Уголовное право преступление как наиболее опасное противоправное деяние

• Субъект преступления — это вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного Кодексом (ст. 19 УК). Отсутствие противоправности деяния лишает его общественной опасности. Поэтому противоправность деяния как признак преступления служит юридическим выражением общественной опасности содеянного.

Общественная опасность и противоправность деяния, признаваемого преступлением, тесно связаны друг с другом.

  • преступления небольшой тяжести;
  • преступления средней тяжести;
  • тяжкие преступления;
  • особо тяжкие преступления.

Легкомыслие — это ситуация, когда лицо предвидело возможность наступления последствий, но легкомысленно, без достаточных к тому оснований рассчитывало на их предотвращение. Так бывает, например, когда водитель, понимая, что это опасно, превышает скорость в условиях гололедицы и это приводит к дорожно-транспортному происшествию с человеческими жертвами.

Уголовное право преступление как наиболее опасное противоправное деяние

Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

основной состав преступления – это состав без отягчающих или смягчающих обстоятельств;
Под общественными отношениями, которым причиняется вред во время совершения преступления, понимаются отношения между людьми в процессе их совместной деятельности и общения между собой.Субъективные признаки – это субъект преступления и субъективная сторона преступления.

Физическое принуждение имеет место в случае, если субъект, вследствие физического воздействия не может действовать по своей воле. Уголовно-правовой характер запрета в полной мере сохраняется в бланкетных нормах. Количество бланкетных норм, уголовно-правовой запрет в которых сопрягается с запретами других отраслей права в УК 1996 г., значительно возросло. Это связано не только с научно-технической революцией, как чаще всего было в прежнее время. В значительной мере «бланкетизация» уголовного права происходит за счет норм финансового, налогового, гражданского и т. п. отраслей права цивилистической ориентации в условиях перехода от государственно-плановой экономики к рыночной.

Состав преступления [Адвокатские тайны]


Другим после запрета компонентом уголовной противоправности выступает угроза наказанием.

Она предусмотрена в санкциях соответствующих статей УК. Общая характеристика, система и виды наказаний представлены в Общей части УК. Уголовная статистика фиксирует случаи, когда одно и то же лицо или группа совершила несколько преступлений.

В целях дифференциации ответственности и наказания таких лиц Уголовный кодекс устанавливает ответственность за неоднократность и совокупность преступлений. Уголовным кодексом установлена ограниченная вменяемость. Согласно ст. 22 УК вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

Такое психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Насильственные преступления, по УК РФ, включают в себя:

В последние годы в США мафии объявлена беспощадная война, которую выигрывает государство: ряд федеральных судебных процессов выбил из рядов мафии многих вожаков-«ветеранов», более молодые члены мафии не столь преданы ее делу, как прежние поколения, а зарубежная конкуренция в торговле наркотиками подорвала экономическую мощь мафии.

одиннадцать категорий преступлений против собственности – кража; мошенничество; присвоение или растрата; грабеж; разбой; вымогательство; хищение предметов, имеющих особую ценность; причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения; умышленное уничтожение или повреждение имущества; уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.Преступлениевиновное, противоправное, общественно опасное уголовно наказуемое деяние, наиболее опасный и тяжелый вид нарушения норм права.

Преступление наносит личности, обществу, государству большой урон, поскольку посягает на наиболее значимые интересы, охраняемые уголовным законом. Перечень преступных деяний, данный в Уголовном кодексе Российской Федерации, вступившем в действие 1 января 1997 г., является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. пять категорий преступлений против личности – против жизни и здоровья; против свободы, чести и достоинства личности; против половой неприкосновенности и половой свободы личности; против конституционных прав и свобод человека и гражданина; против семьи и несовершеннолетних;

Презентация по обществознанию на тему Уголовное право

Презентация по обществознанию на тему «Уголовное право. Преступление как наиболее опасное противоправное деяние» используется на уроке обществознания на 1 курсе техникума при изучении раздела «Отрасли российского права».

Пройдя курс Вы получите:
— Удостоверение о повышении квалификации;
— Подробный план уроков (150 стр.);
— Задачник для обучающихся (83 стр.);
— Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
— БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
— Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Особое внимание уделяется возрасту наступления уголовной ответственности за различные виды преступлений и особенностям уголовной ответственности несовершеннолетних, а также обстоятельствам, исключающие уголовную ответственность. за привлеченного слушателя на курсы профессиональной переподготовкиВ данном материале дается понятие уголовного права, преступления как наиболее опасного противоправного деяния, состава преступления. Также рассматриваются категории преступлений и уголовная ответственность за их совершение.

Преступление — уголовно-противоправное деяние

Определение уголовной противоправности как запрета Уголовным кодексом и только им соответствует Конституции, древнейшему принципу «nullum crimen sine lege», международному уголовному праву.

В литературе 70-х и 80-х гг. высказывалось мнение, что при замене наказания иными мерами воздействия происходит «судебная факультативная декриминализация преступлений», и они модифицируются в проступок. См. подробнее: Основания уголовного правового запрета. — М., 1994.

Установление судом наличия признака преступления, а не признаков состава его, не определяет понятия законного либо незаконного отключения электроэнергии и не свидетельствует об установлении судом факта причинения действиями Г. крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иных, тяжких последствий. На данной стадии закон и не требует установления указанных обстоятельств, поскольку они характеризуют объективную сторону преступления и подлежат исследованию в стадии предварительного расследования. Исключены также нормы с административной преюдицией, согласно которым преступлением признавалось деяние после его административной наказуемости в течение календарного года. Между тем ни одно административное правонарушение не обладает специфическим криминальным свойством деяния — общественной опасностью. Поэтому количество правонарушений не способно перерасти механически в новое качество — преступление. Третьим обязательным свойством преступления является его уголовная противоправность. Это юридическое (в отличие от социального) свойство деяния. Она представляет собой: а) запрещенность; б) угрозу наказанием.

Понятие и признаки преступления

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Противоправность (уголовная противозаконность) означает, что преступлением может быть признано только то деяние, которое прямо запрещено нормой Особенной части УК РФ (ч. 1 ст. 14 УК РФ). Применение уголовного закона по аналогии не допускается (ст. 3).

Общественная опасность — материальный признак преступления, означающий способность деяния причинять существенный вред общественным отношениям, поставленным под охрану уголовного закона. Общественная опасность имеет качественную и количественную характеристику. Под преступлением понимается только деяние , т. е. поведение человека, выраженное в определенной объективной форме. Ни мысли, ни намерения, ни цели человека, которые не нашли своего внешнего выражения, не воплотились в поступке, не могут признаваться преступлением. Деяние приобретает уголовно-правовое значение, т. е. становится преступлением, только при условии, что оно обладает всеми четырьмя указанными в законе признаками. В ст.

14 УК РФ преступление определено как «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Преступление – это общественно опасное, противоправное, виновное деяние деликтоспособного лица, за которое предусмотрено уголовное наказание

Деликтоспособность лица означает то, что деяние, запрещенное уголовным законом, становится преступлением лишь тогда, когда оно совершено физическим лицом, способным нести за него уголовную ответственность. Деликтоспособность – способность нести ответственность. Она означает, что лицо, совершившее общественно опасное деяние должно соответствовать определенным требованиям, иначе данное деяние не будет являться преступлением.

Разграничение преступлений и иных правонарушений. Преступление является разновидностью правонарушений, поэтому их разграничение проводит по четырем признакам преступления: 1. По общественная опасность.

2. Противоправности. 3. Виновности. 4. Наказуемости

Согласно ст. 15 УК преступлениями небольшое тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное статьей Особенной части УК, не превышает двух лет лишения свободы (например, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – ст. 119 УК РФ).

Деяние выступает как акт внешнего поведения лица, совершенного в форме действия или бездействия. Действие представ­ляет собой активное и осознанное поведение лица. Оно про­является в различных телодвижениях, использовании предме­тов, орудий, механизмов, словесных высказываниях. Бездействия, напротив, представляет осознанное, волевое, пассивное поведение лица, состоящее в невыполнении, то есть воздержании от совер­шения возложенной на него обязанности действовать определенным образом.

Общественная опасность деяния заключается в том, что преступление всегда посягает на особо важные общественные ценности определенные как объект уголовно-правовой защиты в Особенной части Уголовного кодекса. Преступлением причиняется либо создается угроза причинения вреда правоохраняемым благам и интересам. Общественная опасность – материальный признак (внутреннее свойство) преступления, раскрывающий его социальную сущность.

Преступным является лишь такое деяние, которое по содержанию общественно опасно. Общественная опасность составляет важнейшее социальное (материальное) свойство преступления. Общественная опасность, вредоносность деяния выражаются в причинении либо создании угрозы причинения ущерба охраняемым УК интересам. Не представляющее общественной опасности ввиду малозначительности деяние, согласно ч. 2 ст. 14 УК, преступлением не является.

На вопрос о соотношении объективной и субъективной опасности в системе общественной опасности преступления ответ дан выше.

Иное дело — специальный субъект. Признаки военнослужащего, должностного лица, судьи выступают криминообразующими.

Без них либо вообще нет составов, например, воинского преступления, получения взятки, вынесения неправосудного приговора, либо нет квалифицированного деяния (получение взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). Специальный субъект включен в деяние, автором которого он является. Теперь надлежит осветить следующие вопросы: 1) входит ли личность субъекта преступления в общественную опасность деяния либо нет; 2) принадлежит ли субъект преступления к компонентам общественной опасности деяния; 3) составляет ли распространенность преступления элемент общественной опасности; 4) влияют ли на общественную опасность преступления смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства. Первым в истории уголовного законодательства УК, который закрепил в понятии преступления его социальное свойство — «злонаправленность», был составленный А. Фейербахом Уголовный кодекс для королевства Бавария 1813 г. В первой книге «Общее законодательное определение преступления и проступка» содержалось такое определение преступления: «Все умышленные нарушения закона, которые из-за своих свойств и размера злонаправленности находятся под угрозой наказания (далее следовал перечень наказаний. — Авт.), называются преступлениями».

Новая конструкция уголовной противоправности в ч. 1 ст. 14 УК в понятии преступления кладет конец долголетним спорам о том, является ли наказание признаком преступления, и неясностям о соотношении признаков уголовной противоправности и наказания.

Развивая и закрепляя социальное свойство преступления — общественную опасность, ч. 2 ст. 14 УК устанавливает: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

Взаимодействие объективного и субъективного, первичности первого и вторичности второго наглядно прослеживается в процессе законотворчества.

Так, в конце 1997 г. Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к УК РФ. Среди них — проект ст. 145.1 («Невыплата заработной платы, пенсий и стипендий»).

В диспозиции установлен запрет систематической невыплаты без уважительных причин заработной платы, пенсий, стипендий и других установленных законом выплат, если это деяние повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Другим после запрета компонентом уголовной противоправности выступает угроза наказанием. Она предусмотрена в санкциях соответствующих статей УК. Общая характеристика, система и виды наказаний представлены в Общей части УК. Такая позиция обоснованно критиковалась и практикой воспринята не была. Смещение реальной наказуемости преступления и их наказуемости как угрозы наказанием, предусмотренной в санкциях уголовно-правовых норм, в таких мнениях очевидно.

Наказуемость (наказанность) деяния — не признак преступления, а его последствие. Реально не наказанное преступление либо в случае освобождения от уголовной ответственности и наказания или ввиду нераскрытия его не перестает быть вследствие этого преступлением.

Курс уголовного права

Важно заметить, что однако, при всем этом, он счел возможным ϶ᴛᴏт термин сохранить.

Отметим, что термин «признак» преступления довольно широко употребляется в УК. По грамматическому толкованию он означает «примету, знак, по кᴏᴛᴏᴩым можно узнать, определить что-нибудь»*(128).

Определение уголовной противоправности как запрета Уголовным кодексом и только им ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙует Конституции, древнейшему принципу «nullum crimen sine lege», международному уголовному праву. Гораздо большего внимания заслуживает широко употребляемое в теории слово «формальный» и часто используемый в законодательстве и на практике термин «признак» преступления. На неточность термина «формальное преступление» уже указывалось в литературе.

К примеру, М. И. Ковалев справедливо отмечал, что «в настоящее время термины «формализм», «формальный» приобрели некᴏᴛᴏᴩое отрицательное звучание, потому что под ним понимается соблюдение внешней формы в чем-нибудь в ущерб делу»*(127). Отсюда следует, что признак преступления — ϶ᴛᴏ словесная характеристика в диспозиции норм преступления и его ϲʙᴏйств. Общественная опасность, виновность и уголовная противоправность — не просто словесные описания, а сами ϲʙᴏйства, содержательные подсистемы системы «преступление». Итак, деяние можно назвать преступлением, если оно общественно опасно, противоправно, виновно и наказуемо. Ситуацию малозначительности нужно отличать от случая, когда преступник по независящим от него обстоятельствам не смог причинить значительный ущерб. Например, вор-карманник, вытащив кошелек, находит там сущие гроши. Но ведь его умысел был направлен на кражу значительной суммы!

И в этом случае он не должен уйти от уголовной ответственности. Социально-правовая природа преступления заключается в том, что отдельный индивидуум, удовлетворяя собственные интересы, подвергает опасности охраняемые законом, традициями и моралью существенные интересы других граждан или всего общества в целом. Проблема заключается в том, чтобы под действие уголовного права не подпадали объективно не опасные для общества поступки. Уголовное право преступление как наиболее опасное противоправное деяние? В то же время уголовный закон должен воспринимать изменяющиеся условия общественной жизни и не оставлять безнаказанными действия, ранее не включенные в Уголовный кодекс, но ставшие вредоносными на новом этапе жизни общества.

И. Действующий Уголовный кодекс Украины, определяя деяние как преступление, выделяет в нем две главные признаки — общественную опасность и противоправность. Ст. 11 УК выделяет две важные особенности преступления — совершение преступления винно-намеренно или по неосторожности, а также наказуемость преступления.

Итак, юридическое определение понятия преступления может быть таким: преступлением называется общественно опасное, виновное и наказуемое деяние (действие или бездействие), предусмотренное уголовным законом. Действия, которые не имеют таких свойств, не могут признаваться преступными. Иными словами, преступление — это опасное повреждение общественных отношений, которое угрожает свободному существованию общества. Сйме этим преступление и отличается от других правонарушений.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.