Обеспечение прав потерпевшего на участие в уголовном преследовании

Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения — выдвигать и поддерживать обвинение в порядке, установленном УПК РФ. По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, его права переходят к одному из его близких родственников. Сам же процессуальный порядок поддержания обвинения потерпевшим в названной ситуации может быть реализован путем дополнения ст. 249 УПК РФ частями 4 — 6 в следующей редакции: В свое время профессор А. М.

Ларин справедливо писал, что «независимость потерпевшего от государственного обвинителя может быть обеспечена введением института субсидиарного обвинения, известного уголовному процессу Польши и других зарубежных стран. Суть этого института в том, что потерпевший осуществляет обвинение наряду с прокурором, а в случае отказа прокурора от обвинения — вместо прокурора». 8. Потерпевший вправе воспользоваться своим правом по УП обвиняемого как лично, так и через своего законного представителя (см. коммент. к п. 12 ст. 5 УПК) и (или) представителя (см. коммент. к ст. 45).4.1. Очевидно, что термин «обвиняемый употребляется законодателем в данной норме в широком смысле. Речь может идти об УП потерпевшим подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

1. О понятии потерпевшего, его правах и обязанностях см. ст. 42 УПК и комментарий к ней.7. Деятельность потерпевшего по участию в уголовном преследовании по делам публичного и частно-публичного обвинения основана всецело на его усмотрении.

Право потерпевшего на участие в уголовном преследовании

По сути, в неполучении средств на содержание ребенка виноваты приставы, а не должник.

С него теперь все равно будут высчитывать долго и печально, задолженность перекроется в очень туманном будущем, а ребенку деньги очень нужны на лечение. Обеспечение прав потерпевшего на участие в уголовном преследовании? Можно ли как-то предъявить иск к приставам?

Например, бухгалтер, допустивший неправильные расчеты, платит из своих средств; продавец, по чьей вине произошла недостача, возмещает ее своими деньгами.

Потерпевший, ᴇᴦο законный представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого.42), или в случае подачи им заявления о совершении преступления по делам частно-публичного обвинения (ст. 147). Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения — выдвигать и поддерживать обвинение в порядке, установленном УПК РФ.

Статья 22 УПК РФ

принесении жалоб на действия (бездействие, решения) следователя (дознавателя и др.), судьи (суда);

— осуществлении иных полномочий, предусмотренных УПК РФ (ст. 42 УПК РФ).

— участии в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций;———————————
Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А. П. Право потерпевшего, его законного представителя и представителя на участие в уголовном преследовании. Комментарий к Статье 22 УПК РФ УПК РФ. М., 2002.5.

Представители и (или) законные представители могут участвовать в деле как наряду с потерпевшим, так и в его отсутствие, за исключением ситуаций, предусмотренных законом (например, при неявке потерпевшего без уважительных причин в суд в случае, указанном в ч. 2 ст. 249 УПК РФ).

Права потерпевшего на стадии досудебного производства

Однако, какова бы ни была активность потерпевших, объем их процессуальных прав, в конечном итоге они не должны находиться в роли помощников органов дознания и следствия.

Таким образом, потерпевший, являясь участником уголовного процесса, наделяется большим количеством прав, реализация которых во многом зависит не только от правовых норм, но и также от деятельности правоохранительных органов.

Однако, если мы обратимся к ст. 42 УПК РФ, в которой детально перечислены права потерпевшего на различных стадиях уголовного процесса, то возможно сделать вывод о том, что потерпевший, хотя он еще и не называется таковым, уже полностью фигурирует в стадии возбуждения уголовного дела и имеет право потерпевшего реагировать на игнорирование его интересов. Т. е. уже на данной стадии фактически появляется такой участник процесса — как потерпевший. Также, считаем необходимым, дополнить ст. ч. 4. ст.

148 УПК РФ в уведомлении об отказе в возбуждении уголовного дела должна быть указана возможность ознакомиться с отказным производством. Однако, в свете обширных прав потерпевшего ведущее допрос лицо должно разъяснить потерпевшему, что его права и обязанности во многом совпадают с интересами и задачами органов расследования. [2, c. 161] В соответствии со ст. 22 УПК РФ потерпевший, его законный представитель и представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения – выдвигать и поддерживать обвинение, пользуясь правами частного обвинителя. В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны принять предусмотренные УПК РФ меры по установлению события преступления и изобличению лица (лиц), виновного (виновных) в их совершении.

Прокуроры об актуальном в законодательстве

Потерпевшим по уголовному делу является физическое лицо, которому совершенным преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. Участие защитника в уголовном деле на стадии предварительного расследования? Также потерпевшим по делу может быть и юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

— родственникам или близким лицам, которым смерть лица причинила имущественный или моральный вред и которые ходатайствуют о признании их потерпевшими.

По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию отсутствия в деянии состава преступления. Вопросы избрания меры пресечения и определения ее вида отнесены к числу особых, при решении которых должны быть соблюдены определенные условия.

Вышеназванным законом установлен обязательный учет мнения потерпевшего при избрании той или иной меры пресечения и определении ее вида, что должно способствовать исключению оказания подозреваемым или обвиняемым давления на потерпевшего. Уголовно-процессуальным законом предусмотрена обязательность участия потерпевшего, его законного представителя и (или) представителя в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела и в суде апелляционной инстанции. Потерпевший, разумеется, несет также и процессуальные обязанности. Потерпевший не вправе (ч. 5 ст. 42 УПК РФ): уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и суда; давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний; разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ. При неявке потерпевшего без уважительных причин он может быть подвергнут приводу (ч. 6 ст. 42, ч. 3 ст. 188 УПК РФ). Участие в уголовном деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает его прав, предусмотренных ст.

42 УПК РФ (ч. 10 ст. УПК РФ).

Статья 22

Статья 22. Право потерпевшего на участие в уголовном преследовании Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения – выдвигать и поддерживать обвинение в

ЛЕКЦИЯ № 5. Участие защитника в уголовном деле на стадии предварительного расследования 1. Стратегия и тактика работы адвоката на стадии предварительного расследования уголовного делаОсновной целью деятельности адвоката является соблюдение прав подзащитного.

Статья 22.

Право потерпевшего на участие в уголовном преследованииСТАТЬЯ 72. Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика 1. Защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не вправеПотерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения – выдвигать и поддерживать обвинение в порядке, установленном настоящим Кодексом. Потерпевший и его представитель вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств (ч. 2 ст. 86 УПК РФ). По сравнению со ст. 70 УПК РСФСР ч. 2 ст. 86 УПК РФ устанавливает право лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, не только представления, но и сбора письменных документов и предметов для приобщения их к уголовному делу.14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций; Анализ и систематизация высказанных в научной литературе предложений о расширении прав потерпевшего, а также результаты собственных исследований, позволили прийти к выводу о необходимости совершенствования законодательства и правоприменительной практики. Данное положение отрицательно сказывается на авторитете правоохранительных органов, так как является ненадлежащим исполнением требований Конституции РФ, принципов Уголовно-процессуального закона.

В дальнейшем, на основании обвинительного приговора суда имущество, полученное в результате совершения преступления, может быть конфисковано. За счет данного имущества будет возмещен причиненный преступлением вред. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
В соответствии с п. 21 ч. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший, законный представитель, представитель имеют право ходатайствовать о применении мер безопасности. Это право им должно быть своевременно разъяснено должностным лицом, осуществляющим уголовное судопроизводство.

Такое ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. При рассмотрении вопроса об отмене или о дальнейшем применении принятых в отношении потерпевшего либо его родственников и близких лиц мер безопасности следует выяснять мнение потерпевшего (его законного представителя, представителя), с учетом которого принимать мотивированное решение. 3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении. Участие защитника в уголовном процессе на предварительном следствии? Необходимо учитывать правовую позицию Конституционного Суда РФ (Определение от 11 июля 2006 г. N 300-О), согласно которой не исключают право потерпевшего до окончания предварительного расследования по уголовному делу знакомиться с постановлением о привлечении конкретных лиц в качестве обвиняемых ;
———————————
.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector