимость, которая обусловлена особой ролью мотива в установлении наличия состава преступления и процессе квалификации совершенного преступного деяния.

Мотив преступления и его уголовно-правовое значение Музюкин, Анатолий Павлович

Глава 2. Классификация и формы проявлений мотивов преступлений

Вопросы определения мотива преступления нашли отражение в научных работах П. С. Дагеля, В. Д. Иванова, В. Н. Кудрявцева, Н. Ф. Кузнецовой, Д. П.

Котова, С. Х. Мазукова, Р. И. Михеева, А. И. Рарога, О. Д. Ситковской, B. Склярова, Б. Я. Петелина, Б. С. Утевского, И. Г. Что такое виновность как признак преступления в уголовном праве? Филановского, В. А.

Якушина и других авторов.

Предложения по совершенствованию действующего уголовного законодательства, направленные на единообразное нормативное закрепление побудительной функции преступного поведения: в УК РФ во всех составах преступлений термины «побуждение», «заинтересованность», «цель необходимо заменить термином «мотив». Корысть как мотив совершения преступления в структуре преступности занимает одно из первых мест. Это не только распространенный, но и один из самых сильных побуждений, толкающих людей на совершение преступлений. Как отмечает Б. С. Волков по силе своего казуального воздействия на личность, по динамической способности вызывать активность он не имеет себе равных и может уступать только половому инстинкту1. Существенный вклад в разработку мотивов отдельных преступлений внесли работы С. Н; Абельцева, O.A.

Борисова, C.B. Бородина, Б. А. Викторова, В. П. Власова, И. Н. Даньшина, Н. И. Загородникова, A.B. Наумова, O.G. Ивченко, О. С. Капинус, A.C. Михлина, Э. Ф. Побегайло, Н: А. Платош- кина, А. Н. Попова и других авторов.

Мотив преступления в уголовном праве: понятие, значение, цель и вина

Рассматривая мотив преступления в уголовном праве, нужно отметить, что на совершение противоправных действий человека, прежде всего, толкают эмоции. Самые частые из них это безразличие, огорчение и гнев.

Субъективная сторона преступления является незаменимой частью доказательной части досудебного производства. Она необходима для выполнения ряда действий:

Главный принцип вины заключается в том, что человек, осуществивший преступное деяние или допустивший бездействие лично отвечает за него.

Уголовным правом не признается ответственность за действие других лиц, например, родители за детей, супруг за супругу и наоборот. На первый взгляд абстрактные определения вины, мотив и цель не играют особого значения. Но это не так. Чтобы доказать это можно рассмотреть пример одного и того же преступления совершенного по разным мотивам и с различными целями. В качестве примера следует взять убийство:

Правильное определение содержания субъективного элемента нарушения, имеется возможность точно квалифицировать деяние и, исходя из специфики цели, мотива и вины определить форму и строгость наказания.

этом этапе мотив приобретает свое следующее необходимое качество — осознан-тическую связь его с миром и зависимость от него.

Наличие у человека потреб- С Мотив играет различную роль в психологическом механизме умышленных и неосторожных преступлений. Это, прежде всего, обусловлено различной связью мотива с преступными последствиями, являющимися элементом состава преступления. Иное правовое значение имеет мотив в умышленных преступлениях. Если мотив выступает в качестве необходимого признака субъективной стороны определенного вида преступлений то, это всегда свидетельствует о том, что данное общественно опасное деяние относится к группе умышленных преступлений.

Мотив и цель преступления

В каждом волевом деянии мотив определяет поведение не сам по себе, а только в соотношении с целью, в связи с теми результатами, к достижению которых стремится лицо, совершая то или иное деяние. Поэтому следующим элементом, который составляет мотивационную сферу, является цель.

Мотивы характерны для всех преступлений, совершаемых с прямым умыслом, их наличие можно усмотреть и при совершении действий (бездействия) с косвенным умыслом. Если же говорить о мотивах при неосторожных преступлениях, то это мотивы общественно опасного поведения, приведшего к преступному результату, а не мотивы заранее предусмотренного, рассчитанного преступления. Применительно к преступлениям, совершенным по неосторожности, неверно говорить о преступных мотивах и целях.

В основе любого человеческого поведения лежат те или иные мотивы, определяя его социальный смысл и целевую направленность. Значение мотива в поведении человека многообразно. Мотив прежде всего играет побудительную роль. Понятие и признаки соучастия в преступлении научная статья? Он выступает как источник активности человека, стимул его поведения. Одним из первых отечественных исследований мотивов преступного поведения была работа М. П. Чубинского.

Он делил мотивы на две группы: 1) возвышенные или вообще достойные внимания; 2) низменные и достойные порицания. По содержательной стороне мотивы преступлений весьма разнообразны. С учетом социально-психологического содержания и нравственно- этической оценки можно различать мотивы низменные, являющиеся различными формами проявления эгоизма, и лишенные низменного содержания. Можно выделить и иные виды мотивов преступлений.

Что такое мотив преступления

  1. Мотивы и цели, по которым устанавливается уголовная ответственность за конкретное деяние.
  2. Мотивы и цели, с которыми уголовный закон связывает ужесточение наказания. К примеру, корыстные мотивы, хулиганские мотивы, личная заинтересованность, кровная месть.
  3. Цели и мотивы, с которыми законодатель связывает смягчение наказания. К примеру, мотив сострадания, цель — избавление потерпевшего от страдания.
  4. Мотивы и цели, с которыми уголовное законодательство не связывает установление уголовной ответственности, ужесточение или смягчение наказаний.

В соответствии с вышеуказанным, мотивы и цели можно разделить на три группы:

Мотив и цель являются признаками субъективной стороны, но отличаются от вины своим факультативным значением. Мотивы формируются на основании потребностей, те в свою очередь способствуют уяснению целей. Это объясняется тем, что в данном случае мотивом является защита от общественно опасного посягательства.

Человек самостоятельно выбирает свое поведения, в зависимости от внешних условий и обстоятельств. При этом он руководствуется своими личными склонностями и намерениями.

— хищение и неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством. Содержание субъективной стороны преступления раскрывается с помощью таких юридических признаков, как вина, эмоциональное состояние, мотив, цель. Представляя различные формы психической активности, эти признаки органически связаны между собой и взаимозависимы. Вместе с тем, это самостоятельные психологические явления, ни одно из них не включает в себя другого в качестве составной части.

3 вида мотивов в уголовном праве РФ

Преступная небрежность. Она не относится к особо социально опасным формам правонарушения. Человеком не предусматривается негативный итог, но он по профессиональным или иным обязанностям должен и может это сделать.

Цель правонарушения является интеллектуальным «продуктом человеческой психики. Некоторыми учеными в своих монографиях она отмечена как волевой блок психики.

Благодаря целям и основаниям появляются интеллектуальные моменты, в них отражается характеристика, социальное естество совершаемого субъектом поступка.

Субъективная сторона незаменима как доказательная часть досудебного производства. Цель правонарушения является внутренней моделью желаемого итога, к нему стремится человек, совершая преступление. К мотивам правонарушения относят внутреннюю побуждаемость к достижениям определенных социально угрожающих результатов, вызывающих у субъекта решимость совершить правонарушение. Цели, как и мотивы, должны устанавливаться во всех случаях совершения не только умышленных, но и неосторожных преступлений. При легкомыслии цель не охватывает преступного последствия, так как виновный уверен, что оно не наступит.

Целью в некоторых случаях легкомыслия является предотвращение возможного преступного последствия. При небрежности преступное последствие не осознается лицом, и следовательно, оно не может участвовать в целеполагании, но сами деяния не только мотивированы, но и целенаправленны. Однако выявить тот или иной фактор в качестве побудителя воли еще не означает раскрыть внутреннюю пружину действий человека, в частности, совершающего преступление. Не менее важное значение имеет выяснение того, почему и как этот фактор (потребность, чувство) стал мотивом.

Для того чтобы мотив реально вызвал деятельность, нужна постановка определенной, соответствующей мотиву цели (по справедливому утверждению Н. С. Таганцева, «мотив и цель — это два коррелятивных понятия 1 ). Между мотивом и целью всегда имеется внутренняя связь. Именно цель превращает таящиеся внутри психики влечения, чувства в движущие мотивы. От цели зависят и вид деятельности, ее способ, средства. Таким образом, хотя мотив и цель являются самостоятельными понятиями, их надо отличать друг от друга, помня, что мотив — это побуждение, а цель — желаемый конечный результат преступной деятельности.

Например, мотивом убийства при разбое является корысть, а целью — лишение жизни потерпевшего. Мотив преступления – это те внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление, и оно руководствуется ими при совершении преступления. Мотивы формируются из потребностей, те в свою очередь, в определенной мере способствуют уяснению цели, а цель совместно с мотивом порождает желание определенными способами в достижении результатов. По нашему мнению, большое многообразие мнений о содержании понятия «мотив преступления связано с тем, что по своей природе хоть и мотив относится к психологической категории, но ею оперируют и изучают ученые, представляющие различные отрасли науки, в том числе и науку уголовного права. Тем не менее следует признать, что каждое из указанных направлений страдает определенной односторонностью и ограниченностью. На наш взгляд, в теории уголовного права еще не создана такая классификация мотивов преступлений, которая бы носила универсальный характер.

По этому поводу В. Н. Кудрявцев замечал, что «имеющиеся на сегодня различные классификации отражают то или иное требование в разной степени». Провокация преступления как комплексный институт в уголовном праве? Кудрявцев В. Н. Мотивы преступного поведения // Юридическая психология.2011. №4. С.21.

Не касаясь вопроса о претенциозной и безапелляционной форме приведенных суждений, следует отметить их неубедительность. Во-первых, они играют роль признаков, придающих деянию характер уголовно наказуемого и отграничивающих преступления от непреступных деяний. Например, невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат является преступной только при совершении из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 145 1 УК). А лжепредпринимательство уголовно наказуемо только при наличии цели получения кредитов, освобождения от налогов, извлечения иной имущественной выгоды или прикрытия запрещенной деятельности (ст. 173 УК). Под целью преступления понимается представление о результате, которого виновный желает достичь путем совершения общественно опасного деяния. Как правило, мотив и цель преступления дополняют состав в качестве квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков, отягчающих ответственность. В некоторых случаях они предусматриваются как смягчающие обстоятельства. Например, ответственность за убийство смягчается при его совершении с превышением пределов необходимой обороны, т. е. по мотиву защиты личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства (ч. 1 ст. 108 УК). Цель преступления — это внутренняя модель желаемого результата, к которому стремится лицо, совершая преступление. На сегодняшний день наиболее практически целесообразной следует признать классификацию, которая базируется на совокупности нравственной и правовой оценки мотивов и целей преступления.

И несмотря на то что мотивы и цели преступления категории самостоятельные, к их классификации применимы общие критерии. С этой точки зрения мотивы и цели преступления можно подразделить на три основные группы:


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector