Судебная практика по уголовным делам доведение до самоубийства

Статья 110 УК РФ — доведение до самоубийства

110-я статья Уголовного кодекса – короткая, в ней даже нет разделов. Чтобы глубже понять суть преступления и некоторые нюансы, желательно вчитаться в комментарии. Именно там рассматриваются способы доведения человека до такого состояния, когда жизнь полностью теряет смысл.

Неважно, в чем заключаются. Развод, увольнение, выселение из жилища, увечья, компрометация и так далее. Шантаж может быть довольно мелким, и тогда важен его систематический характер. И наоборот, даже серьезную, но однократную угрозу криминалисты не во всех случаях посчитают причиной самоубийства. Форма (устная/письменная, анонимная/открытая) также не важна.

Здесь важно, что преступник действительно стремился внушить жертве мысль о прекращении собственной жизни. В некоторых случаях жестокость злоумышленника могут сделать отдельным составом преступления. Всегда ли речь идет о вреде здоровью? Вовсе нет: если жертву морили голодом, сексуально понуждали, безосновательно отправили в «психушку», то это тоже жестокое обращение.

Столь же разнообразны формы унижения достоинства жертвы. Неважно, идет речь об оскорблениях, насмешках или других подобных действиях.

Рассмотрим некоторые особенности при проведении процессуальных проверок и возбуждении уголовного дела.

Так, человек на грани самоубийства обращается в полицию и называет своего мучителя. Будет проверка, следствие, сбор доказательств и суд.

Однако 110-я статья УК РФ о доведении до самоубийства не будет вменена. Объективным признаком указанной статьи называют собственно самоубийство/его попытку.

Еще тонкость. Допустим, один человек знает о преступлении другого и сообщает о намерении подать заявление в полицию. Если скрывшийся преступник в результате угрозы «сдачи станет самоубийцей, его разоблачитель отвечать по 110-й статье не будет.

Следующий нюанс касается сразу трех различных ситуаций. Если до самоубийства доведен малолетний ребенок или невменяемый гражданин, то виновный в этом ответит за убийство.

То же можно сказать о физическом принуждении к самоубийству. Если жертва хочет жить, но ее буквально заставляют себя убить, то отвечать преступник будет по 105-й статье.

Далее мы поговорим о тонкостях расследования доведения до самоубийства.

Каждый случай предполагаемого самоубийства требует тщательной проверки. Могут возникнуть сразу три версии: «чистое самоубийство, инсценировка или суицид как результат чьей-то посторонней злой воли.

Почему может возникнуть подозрение, что самоубийство «не настоящее»? Вот некоторые причины.

  • графологическая экспертиза предсмертного письма выявит подделку почерка или написание под диктовку;
  • найдутся свидетели, которые расскажут о негативном воздействии на самоубийцу (домашние конфликты, насилие, проблемы на работе и так далее);
  • дополнительную информацию дадут результаты вскрытия.

О вынужденном суициде могут заявить родные, близкие жертвы. Судебная практика по делам о легком вреде здоровью? Следователь обязан отнестись к таким сообщениям с полным вниманием и все проверить. Основные методы – опрос людей из окружения самоубийцы, выяснение ключевых обстоятельств жизни.

Максимальное наказание за совершение данного преступления установлена законодателем в виде 5 лет лишения свободы.

Как показывает анализ приговоров, максимальное наказание назначается в исключительных случаях, при наличии в действиях виновного лица рецидива преступлений. Судебная практика о территориальной подсудности по гражданским делам? В остальных же случаях суды ограничиваются наказанием в виде 2-3 лет лишения свободы, иногда, при наличии смягчающих наказание обстоятельств, можно отделаться и вовсе условным сроком.

Доведение до самоубийства – преступление средней тяжести. Его расследование может оказаться нелегкой задачей. Криминалисты утверждают, что частота таких преступлений нарастает, в том числе среди подростков.

Приведем несколько интересных примеров осуждения лиц по указанной статье.

Так, в 2007 году после долгого разбирательства Красносельский суд Петербурга вынес решение по нашумешему делу учительницы Веры Новак — она была приговорена к четырем годам условно; кроме того, должна была выплатить пострадавшим 300 тысяч рублей. Новак признали виновной в доведении до самоубийства ученика Романа Лебедева. В 2005-м четырнадцатилетний Роман покончил с собой, бросившись под поезд. В предсмертной записке он утверждал, что не может больше терпеть унижения со стороны своей классной руководительницы. Сама учительница свою вину полностью отрицала.

По мнению следствия, в этой истории были и другие пострадавшие: по крайней мере, двое одноклассников Романа Лебедева подтвердили, что учительница Новак оскорбляла и унижала детей (всего следствие доказало 15 эпизодов избиения детей и оскорблений в их адрес).

На суде бабушка погибшего школьника рассказывала, что, пока шло следствие, ей и ученикам, давшим показания, неоднократно угрожали, их оскорбляли и унижали. Кроме того, сотрудники школы, в которой учился Лебедев, распространяли ложные сведения о том, что мальчик употреблял наркотики, был игроманом и задолжал крупную сумму денег. Помимо приговора учительнице Вере Новак суд вынес частное определение: в школе царит нездоровая, пагубно влияющая на психическое здоровье детей обстановка. Кто и что должен с этим делать, суд не уточнил.

Суд приговорил мать ребенка к четырем годам заключения, а отца — к 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Суд по одному из первых российских дел о доведении до самоубийства в интернете, о котором стало известно широкой публике, завершился в декабре 2011 года в Сочи. 31-летняя Анна Симоненко обвинялась в том, что зарегистрировалась в социальной сети «Одноклассники под разными вымышленными именами, чтобы отомстить бросившему ее возлюбленному. На странице юноши, который в момент ссоры с Симоненко только что вернулся из армии, женщина публиковала информацию о том, что он придерживается «нетрадиционной сексуальной ориентации».

В результате бывший возлюбленный Симоненко решил, что его честь опорочена и он должен покончить жизнь самоубийством. Об этом он не раз говорил своим близким. 21 марта 2010 года молодой человек исполнил свое намерение и повесился.

Суд приговорил Анну Симоненко к году и девяти месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 800 тысяч рублей.

В результате 6 июня 2015 года невестка Волошиной не выдержала травли и повесилась в своем доме. Трехлетняя дочка Волошиной — после того, как ее бабушку отправили в колонию-поселение — осталась жить с отцом.

13 октября 2016 года специальная комиссия завершила расследование причин самоубийства следователя отдела полиции одного из районов Москвы. За полтора месяца до того, 22 августа, 34-летний мужчина покончил с собой в своем рабочем кабинете. На видео, опубликованном на его странице в соцсети, следователь сообщал, что это решение связано с усталостью и разногласиями с руководством.

По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства — однако специальная проверка состава преступления не выявила: как сообщили в пресс-службе МВД, «вины непосредственного руководителя следственного подразделения и руководителя территориального отдела полиции в самоубийстве сотрудника не установлено». Тем не менее бывшего руководителя суицидента уже после того, как уголовное дело было закрыто, перевели на новое место работы.

Доведение до самоубийства судебная практика

Выше было сказано об отграничении ст. 110 от ст. 105.

Буллинг / Доведение до суицида / Убийство. Самые страшные секреты


При этом было указано на осознанность действий потерпевшего, совершающего суицид. Если же склонение к самоубийству направлено на малолетнего либо невменяемого, то такое деяние квалифицируется частями 1 или 2 ст. 105. Эта же статья действует при физическом принуждении человека к суициду, когда потерпевший лишен возможности проявлять собственную волю.

Несмотря на предусмотренную законом ответственность за доведение до смерти, не все юристы считают этот срок обоснованным. Во многом это объясняется недостаточным наказанием для преступника. На сегодняшний день ответственность за самоубийство выглядит следующим образом (статья 110 УК РФ).

М-784/2019 (26.07.2019, Узловский городской суд (Тульская область)) Решение по делу 22К-4470/2019 (10.07.2019, Краснодарский краевой суд (Краснодарский край)) Решение по делу 22К-1162/2019 (07.07.2019, Брянский областной суд (Брянская область)) Решение по делу 2-1019/2019 М-357/2019 (06.06.2019, Городищенский районный суд (Пензенская область)) Решение по делу 33-8921/2019 (29.

Объективная сторона характеризуется совершением определенных действий (реже бездействия), наступлением общественно опасного последствия (самоубийство или попытка самоубийства потерпевшего) и причинной связью между действиями (бездействием) и указанными преступными последствиями, а также определенными способами доведения до самоубийства.

Следственными органами было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства»


В ст. 110 называется три таких способа: а) угрозы, б) жестокое обращение с потерпевшим и в) систематическое унижение его человеческого достоинства.

Кроме того, что подобные деяния представляют огромную общественную опасность, они являются совершенно безнравственными и циничными по отношению к душевной организации и состоянию другой личности. Потерпевшим от такого вида преступления может стать кто угодно, независимо от того, состоит он в какой-любо зависимости (например, в материальной) от виновного или нет.

Жизнь ценят в любых проявлениях люди разных религий, рас и национальностей. В России в последнее время все чаще слышно о так называемых «группах смерти в социальных сетях, где осуществляется доведение до самоубийства несовершеннолетних. В отношении любых лиц доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ) является преступлением против жизни человека.

Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

Объектом, естественно, является сам потерпевший, наложивший на себя руки или предпринимавший попытку свести счеты с жизнью. По статье 110 уголовного кодекса доведение до самоубийства? Потенциальной жертвой подобного преступления при определенных условиях может стать абсолютно любой человек. В зависимости от способа воздействия, эмоциональной (а иногда физической) нагрузке подвергаются и подростки, и зрелые, самоутвердившиеся люди.

Или добровольно лишить себя жизни. В некоторых случаях человек расстается с жизнью вроде бы сам. Однако становится понятно, что на это решение кто-то повлиял. И тогда криминалисты говорят о доведении человека до самоубийства. Хоть это и не убийство. но также весьма тяжкое преступление. Понятие доведения до самоубийства 110-я статья Уголовного кодекса – короткая, в ней даже нет разделов.

Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector