Судебная практика по делам о причинении вреда имуществу

Возмещение ущерба ГК РФ — судебная практика, процесс

При этом если таким имуществом собственник по каким-то причинам не владеет, сначала необходимо воспользоваться исковым заявлением об истребовании имущества из незаконного владения.

Обязательно наличие документов, подтверждающих нанесение материального ущерба. Особенно когда дело касается дорожно-транспортных происшествий. В этом случае, имея целью взыскание материального ущерба при ДТП, требование можно подкреплять не только документами ГИБДД-ДПС, но и свидетельскими показаниями, проводить специальные исследования.
Доказательствами по делу станут свидетельские показания (как об обстоятельствах причинения вреда, так и по факту причиненного ущерба и его размера), письменные акты экспертизы, органов государственной власти (о привлечении к административной ответственности или об отказе в возбуждения дела), иные письменные доказательства.

Если истец и ответчик состояли в договорных отношениях – прилагается копия соответствующего договора.©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Чтобы выиграть дело, нужно правильно подготовить и обосновать не только правовую базу, но и определить юридически весомые обстоятельства, установить, насколько доказательны действия (или бездействие) виновника. Постановления судов по уголовным делам о причинении тяжкого вреда здоровью? При таких обстоятельствах, сказал Верховный суд РФ, обязанностью суда, прописанной в действующем законодательстве является выяснение действительных обстоятельств дела.

Из личного опыта борьбы за свои права при причинении вреда: гражданин, прокуратура, суд


Специально для своих коллег Верховный суд подчеркнул следующее. Он сказал, что пострадавшая дама в обоснование своих материальных требований представила в районный суд акт жилищной организации с описанием обнаруженных на месте повреждений от залива.

По мнению высокой судебной инстанции, суд у нас наделен и «иными процессуальными возможностями», которые позволяют ему установить размер убытков. Но почему-то суд первой инстанции в нарушении действующего законодательства этими возможностями не воспользовался. Изложенные выше нормы процессуального права, предусматривающие обязанность суда указывать в мотивировочной части своего решения доказательства, на которых основаны выводы суда об установленных им обстоятельствах, доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствовался суд, закрепляют одну из фундаментальных процессуальных гарантий реализации права на судебную защиту. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Решение суда 1 инстанции о возмещении ущерба, причиненного пожаром

В обоснование иска указано, что …2016 г. произошел пожар в садовом доме, принадлежащему истцу на праве собственности. В результате пожара истцу был причинен значительный материальный ущерб, поскольку сгорел садовый дом. Кроме того, ущерб был причинен имуществу, находящемуся на момент пожара в доме.

В обоснование апелляционной жалобы указывает, что на момент вынесения решения, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, на которое ссылается суд в своем решении, было отменено заместителем прокурора Новосибирского района Новосибирской области, по материалу проводилась дополнительная доследственная проверка и процессуального решения не принято.

По смыслу вышеуказанных положений закона, при отсутствии доказательств причинения вреда иным лицом, в том числе при совершении противоправных действий, достаточным основанием для отнесения имущественной ответственности на собственника имущества, послужившего очагом распространения пожара, обязанного его содержать надлежащим образом, в том числе в отношении Правил противопожарной безопасности, является принадлежность лицу этого имущества, за надлежащее противопожарное состояние которого последний несет ответственность в силу закона. рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Новосибирске …2017 года гражданское дело по иску … к … о возмещении ущерба, причиненного пожаромПо существу доводы апелляционной жалобы сводятся к изложению позиции стороны ответчика по делу и переоценке выводов суда о фактических обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения спора не содержат каких-либо подтверждений, которые могли бы послужить основаниями принятия судом иного решения, а потому не могут быть положены в основу отмены решения суда.

Взыскание и возмещение реального ущерба

Исходя из пункта 2 статьи 15 ГК РФ, реальный ущерб — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества лица.

При этом (пункт 2 статьи 307 ГК РФ), обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ. В качестве иных оснований статья 8 ГК РФ («Основания возникновения гражданских прав и обязанностей») указывает: решения собраний, акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий и др.

Примеры ограничения законом размера ответственности должника: Продолжаем говорить о возмещении убытков .

В этот раз остановимся более подробно на возмещении реального ущерба. Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием (статья 16 ГК РФ). При доказанности правомерности заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличии у этого работника недостачи бремя доказывания отсутствия вины в причинении ущерба лежит на работнике ( Президиум Свердловского областного суда, определение от 24 декабря 2003 г. по делу № 44-Г-354/2003 ).

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ). Нередко случается, что в результате неосторожного, халатного обращения с огнем или быстровоспламеняющимися веществами, предметами происходит повреждение (частичное) имущества, принадлежащего другому человеку, а иногда даже полное его уничтожение.

  • Объектом рассматриваемого деяния является собственность, а предметом – движимое или недвижимое чужое (!) имущество. Повреждение или даже полное уничтожение собственного (то есть, принадлежащего лицу, по неосторожности совершившему поджог) имущества не квалифицируется как преступление.
  • Субъектом преступления может выступать лишь вменяемый гражданин, старше 16 лет. Дополнительной квалификации у деяния, подпадающего под 168 статью УК, нет.
В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1). Из данных норм права следует, что если имуществу причинен вред, Вы вправе произвести оценку ущерба и предъявить требования о его возмещении виновнику пожара либо собственнику имущества.

Такие нарушения были допущены судебными инстанциями при рассмотрении данного дела. Приговоры судов по делам о умышленном причинение тяжкого вреда здоровью? Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Асташова С. В., выслушав представителя Головко Е. Г. Кулешова И. А., выступающего по доверенности и поддержавшего доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации Вред имуществу может сопровождаться еще и моральным ущербом. В суде обе суммы взыскиваются независимо друг от друга и выделяются в исковом заявлении отдельными пунктами.

Как возместить ущерб имуществу. Советы адвоката


В жизни существует множество ситуаций, когда имуществу человека причиняется материальный ущерб. ДТП, кража, затопление соседей – вот только самая малая часть случаев, когда имеет место нанесение ущерба имуществу. •возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью (вследствие убийств, изнасилований, тяжких ДТП, преступлений по службе и др.);Гражданскому истцу в уголовном процессе не очень-то трудно и с доказательствами по предъявленному иску. В их качестве выступают все материалы уголовного дела, все его тома и листы – от первого до последнего.

Если факт совершения преступления привлекаемым к уголовной ответственности лицом будет доказан, если будет подтверждено, что вред причинен непосредственно преступлением – есть, как правило, все основания и для удовлетворения иска. А дальше, кто не согласен – жалуйтесь. Доказывайте свою невиновность, а значит, и отсутствие оснований для взыскания.
  • обязательные реквизиты — наименование и адрес адресата, Ф. И. О. и адрес заявителя;
  • название — заголовок документа («Претензия»);
  • 1-я часть содержания — изложение фактов и перечисление доказательств, подтверждающих эти факты;
  • 2-я часть содержания — нормативное обоснование (ссылки на нормы ЖК РФ и других нормативных актов, некоторые из которых можно найти в этой статье);
  • 3-я часть содержания — требование заявителя («Прошу возместить ущерб, причиненный затоплением, в размере … руб.»);
  • дата, подпись (неподписанный документ считается анонимным и может не рассматриваться).

Вызов будет зафиксирован в журнале, который ведет управляющая компания. В последующие дни желательно получить заверенную выписку из этого журнала. Статья 31. Ответственность при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Вред, причиненный физическим или юридическим лицам в результате ненадлежащего исполнения органами, осуществляющими государственную регистрацию прав, возложенных на них настоящим Федеральным законом обязанностей, в том числе в результате внесения в Единый государственный реестр прав записей, не соответствующих закону, иному правовому акту, правустанавливающим документам, возмещается за счет казны Российской Федерации в полном объеме. Статья 22. Право юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на возмещение вреда, причиненного при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля 02 июля 2014 года Головинский районный суд г. Москвы
в составе председательствующего судьи Новиковой Е. А.,
при секретаре Майорове Д. Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1616/12 по иску Новицкой Е. Н., Матюхина А. Д. к Веденовой И. В., Родионову А. А., Родионову А. А., Родионовой А. В. о возмещении ущерба, судВ обоснование своих требований истцы ссылаются на то, что являются собственниками квартиры, расположенной по адресу: (Новицкая Е. Н. – 2/3 доли в праве, Матюхин А. Д. – 1/3 доля в праве). 20.03.2011 года их квартира была залита водой по вине ответчиков проживающих в вышерасположенной муниципальной квартире №. Назначение судебных экспертиз по делам о причинении вреда здоровью? От добровольного возмещения ущерба ответчики отказываются. Основным непосредственным объектом умышленных уничтожения или повреждения имущества являются отношения собственности.

В результате со­вершения указанных действий собственник или иной владелец имущества ли­шается возможности использовать его по своему хозяйственному назначению. Уничтожение — это такое внешнее воздействие на материальные предме­ты, в результате которого они прекращают свое физическое существование ли­бо приводятся в полную непригодность для использования по целевому назна­чению, т. е. полностью утрачивают свою качественную определенность и по­лезные свойства. Способ уничтожения может состоять в сожжении, растворе­нии в кислоте, разрушении с помощью механизмов и т. и. В этом случае иму­
щество не может быть восстановлено путем ремонта, реставрации, излечения (животного) и полностью выводится из хозяйственного оборота. Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, возражения на кассационную жалобу, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит кассационную жалобу подлежащей удовлетворению. Таким образом, то обстоятельство, что обязательство ответчика возникло из причинения вреда и размер причиненного ущерба был установлен судом, не препятствует взысканию штрафа за отказ в удовлетворении в добровольном порядке требований потребителя.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector