Преступления против личности как раздел особенной части уголовного кодекса

УК РФ 1996 г. окончательно уравнял все формы собственности как объекты уголовной правовой защиты и установил равные пределы наказания за одинаковые посягательства на любые из них. Особенная часть УК содержит исчерпывающий перечень преступлений и предусматривает за их совершение соответствующие виды и пределы наказаний. В основу построения Особенной части положен родовой объект преступления (содержание общественных отношений). Особенной частью уголовного кодекса рф не предусмотрены преступления? Именно по этому признаку нормы Особенной части подразделяются на определенные группы (главы, разделы).

Общая характеристика преступлений против личности

  • угроза убийством или причинением здоровью тяжкого вреда;
  • незаконное совершение абортов;
  • неоказание помощи больному;
  • оставление человека в опасности;
  • принуждение человека к трансплантации органов или к их изъятию.
К ряду преступлений, предусмотренных в главе 16 УК РФ, представляющих посягательство на жизнь человека, относятся следующие деяния:
Все конституционные права человека защищаются уголовным законодательством. Ответственность за нарушение данного вида прав предусматривается главой 19 Уголовного кодекса. К ней могут быть привлечены исключительно физические лица, пребывающие в возрасте старше 16 лет, а также люди, пребывающие при должности, что характерно для отдельных составов (нарушение тайны частной жизни, переписки, переговоров и т. п.). Делая общую характеристику преступлений против личности, непременно стоит обратить свое внимание на деяния, направленные против половой неприкосновенности. Уголовное законодательство предусматривает ответственность за них с 18 лет, а субъективная сторона в каждом случае характеризуется исключительно умыслом. Конституция РФ закрепляет в своих положениях то, что как сам человек, так и его здоровье с жизнью являются наивысшей ценностью.

Более того, данный акт нормативного характера закрепляет за каждым человеком право на личную неприкосновенность и охрану от посягательств преступного типа.

Тема 23

преступления против основных социальных прав и свобод граждан (ст. 143-147 УК РФ);

преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (глава 19, ст. ст. 136-149 УК РФ);

квалифицированное, то есть совершенное при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК);Для состава оконченного преступления необходимо наступление последствия – смерти человека. При этом между действием и последствием должна быть установлена причинная связь. Таким образом, убийство – преступление с материальным составом. Статья 2 Конституции РФ провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Это положение имеет непосредственное отношение к уголовному праву. В частности: Преступления, посягающие на конституционные права и свободы человека и гражданина.
  • жизнь и здоровье;
  • свободу, честь и достоинство;
  • половую неприкосновенность;
  • конституционные права и свободы;
  • институт семьи и категорию несовершеннолетних.

В свою очередь, внутри каждой из упомянутых групп, отталкиваясь от наличной уголовно-правовой регламентации, можно вычленить свои разновидности. Так, в пределах первой четко просматриваются посягательства, создающие: В структуре личности важнейшей составляющей выступают жизнь и здоровье человека. Не случайно именно глава о преступлениях против этих объектов открывает как разд. VII, так и в целом всю Особенную часть УК.

5. Курченко В., Павлова Л. Судебное разбирательство.//Российская юстиция. 2001. № 2. Умысел может быть прямым или косвенным в отношении всех потерпевших, но возможно сочетание прямого умысла на убийство одного лица и косвенного — по отношению к другим потерпевшим (в случае убийства путем применения общеопасного или иного слабоуправляемого способа).

Раздел VII

Для студентов обучающихся по направлению подготовки (специальности)

Значение Особенной части уголовного права заключаются в следующем:

пути совершенствования Особенной части УК РФ, законопроектные работы. Кроме того, студентам следует использовать практические и теоретические материалы, публикуемые в журналах «Вестник Конституционного Суда РФ», «Бюллетень Верховного суда РФ», «Уголовное право», «Законность», «Российская юстиция», «Государство и право», «Правоведение», «Прокурорская и следственная практика и других. Важно отметить, что в примечаниях к ряду статей Особенной части УК РФ содержатся нормы, разъясняющие отдельные уголовно-правовые понятия, например, понятие «эксплуатация человека (примечание к ст. 127.1), понятие «жилище (примечание к ст. 139), понятие «хищение», «значительный ущерб», «помещение», «хранилище», «крупный размер», «особо крупный размер (примечание к ст. 158) и т. д.

Преступления против личности: понятие, виды и структура

В указанном качестве человек наделен различными правами и свободами. Именно они являются видовым объектом преступлений, предусмотренных разделом VII УК РФ.

Так, вряд ли можно утверждать, что личностью является ребенок. Вместе с тем ст.
106 УК РФ признается преступлением убийство матерью новорожденного ребенка. Следовательно, уголовный закон признает его личностью.

Преступлением также является неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ), хотя тот может в случае наличия у него психического заболевания не осознавать, что он человек, считал себя, например, животным. И даже в таком случае уголовное законодательство защищает его, признавая тем самым личностью. В редких случаях преступления против личности могут быть совершены в форме неосторожности (например, ст. 109, 118 УК РФ) — по легкомыслию или небрежности. Кроме того, если изнасилование или насильственные действия сексуального характера совершаются с применением насилия, то наряду с основным объектом в данных составах преступлений имеет место дополнительный объект — здоровье потерпевшей (потерпевшего).

Краткая характеристика Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации

– преступления против личных прав и свобод: нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 137); нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых сообщений (статья 138), нарушение неприкосновенности жилища (статья 139) и др.;

– раздел ХII «Преступления против мира и безопасности человечества».

Преступления против личности классифицируют по группам в зависимости от их непосредственного объекта, т. е. от степени важности защищаемых прав и интересов личности – жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, конституционных прав и свобод человека, семьи и несовершеннолетних. В последующих частях статьи 290 УК Российской Федерации устанавливается более суровая ответственность за получение взятки, как совершенной при отягчающих обстоятельствах – за незаконные действия (бездействие); в значительном, крупном или особо крупном (более одного миллиона рублей) размерах; с вымогательством взятки и др. При этом штраф может достигать стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, а срок лишения свободы – 15 лет.– преступления против собственности: кража (статья. 158); мошенничество (статья 159); присвоение или растрата (статья 160) грабеж (статья 161); разбой (статья 162); вымогательство (статья 163) и др.; УК РФ 1996 г. не содержит такого квалифицирующего признака убийства, как преднамеренность. В случае если болезнь продолжается не более 20 дней и преступление совершено без отягчающих обстоятельств, уголовное дело возбуждается только по частной жалобе потерпевшего (ч. 2 ст. 582). Смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех функций головного мозга, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких.

Смерть мозга эквивалентна смерти человека. Решающим для констатации смерти мозга является сочетание факта прекращения функций всего головного мозга с доказательством необратимости этого прекращения (Инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга. – утв. Приказом Минздрава РФ от 20 декабря 2001 г. № 460). Момент окончания жизни человека определяется в соответствии со ст.

9 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека от 22 декабря 1992 г 12. : «Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации».
  • был амнистирован;
  • наложено запрещение на трудовую деятельность и судимость сняли.

Они пытались привлечь врача к своим обязанностям по отношению к данной пациентке. Несмотря на то что человек, его безопасность, права и свободы защищаются государством в первую очередь, далеко не все преступления против личности наказываются тюрьмой. В частности, не предусмотрено лишение свободы за побои (при отсутствии отягчающих обстоятельств), неосторожное причинение тяжких телесных повреждений, клевету, незаконное производство аборта (если это не привело к смерти потерпевшей) и т. д. Одно из самых спорных преступлений против личности в части справедливости наказания — убийство новорожденного ребенка, совершенное его матерью (ст. 106 УК РФ). Верхний предел в этом случае — 5 лет тюремного заключения.

Мягкость, которая многим кажется чрезмерной, обусловлена исключительно медицинскими причинами: в качестве обязательного условия для применения указанной нормы установлено наличие психотравмирующей ситуации. Во-вторых, главы внутри разделов располагаются в жесткой, иерархически заданной последовательности, исходя из степени важности охраняемых общественных отношений. Наиболее наглядно это видно на примере раздела VII «Преступления против личности», который открывается главой 16 «Преступления против жизни и здоровья». В соответствии с принципами положений ст. 71 Конституции РФ и ч. 1 ст. 1 УК РФ 1996 г., во-первых, принятие уголовного законодательства есть исключительная компетенция федерального центра (а не субъектов Федерации); во-вторых, действующее уголовное законодательство должно быть полностью кодифицировано (т. е. иметь форму Уголовного кодекса РФ); в-третьих, все вновь принимаемые уголовные законы подлежат обязательному включению в УК РФ.

Из изложенного следует, что система Особенной части российского уголовного права есть по сути система Особенной части УК РФ. Родовым объектом таких преступлений является сама по себе личность — человек, рассматриваемый не только как биологический индивид (homo sapiens), но и как существо социальное, участник (субъект) различных общественных отношений. В соответствии с этим одной из важнейших задач УК, который основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права (ч.2 ст.1), в его ст.2 признается именно охрана прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств. Проявлением приоритетности названной задачи УК является, в частности, место, которое отведено в его Особенной части преступлениям против личности: раздел VII, состоящий из пяти глав (с 16 по 20), включает преступления, посягающие на те или иные блага и интересы личности (человека). Преступления против личности как раздел особенной части уголовного кодекса? К преступлениям против общественной нравственности относятся: вовлечение в занятие проституцией (ст. 240); незаконное распространение порнографических материалов или предметов (ст. 242); уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст. 243); жестокое обращение с животными (ст. 245) и др. Объединяющим названные главы является то, что все эти преступления направлены на совокупность общественных отношений, обеспечивающих нормальное функционирование и развитие экономики России, и причиняют ей существенный вред.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector