Заведомо ложное заключение эксперта в области промышленной безопасности

Статья 217

Преступление, квалифицируемое по ч.1 ст. 217.2 УК РФ, считается оконченным с момента наступления смерти хотя бы одного конкретного человека либо причинения крупного ущерба в результате дачи экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности.

Применительно к комментируемой статье крупным ущербом согласно примечанию к ст. 216 УК РФ признается ущерб, сумма которого превышает пятьсот тысяч рублей;
Преступление, квалифицируемое по ч.2 ст. 217.2 УК РФ, считается оконченным с момента причинения тяжкого вреда здоровью хотя бы одному конкретному человеку либо наступления смерти конкретного человека; по ч.3 ст. 217.2 УК РФ — с момента наступления смерти двух и более лиц.
То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, —
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.(Статья дополнительно включена с 1 января 2014 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 186-ФЗ ) Результатом проведения экспертизы промышленной безопасности является заключение, которое подписывается руководителем организации, проводившей экспертизу промышленной безопасности, и экспертом или экспертами в области промышленной безопасности, участвовавшими в проведении указанной экспертизы. Требования к оформлению заключения экспертизы промышленной безопасности устанавливаются федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности. Наконец, ст. 217.2.3 УК предусматривает, что деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового. С момента вступления в силу изменений в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс России, устанавливающих ответственность за дачу заведомо ложного заключения экспертизы, прошло чуть более года.

Одновременно с этим Ростехнадзор утратил функцию рассмотрения и утверждения заключений экспертиз промышленной безопасности, которая была заменена функцией внесения в реестр. Часть 2 ст. 217.2 предусматривает ответственность за то же преступление, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.Объективная сторона выражается в даче экспертом в области промышленной безопасности ложного заключения экспертизы промышленной безопасности, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба. Постановление Правительства РФ от 04.07.2012 N 682 (ред. от 25.12.2012) «О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности» (вместе с «Положением о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности»): Статья 3.11.

Дисквалификация (в ред. Федерального закона от 17.07.2009 N 160-ФЗ)

Заведомо ложное заключение эксперта в области промышленной безопасности

Отметим, что эксперты, совершившие при проведении экспертизы промышленной безопасности административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица.

На некоторых производствах уже стоят системы автоматизации технологических процессов с фиксированием различных показателей. Поэтому при должном подходе Ростехнадзор сможет доказать, что экспертиза не проводилась и избавить, наконец-то, рынок от недобросовестных экспертных организаций.

— Случаи бывают разные.

Для наглядности приведу один пример. Наверное, многие петербуржцы до сих пор помнят нашумевшую историю с «лифтом-убийцей в Василеостровском районе. Шесть лет назад 52-летняя Нина Сергеева стала жертвой аварии. Бабушка пропустила вперед внуков – пятилетнего Сашу и десятилетнего Лешу – и шагнула в кабину следом.

Лифт зажал женщину между передней стенкой и полом и протащил полтора этажа…Наконец, ст. 217.2.3 УК предусматривает, что деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, по ст. 217.2.2 УК РФ наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Основным объектом данного преступления выступают интересы безопасности промышленных объектов. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» промышленная безопасность опасных производственных объектов представляет собой состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, —

Субъект данного преступления — специальный. Статья 307 ук рф судебная практика заведомо ложное заключение эксперта? Им могут быть лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста и прямо указанные в ст.

217.2 УК РФ, — эксперты в области промышленной безопасности. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом. Об этом свидетельствуют указания в законе на заведомость совершаемых действий. Виновный сознает, что он дает не соответствующее действительности заключение, и желает совершить эти действия. Состав преступления сконструирован законодателем по типу формально-материального состава. Преступление считается оконченным как с момента дачи заключения, если это могло повлечь смерть человека, так и с момента причинения крупного ущерба.

Размер крупного ущерба определен в примечании к ст. 216 УК РФ, где сказано, что крупным ущербом в статьях настоящей главы, т. е. главы 24 УК РФ, признается ущерб, сумма которого превышает пятьсот тысяч рублей. 3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, —
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового. Экспертизу промышленной безопасности проводит организация, имеющая лицензию на проведение указанной экспертизы, за счет средств ее заказчика. Организации, имеющей лицензию на проведение экспертизы промышленной безопасности, запрещается проводить указанную экспертизу в отношении опасного производственного объекта, принадлежащего на праве собственности или ином законном основании ей или лицам, входящим с ней в одну группу лиц в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации. Более подробно остановимся на определении «заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности», которое также дано в законе [2]: Установлена административная ответственность за дачу заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

Заключение экспертизы промышленной безопасности, признанное заведомо ложным, подлежит исключению из реестра заключений экспертизы промышленной безопасности, что влечет необходимость проведения новой экспертизы (ст. ст.3, 9 Закона № 116-ФЗ). Заключение экспертизы промышленной безопасности, признанное заведомо ложным, подлежит исключению из реестра заключений экспертизы промышленной безопасности».* Более подробно см. Федеральный закон от 02.07.2013 N 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях».

Статья 217.2 УК РФ. Заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности


промышленная безопасность опасных производственных объектов (далее — промышленная безопасность, безопасность опасных производственных объектов) — состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий;

Экспертиза промышленной безопасности

экспертиза промышленной безопасности — определение соответствия объектов экспертизы промышленной безопасности, указанных в пункте 1 статьи 13 настоящего Федерального закона, предъявляемым к ним требованиям промышленной безопасности; Дача экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.

В следующих статьях этой рубрики мы продолжим рассматривать актуальные вопросы экспертизы промышленной безопасности.2. Уголовное дело в отношении эксперта за ложное заключение? То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Еще одно определение которое ни как нельзя не упомянуть это «заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности» , которое закреплено в статье 217.2 Уголовного кодекса РФ [4].

В привычном виде это понятие не расшифровывается, но из самой статьи можно сделать однозначный вывод когда это понятие применяется. Строгое выполнение требований промышленной безопасности (ПБ, — ред.) позволяет минимизировать количество аварий, чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев на опасных производственных объектах (ОПО, — ред.). Такой порядок является обязательным условием функционирования любой производственно-социальной системы. На сегодня проблема ПБ ОПО вышла на государственный уровень. Кроме того, существуют меры, которые не обязательны по закону, но желательны для обеспечения качества экспертиз.

Это относится к аккредитациям самих компаний и их исследовательским лабораториям. ч 3. Привлечение эксперта к ответственности за заведомо ложное заключение? Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, -В соответствии с ч. 2 ст. 13 указанного выше Закона экспертизу промышленной безопасности проводят организации, имеющие лицензию на проведение указанной экспертизы. Таким образом, субъектом преступления может являться сотрудник такой организации, проводящий экспертизу. Одной из главных целей стало повышение качественного уровня проведения экспертиз для снижения рисков работы и возникновения аварий на предприятиях.

Эту задачу планируется реализовать путем повышения ответственности экспертов. Дополнен статьей уголовный кодекс РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за дачу экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности. Промышленная безопасность любого опасного производственного объекта обеспечивается посредством определенных организационно-технических мероприятий. Экспертиза промышленной безопасности (далее – ЭПБ) как раз является одним из таких мероприятий, которое занимает особое место в обеспечении промышленной безопасности.

Проведение ЭПБ регламентируются Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов (далее Федеральный закон № 116-ФЗ) [1]. В следующих статьях этой рубрики мы продолжим рассматривать актуальные вопросы экспертизы промышленной безопасности.

заключение эксперта


Изменения в законе о проведении экспертизы промышленной безопасности. Дополнен статьей уголовный кодекс РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за дачу экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector