Общая характеристика решений на стадии возбуждения уголовного дела

Условно ее можно разделить на четыре этапа :

    1. прием и регистрация сообщений о преступлениях;
    2. анализ и оценка информации, содержащейся в сообщении о преступлении;
    3. проверка сообщения о преступлении;
    4. разрешение сообщения о преступлении по существу и извещение об этом заявителя.

Таким образом, сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в установлении наличия или отсутствия мате­риально-правовых и процессуальных предпосылок для начала расследования дела. По мнению Валдышего В. В. значение стадии возбуждения уголовного дела определяется следующими обстоятельствами: В-третьих, этот акт служит правовым основанием для производства следственных, судебных и иных процессуальных действий, и принятия процессуальных решений по существу уголовного дела, а также для применения к участникам уголовного процесса мер уголовно-процессуального принуждения. Анализ развития прокурорского надзора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства. Прокурорский надзор за принятием решения о возбуждении уголовного дела. Предмет и процессуальная форма судебного контроля в стадии возбуждения уголовного дела. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела. Прием, регистрация, проверка и разрешение сообщений о преступлениях. Основания и процессуальный порядок возбуждения уголовного дела. Процессуальный контроль и прокурорский надзор за исполнением законов. Особенности собирания доказательств в стадии возбуждения уголовного дела? Нарушением закона, порождающим волокиту при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, является также неосновательное направление материалов о преступлении по подследственности или подсудности. В деятельности прокурорских, судебных работников разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела занимает важное место. От того, насколько правильно и умело разрешаются задачи, стоящие на данном этапе, в значительной мере зависит успех в раскрытии, предотвращении и пресечении преступлений, в выполнении задач уголовного судопроизводства. Необходимо отметить, что правовое положение большинства из этих участников определено недостаточно или не определено вообще. Назначение стадии возбуждения уголовного дела — рассмотрение поступивших (обнаруженных) первичных сведений о преступлении и разрешение вопроса о наличии материально-правовых и процессуальных предпосылок (условий) для начала производства расследования.

Общая характеристика стадии возбуждения уголовного дела

На основании этого определения можно раскрыть значение стадии возбуждения уголовного дела как самостоятельной стадии отечественного уголовного процесса.

Стадия уголовного процесса — это такая его часть, которая наряду с общими задачами имеет свойственные только ей задачи, круг процессуальных действий и их участников, процессуальных документов.

Возбуждение уголовного дела – первоначальная стадия уголовного процесса, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли органа дознания, следователя, прокурора и ограниченном участии суда по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для начала предварительного расследования. Во-первых, стадия возбуждения уголовного дела составляет важную часть уголовно-процессуальной системы, являясь неотъемлемым и обязательным ее этапом. В-третьих, стадия возбуждения уголовного дела имеет свои непосредственные задачи. Обнаружение признаков преступления или констатация их отсутствия — основная задача прокурора, следователя, органа дознания на стадии возбуждения уголовного дела.

Для ее выполнения указанные органы и должностные лица обязаны принимать заявления и сообщения о любом совершенном или подготавливаемом преступлении и разрешить их в соответствии со ст. 145 УПК.

Общая характеристика решений на стадии возбуждения уголовного дела

Во-первых, стадия возбуждения уголовного дела составляет важную часть уголовно-процессуальной системы, являясь неотъемлемым и обязательным ее этапом.

На основании этого определения можно раскрыть значение стадии возбуждения уголовного дела как самостоятельной стадии отечественного уголовного процесса.

В этом предписании закона следовало бы обратить внимание на два момента: 2) анализ и оценку информации, содержащейся в заявлении или сообщении;Повод к возбуждению уголовного дела – факт получения органом дознания, дознавателем, следователем информации о совершенном или подготавливаемом деянии с признаками преступления.

Понятием «возбуждение уголовного дела — это и институт уголовно-процессуального права, и стадия уголовного судопроизводства, и деятельность уполномоченных органов и должностных лиц, в отдельных же случаях речь идет о специфических правоотношениях. Представляется, что при выработке понятия следует использовать различные аспекты этого правового явления, поскольку именно их совокупность позволит создать представление о многогранности и значимости возбуждения уголовного дела.

В соответствии с п. 9 ст. 5 УПК РФ досудебное производство включает в себя уголовное судопроизводство с момента получения сообщения о преступлении и до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу. Тем самым подчеркивается, что возбуждение уголовного дела является составной частью досудебного производства и регламентируется уголовно-процессуальным законом.

На стадии возбуждения уголовного дела возникают специфические уголовно-процессуальные отношения, в рамках которых вовлеченные в них лица приобретают определенные права и обязанности. Например, заявитель имеет право обращаться с информацией в правоохранительный орган. Одновременно на него налагается обязанность сообщать правдивые сведения, а в случае заведомо ложного доноса он несет ответственность по ст. 306 УК РФ. Из данного определения вытекает ряд признаков, характеризующих возбуждение уголовного дела в качестве самостоятельной стадии уголовного судопроизводства. Уголовные дела частного обвинения возбуждаются самим потерпевшим путем подачи им заявления (ч. 1 ст. 318 УПК РФ).

Ограждение последующих этапов уголовного процесса от рассмотрения фактов

Возбуждение уголовного дела – первоначальная стадия уголовного процесса, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли органа дознания, следователя, прокурора и ограниченном участии суда по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для начала предварительного расследования.

сведения о преступлении, изложенные от имени заявителя, т. е. от первого лица;- создает правовую основу для применения мер процессуального принуждения.5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.

Возбуждение уголовного дела

Заявление о преступлении в соответствии со ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление должно быть подписано заявителем.

Устное заявление заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. В протоколе указываются также данные о заявителе и документах, удостоверяющих его личность. Анонимное заявление не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 Уголовного кодекса.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь принимает одно из следующих решений: Возбуждение уголовного дела имеет и важное процессуальное значение, так как только после этого становится возможным производство следственных действий, применение мер процессуального принуждения. Таким образом, основания для возбуждения уголовного дела образуют фактические данные, свидетельствующие о совершении преступления. Доказывание в стадии возбуждения уголовного дела по упк рф? Для принятия решения о возбуждении уголовного дела не требуется установления всех признаков состава преступления. Достаточно установить наличие данных об объективной стороне преступления, данных, подтверждающих наличие события преступления. Отсутствие сведений о субъекте преступления не может служить препятствием к возбуждению уголовного дела.

19. Грось Л. А. О проблемах «прозрачности» правосудия в Российской Федерации // Российский судья. — 2005. — № 5. — С. 4 — 5.40. Соловьев А. Б., Токарева М. Е., Власова Н. А.

Общие условия предварительного расследования. — М., 2005. — 180 с. Возбуждение уголовного дела – первоначальная стадия уголовного процесса, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли органа дознания, следователя, прокурора и ограниченном участии суда по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для начала предварительного расследования. В-третьих, стадия возбуждения уголовного дела имеет свои непосредственные задачи. Способы собирания доказательств в стадии возбуждения уголовного дела? Обнаружение признаков преступления или констатация их отсутствия — основная задача прокурора, следователя, органа дознания на стадии возбуждения уголовного дела. Для ее выполнения указанные органы и должностные лица обязаны принимать заявления и сообщения о любом совершенном или подготавливаемом преступлении и разрешить их в соответствии со ст. 145 УПК. Содержание протокола устного заявления о преступлении (ст. 141 УПК): 6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. 3) отказ в возбуждении уголовного дела может нарушить законные интересы потерпевшего, поэтому последний имеет право добиваться отмены этого решения также через суд (ч. 1 ст. 125 УПК РФ);Установлен особый порядок для производства проверок – они могут быть осуществлены только органом дознания, следователем, тока при наличии поручения прокурора.

Стадии возбуждения уголовного дела присущ ряд характерных черт, определяющих ее особое место и роль в общей системе стадий уголовного судопроизводства. Сущность этой стадии заключается в установлении наличия либо отсутствия материально-правовых и процессуальных предпосылок предварительного расследования. Сопряженное с применением мер процессуального принуждения и производством следственных действий, предварительное расследование производится лишь в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления. В этом смысле стадия возбуждения уголовного дела является одной из гарантий соблюдения прав и законных интересов граждан в Российской Федерации.

Система процессуальных решений в стадии возбуждения уголовного дела Текст научной статьи по специальности — Государство и право

т. е. устранить допущенные нарушения либо оставить жалобу без удовлетворения (п. 1 ч. 5 ст. 125 УПК РФ).

Прокурор, признав отказ следователя в возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным, не имея полномочий отменить данное постановление, выносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 6 ст. 148 УПК РФ).

Начальник подразделения дознания вправе возбудить уголовное дело, принять дело к своему производству и провести дознание в полном объеме, обладая при этом полномочиями дознавателя ( ч. 2 ст. 40-1 УПК РФ).7. Муратова Н. Г. Процессуальные акты органов предварительного расследования. — Казань, 1989.16.

Постановление Конституционного суда РФ от 29 апреля 1998 года // Решения Конституционного Суда РФ по делам о проверке конституционности уголовного и уголовнопроцессуального законодательства России (1995-2001). — М., 2002.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector