Какие составы преступления именуются в теории уголовного права усеченными

Понятие усеченного состава преступления

Характерной чертой «усеченных составов, по мнению Н. Д. Дурманова, является то, что законодатель признает преступление оконченным, «когда деяние, прямо направленное на объект, охватываемый умыслом виновного, еще не совершено, (но этот объект уже ставится в явную опасность причинения ему ущерба.

Преступление с усеченным составом признается оконченным с момента совершения части деяния (деяний), установленного статьей Особенной части данного УК.
Таким образом, усеченный состав преступления — это состав преступления, в котором деяние носит суженный характер, будучи перенесено на раннюю стадию, соответствующую приготовлению к преступлению или покушению на преступление.

  • — общий (родовой) состав, который имеет признаки, свойственные ряду однородных преступлений, например, состав хищения;
  • — специальный (видовой) состав, который имеет признаки, выделяющие из общего состава разновидности этого же деяния. Например, ст. 188 УК предусматривает ответственность за клевету, а ст. 367 УК — за клевету в отношении Президента Беларуси.

Н. Д. Дурманов считает неудачным термин — «усеченный состав и предлагает в подобных случаях говорить о составах, в которых момент окончания преступления перенесен на более раннюю стадию, то есть приготовление и покушение.

Формальный, материальный, усеченный составы преступлений

основной, квалифицированный и привилегированный (по степени общественной опасности);

В простых составах признаки преступления указаны одномерно. Соответственно в сложных составах речь идет о нескольких объектах, нескольких деяниях, двух формах вины и т. д. Разновидностью сложного состава является альтернативный состав преступления, характеризующийся несколькими деяниями или последствиями, наличие которых (альтернативно любого) достаточно, при наличии других обязательных признаков, для наступления уголовной ответственности .

Надо сказать, что не всегда в нормах УК последовательно предусмотрены признаки всех составов преступлений.

Есть нормы только с основным составом преступления (например, в ст. 357 УК, имеющей лишь одну часть). С другой стороны, некоторые нормы УК содержат не только основной и квалифицированный составы, но и особо квалифицированный состав. Так, в ст. 159 УК предусмотрены признаки основного (ч. 1), квалифицированного (ч. 2) и особо квалифицированных (ч. ч. 3 и 4) составов мошенничества. Формальными признаются составы , в которых для наличия оконченного преступления требуется лишь совершение деяния, указанного в законе, вне зависимости от наступления тех или иных последствий, которые могут быть вызваны этим деянием.

Привилегированный состав содержит признаки, понижающие степень общественной опасности преступления. Надо сказать, что не всегда в нормах УК последовательно предусмотрены признаки всех составов преступлений. Есть нормы только с основным составом преступления (например, в ст. 357 УК, имеющей лишь одну часть). Проблемы объективной стороны преступления в науке уголовного права? С другой стороны, некоторые нормы УК содержат не только основной и квалифицированный составы, но и особо квалифицированный состав. Так, в ст.

159 УК предусмотрены признаки основного (ч. 1), квалифицированного (ч. 2) и особо квалифицированных (ч. ч. 3 и 4) составов мошенничества. Характерной чертой «усеченных составов, по мнению Н. Д. Дурманова, является то, что законодатель признает преступление оконченным, «когда деяние, прямо направленное на объект, охватываемый умыслом виновного, еще не совершено, (но этот объект уже ставится в явную опасность причинения ему ущерба. Рецензенты далее правильно отмечают, что концепция «усеченных составов — буржуазная концепция. Ее реакционный характер заключается в том, что она вопреки закону, решение вопроса об оконченном деяния предоставляет свободному усмотрению буржуазных судей и, кроме того, ведет к расширению уголовной ответственности.

Т. Понятие основные признаки преступления в теории уголовного права шпора? В. Церетели и В. Г. Макашвили правильно заключают, что «следует избегать двух понятий оконченного преступления в каком бы то ни было виде, так как с этим связаны тенденции, неприемлемые для советского уголовного права». Характерной чертой «усеченных составов, по мнению Н. Д. Дурманова, является то, что законодатель признает преступление оконченным, «когда деяние, прямо направленное на объект, охватываемый умыслом виновного, еще не совершено, (но этот объект уже ставится в явную опасность причинения ему ущерба. Последствия являются необходимым признаком материальных составов, так как в случае их отсутствия, нет состава оконченного преступления, и виновный несет уголовную ответственность за покушение на совершение конкретного преступления. Например, убийство (ст. 105 УК РФ), относясь к преступлениям с материальным составом, является оконченным с момента причинения смерти другому человеку. Ненаступление смерти потерпевшего, независимо от каких-либо обстоятельств, квалифицируется как покушение на убийство, т. е. Усеченный состав преступления характеризуется тем, что законодателем (в отличие от формальных составов) еще больше сужается общая характеристика преступной деятельности, т. е. момент окончания таких преступлений переносится на более ранние сроки, и здесь не требуется ни наступление общественно опасных последствий, ни доведения до конца действий, которые могли бы вызвать эти последствия. Усеченный состав преступления применяется в тех ситуациях, когда последствия преступного деяния еще не наступили, а проступок уже признается оконченным.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Состав преступления позволяет оценить сущность деяния и в зависимости от категории преступления применять той или иной порядок ответственности.

Квалификация преступления означает установление в совершенном общественно опасном деянии признаков соответствующего состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

Квалификация представляет собой познавательный логический процесс или результат, включающий установление и анализ фактических обстоятельств содеянного, уяснение смысла признаков соответствующего состава преступления, определение соответствия между фактическими обстоятельствами реального деяния и признаками состава преступления. Ключевые слова: квалификация преступлений, состав преступления, усеченный состав преступлений. Keywords: qualification of crimes, constitutes a crime, the truncated part of the crimes.

СОСТАВЫ ПОСТАВЛЕНИЯ В ОПАСНОСТЬ В СИСТЕМЕ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Рассмотрим, например, диспозицию ч. 1 ст. 217 УК РФ: «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба».

составы, содержащие признаки, указывающие, кому и какая конкретно угрожает опасность (ч. 1 ст. 215.1, ст.
217 УК РФ)»(1).

формальный состав — в объективную сторону не включены общественно опасные последствия (без вреда и угрозы его причинения);При выделении состава поставления в опасность возникает вопрос его разграничения с формальным и с усеченным составами, поскольку ни один из этих составов не предполагает наступление последствий. Составы преступлений в зависимости от законодательной конструкции объективной стороны традиционно делятся на материальные и формальные. К формальным относят составы, обязательным признаком объективной стороны которых является только деяние, а наступление общественно опасных последствий для квалификации содеянного как преступления не требуется (ст.

125 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ)). Субъект преступления — заключает в себе общие признаки лица, совершившего преступление (его возраст, вменяемость), а нередко и его специальные признаки (должностное лицо, военнослужащий и т. п.). Законодатель формулирует в УК признаки составов преступлений на основе изучения складывающейся ситуации в стране с совершением определенных видов поступков людей, которые приобретают характер тенденции к росту и являются вредными (нежелательными) с точки зрения общественного прогресса. Адекватно построенный УК более или менее верно отражает систему складывающихся общественных отношений и те общественно опасные формы их искажения, подрывающие справедливость в обществе и тормозящие решение стоящих перед ним задач. По структуре, т. е. способу описания , составы подразделяют­ся на:

  • простые;
  • сложные.
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

По законодательной конструкции составы преступлений могут быть материальными, формальными, формально-материальными, усеченными. Основной — состав преступления, предусматривающий уголовную ответственность за деяние, не содержащее ни смягчающего, ни отягчающего обстоятельства (см. ч. 1 ст. 105 УК). Состав преступления и уголовное преступление – это не тождественные понятия . Какие права нарушаются при отказе в возбуждении уголовного дела? Противоправных деяний, уголовно наказуемых в соответствии с УК РФ, великое множество, но каждое их них отличается особыми признаками и характеристиками. Для того, чтобы любое противоправное деяние было правильно квалифицировано в соответствии со специальными нормативно-правовыми документами, оно должно иметь определенные признаки.

Касательно субъекта состава правонарушения, также есть определенная классификация, различают общий и специальный субъект.

Общий — это любое лицо, которое достигло возраста уголовной ответственности и является психически здоровым, а вот специальным субъектом кражи, к примеру, может выступать командир утопающего судна.

Понятие состав преступления в уголовном праве использовалось давно, хоть четкое определения ему не дано до сих пор. Под этим термином подразумевают систему объективных и субъективных признаков деяния, предусмотренных, как в гипотезе, так и в диспозиции уголовно-правовых норм, которые характеризуют конкретное общественно опасное поведение.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

Одна из главных причин состоит в том, что данная классификация оторвана от уголовно-правовой концепции преступного вреда, которая с опорой на общенаучную философско-психологическую теорию поведения и деятельности человека разделяет понятия «вред объекту преступления или преступный вред и «общественно опасное последствие», и основывается на том простом принципе, что «беспоследственных преступлений не существует.- состав с альтернативными последствиями — предусматривает несколько обособленных общественно опасных последствий, наступление любого из которых или всех вместе образует оконченное преступление (например, халатность (ст. 293 УК РФ) может повлечь или крупный ущерб, или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства); Также формальный состав преступления распространяется на государственную измену, вымогательство, изнасилование, получение взятки. По ходу мы выяснили, что формальный и материальный состав преступления – это виды, которые имеют общие объекты и субъекты, однако объективная и субъективная стороны полностью разные. Они имеют различные обязательные признаки этих сторон, поэтому спутать эти два типа довольно сложно.

Состав преступления в уголовном праве: основные элементы

Если углубиться в историю, то можно найти следующее. Карл Маркс законодателя и естествоиспытателя приравнивал к одному принципу. То есть он говорил о том, что законодатель законы просто формулирует, но не издает их.

Под признаками (СП) согласно уголовному кодексу нужно понимать те обстоятельства, которые возникают при совершении деяния.

Эти признаки нашли свое закрепление в законе . Одно преступное деяние при помощи рассматриваемых признаков можно отличить друг от друга.

Эти признаки характеризуют определенное опасное деяние в виде преступления. Уже очень давно такое понятие, как состав преступления, многие специалисты применяют в своей практической деятельности.

Но в уголовном праве это понятие не закреплялось. Теперь оно закреплено в виде единственного элемента уголовной ответственности. Но стоит сказать, что точной расшифровки или определения не дается в УК РФ.

Но такая отрасль, как теория уголовного права, дала точное понятие этому термину. Состав преступления (СП) – это субъективные и объективные признаки совершенного деяния в комплексе, которые предусматриваются и в диспозиции, и в гипотезе нормы уголовного права.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.