Уголовный штраф за коррупционное преступление как основной вид наказания

«Коррупционные правонарушения и ответственность за их совершение». Эфир 16.02.2018 г.

Методические материалы

В настоящее время в России сформирована законодательная база в сфере противодействия коррупции, предприняты экономические, организационные, политические меры, направленные на государственное регулирование в сфере противодействия коррупции, защиту общества от коррупции. Штраф как вид уголовного наказания за какие преступления? Однако проблемы в указанной сфере сохраняются.

В соответствии с ч. 2 ст.46 Уголовного кодекса РФ, штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее 25 тысяч рублей и более 500 млн. рублей.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется иным, более строгим видом наказания. Однако, в силу ч.5 ст.46 УК РФ, замена штрафа лишением свободы не допускается. Решение в отношении вида и размера назначенного наказания принимается судами с учетом характера действия (бездействия) виновных лиц, размеров взятки, обстоятельств, связанных с поведением осужденных во время или после совершения преступлений, обстоятельств, влияющих на оценку степени общественной опасности содеянного, а также данных о личности виновных. Основы антикоррупционной политики Российской Федерации закреплены в Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Президентом РФ 13 апреля 2010 года, целью которой является искоренение причин и условий, порождающих коррупцию в российском обществе.

Штраф как вид уголовного наказания обусловлен принципом гуманности по отношению к тем субъектам права, которые оступились единожды и не представляют опасности для общества.

Считается ли штраф по уголовному делу судимостью?

В том случае, если штраф выступает в роли уголовного вида наказания по обвинительному приговору, то судимость будет иметь место.

Верховным судом РФ разъяснены положения уголовного закона в части назначения и исполнения наказания в виде штрафа, в том числе и за коррупционные преступления

В связи с частыми вопросами, возникающими при исполнении назначенного судом уголовного наказания в виде штрафа, в том числе за совершение коррупционных преступлений, Пленум Верховного суда Российской Федерации 3 декабря 2013 года внес изменения в Постановления Пленума Верховного суда РФ от 11.01.2007 №2 «О практике назначения судами РФ уголовного наказания и от 09.07.2013 №24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».

Сам факт отсутствия у осужденного денежных средств для уплаты штрафа также не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок.

Так, в соответствии со статьей 32 Уголовно-исполнительного кодекса РФ злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф без рассрочки в срок до 30 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу или первую часть штрафа с рассрочкой выплаты в этот же срок либо оставшиеся части штрафа не позднее последнего дня каждого последующего месяца. Исходя из установленных по делам о взяточничестве видах наказаний, при установлении невозможности в силу имущественного положения назначить подсудимому штраф, кратный сумме взятки или коммерческого подкупа, суд определяет наказание в виде лишения свободы с более мягким штрафом. Анализ судебной практики назначения наказания за совершение коррупционных преступлений показал, что судами нередко осужденным за получение взяток в крупном и особо крупном размере назначается штраф, исчисляемый миллионами и десятками миллионов рублей. При этом вопрос возможности уплаты такого штрафа осужденным судами не рассматривается, что в итоге приводит к серьезным проблемам при его исполнении.

Уголовная ответственность за коррупционные правонарушения

В Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность как за получение взятки (ст. 290), так и за ее дачу (ст. 291) и посредничество (ст.291.1).

При этом важно знать, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если «взяткодатель добровольно сообщил правоохранительным органам о даче взятки. Но если ты не захотел остановить этот конвейер взяточничества, то по тяжести наказания вы вместе со своим преподавателем загремите «на полную катушку».

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) с вымогательством взятки;
в) в крупном размере

Деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой настоящей статьи, если они совершены: В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу . В случаях , специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до 20 лет в качестве дополнительного вида наказания.

Штраф как основной и дополнительный вид уголовного наказания за разные типы преступлений

  • Основной – штраф является центральной частью наказания;
  • Дополнительный – штраф является побочной составляющей.

Согласно законодательству штраф назначается в диапазоне от 5000 до 5 млн. рублей, либо в размере дохода (заработной платы, иных средств, подлежащих налогообложению), эквивалентного выплате за срок от двух недель до пяти лет. Сумма штрафа может характеризоваться стоимостью предмета, а также размером взятки, незаконно перемещенных денежных средств – до стократного эквивалента суммы, но в пределах от 25 000 до 500 млн. рублей.

Иногда преступления классифицируются как тяжкие, но в дополнение к ограничивающим свободу мерам добавляют еще и денежный штраф.

В уголовном кодексе за это отвечает разделение штрафа как меры уголовного наказания на основной и дополнительный. Характер и исключительность преступления формируют два вида штрафов: Суд должен получить ходатайство, которое рассмотрит в течение трех дней. Вот его образец, доступный для скачивания.

Как используется в законодательстве РФ штраф как вид уголовного наказания

Правовой порядок действий сотрудников ГИБДД регламентируется Кодексом об административных правонарушениях. Во время досудебного разбирательства по делу проводится опрос участников происшествия, дача показаний свидетелями, привлекаются эксперты в качестве консультантов для дачи комментариев по делу. После расследования дело передается суду для вынесения решения.

Штраф, как дополнение к основному, назначается только при определенных нарушениях, указанных в УК.

Если судья не позволяет осужденному выплачивать штраф в рассрочку, то на его уплату отводится 30 дней с момента вступления решения в силу. Уголовный штраф за коррупционное преступление как основной вид наказания? Но если виновник не в состоянии полностью выплатить всю сумму, то он может ходатайствовать о предоставлении рассрочки. При этом основную часть суммы он должен оплатить за период не более 30 дней, а оставшуюся сумму оплачивать ежемесячно. Длительность рассрочки не должна превышать 3 лет. За последнее время ожесточились наказания за нарушение ПДД.
Изменения были внесены и в уголовное законодательство.

�� Новости недели


По новым правилам ДТП, в которых пострадавшие получили тяжкий вред здоровью и аварии, совершенные лицами в состоянии алкогольного опьянения, если ранее уже была судимость за вождение в нетрезвом виде, попадают под уголовную ответственность. Описание: Штраф как вид уголовного наказания – понятие, виды, величина штрафа. Сколько времени дается на оплату и что делать, если человек не может сразу оплатить штраф в полном объеме? Взятка — далеко не единственный вид коррупции. Коррупция может совершаться не только в интересах взяткодателя, но и для приумножения богатства самого чиновника или членов его семьи.

Причем такая разновидность коррупционных деяний становится все более распространенной, тогда как традиционное получение взятки в виде наличных остается уделом должностных лиц мелкого или среднего звена.
Уголовному наказанию за коррупцию подлежит не только получение взятки, но и передача ее должностному лицу-взяткодателю и посреднику. Из этого следует, что заблаговременно сообщая правоохранительным органам о том, что какой-либо чиновник намекает на денежное вознаграждение за решение интересующего вас вопроса, вы защищаете себя от ответственности за участие в коррупции. 4) снижение социальной и экономической эффективности распределения и расходования государственных средств и ресурсов;На сегодняшний день российское государство столкнулось с неспособностью противостоять в полной мере развитию коррупции. И это, несмотря на то, что с каждым годом все активнее внедряются меры по искоренению этого пагубного явления.

Наконец, стоит отметить, что наименьшей популярностью у органов правосудия при выборе наказаний за коррупционные преступления пользуются такие виды наказаний, как принудительные, обязательные и исправительные работы. В 2014 году к обязательным и исправительным работам были осуждены соответственно лишь 29 и 13 человек, т. е. 0,26% и 0,12% от общего количества осужденных по данной категории дел. Иначе говоря, применение данных видов наказания за коррупционные преступления является не только редким, но даже исключительным. Практика назначения наказаний за коррупционные преступления из-за множественности видов наказаний является довольно сложным явлением, претерпевшим за сравнительно небольшой период времени ряд значительных изменений. Исправительные работы как вид уголовного наказания за какие преступления? После того, как судебное решение по взысканию определенной суммы (в зависимости от статьи, на основании которой назначено наказание) с гражданина вступило в свою юридическую силу, появляется главная дилемма – каким образом выплатить уголовный штраф в пользу государства.

Последний из перечисленных видов наказания можно считать достаточно мягким по сравнению с другими типами мер. В качестве дополнительной меры уголовный штраф выступает, если виновный преступил закон против здоровья и жизни граждан, нарушении безопасности общества, в экономической сфере (статья 46 часть 4 УК).

  • если за преступление можно назначить вместо уже определенного наказания – более мягкое (статья 64 УК);
  • для замены меры лишения свободы общего режима (статья 80 УК);
  • если беременной женщине или женщине, которая имеет ребенка, дана отсрочка к отбыванию наказания (статья 82 УК).

Уголовный штраф за коррупционное преступление как основной вид наказания

Согласно статье 285 УК РФ злоупотребление должностными полномочиями – это использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, а равно интересов общества или государства, квалифицируется как превышение должностных полномочий. Об этом говорится в ст.

286 Уголовного кодекса.

Корысть или иная личная заинтересованность являются главным мотивом злоупотреблений должностными полномочиями. Возникновение данного состава преступления возможно при наступлении хотя бы одного из следующих последствий: E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Среди лиц, осужденных за взяточничество и коммерческий подкуп, доминируют осужденные за дачу взятки (50,9 % от общего числа осужденных); 21,5 % подсудимых признаны виновными в получении взятки (статья 290 УК РФ); 19,1 % – в мелком взяточничестве (статья 2912 УК РФ). Совершенствование антикоррупционного законодательства, а также меры, принятые правоохранительными органами при координации их деятельности со стороны прокуроров, оказали в целом положительное влияние на динамику выявления коррупционной преступности.
  • Административные проступки.
  • Гражданско-правовые деликты.
  • Уголовные преступления.

Если основываться на международные документы, то коррупцию можно трактовать так: злоупотребление данной властью для получения прибыли, выгоды как в личных целях, так и в интересах иных лиц. Сюда относятся и многочисленные формы присвоения публичной собственности для личного незаконного использования злоумышленником. Consideration of criminal corruption-related cases punishable by a fineВ статье сформулированы предложения по повышению эффективности взыскания штрафов в особо крупном размере, назначенных судом в качестве основного наказания. Основным актом Российской Федерации в системе мер борьбы с коррупцией является Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Среди них наиболее опасным является взяточничество (ст. 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ).

Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector