Каныгин не виновен! или Как делаются новости и раздуваются сплетни

арбуз

Не могу сказать, что я фанат арбузов и жить без них не могу, но в сезон с семьей две-три штуки съедаем. Минувшей осенью сезон был омрачен всей этой историей с «арбузным отравлением». И вроде бы, точка в деле давно поставлена, виновные найдены и наказаны, а все равно послевкусие неприятное. Наверное, как после отравленного арбуза.

Кто не помнит (хотя вряд ли такие есть, конечно), речь про отравление арбузом на улице Совхозной в Москве. Отравились три женщины в одной семье – девочка-подросток, ее мама и бабушка. Старшая и младшая скончались в больнице, маму удалось спасти.

Плохо стало членам этой семьи после ужина, где десертом был арбуз. И уже этого оказалось достаточно, чтобы именно арбуз назвали главной причиной отравления. Еще до экспертиз и вердикта медиков такой вывод сделали журналисты. И ладно бы только они, у журналистов работа такая – раздувать сенсацию хоть из ничего. Но почему-то и правоохранительные органы решили, что причина отравления – арбуз. Повторюсь, до экспертизы.

Быстро среагировали?

Руководство того самого «Магнита» тоже среагировало быстро. Из продажи убрали всю партию арбузов. Хотя, насколько я знаю, если бы что-то с продукцией было не то, она бы просто не поступила на прилавок. Сетевые магазины тщательно проверяют качество всего, чем торгуют. Но тут то ли поддались общей истерике, то ли испугались за репутацию…

Уже через день все СМИ пестрели заголовками со словами «отравление», «арбуз», «магнит». Трагедия быстро затмила на эти несколько дней даже пандемию. Может быть, задача средств массовой информации как раз в том, чтобы отвлекать от того, что происходит в мире? Хотя я думаю, что такие публикации просто становятся «вирусными», принося изданию миллионы прочтений и, следовательно, прибыль.

Ажиотаж

Отравление арбузом зимой не вызвало бы в обществе такого ажиотажа. Их, зимние арбузы, и так многие хают. А тут, в сезон, красивым кубанским арбузом… Никого, как в принципе, не волновал тот факт, что история еще не знает ни одного случая отравления арбузом с летальным исходом. Можно подпортить пищеварение некачественным, забродившим или подгнившим. Ну тут уж сам человек виноват. В магазинах плохие арбузы не продаются, тем более в сетевых.

В общем, совпало несколько факторов. Во-первых, дело было в арбузный сезон. Во-вторых, продавался арбуз в «Магните» – магазине крупной федеральной сети. В-третьих, отравление со смертельным исходом. Журналисты просто не могли упустить такой шанс и специально, искусственно раздули всю эту историю ради своей выгоды. Этого и следовало ожидать.

К чему пришли

А вот реакция правоохранительных органов удивила неприятно. Такое чувство, что им просто было лень копать глубже, и потому взяли самую простую версию. Почему-то в качестве причин для отравления не рассматривались другие продукты, которыми ужинали погибшие. То, что в доме идет ремонт и травят тараканов – обсуждалось общественностью, но не следователями.

В общем, на арбузе и сошлись. «Магнит» перестал на время торговать этим фруктом. В статьях стали фигурировать название поставщика и ФИО предпринимателя, выращивающего те самые арбузы. Хотя такое, я считаю, вообще нельзя делать без доказательств.

В итоге экспертизы показали, что партия арбузов из «Магнита» – чиста и безопасна. Зато яд содержится в остатках арбуза, изъятых у пострадавшей семьи. Откуда он там взялся?

арбуз

Виновного таки нашли. Им оказался дезинсектор, который травил в магазине тараканов с нарушением санитарных норм.
В интернете стали появляться извинения перед несправедливо обвиненным поставщиком и опровержения прежней информации. А вот на слова экспертов о том, что даже если бы яд от тараканов попал на арбуз, то люди бы не умерли, уже никто не обратил внимания. Виновного нашли и наказали. Но – осадок остался.

Вся эта история в очередной раз доказывает то, что большинство новостей строятся на слухах и сплетнях. СМИ зацепились за трагедию и с радостью подхватили непроверенную информацию. Странная реакция правоохранительных органов оказалась им только на руку. «Магнит» не стал отстаивать свое, а поддался на провокации. В результате предприятию-поставщику подпортили репутацию. А многие люди не только в столице, но и в стране – я уверен, долгое время боялись есть арбузы.

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector