Особенности осмотра места происшествия по делам о квартирных кражах

Организация действий ОВД по задержанию вооруженных преступников способом засады

По данным А. Особенности осмотра места происшествия при причинении вреда здоровью? М.

В Кемерово определили лучшего эксперта


Царегородцева, чаще всего (66 ) кражи личного имущества совершаются с проникновением в квартиры, комнаты, где проживают граждане. При этом подавляющее большинство из них (77 ) совершено с преодолением препятствий, в том числе: с подбором ключа (30 ); взломом запора и срывом замка на двери (18 ); путем выставления оконных рам и стекол (14 ).
В ходе занятия преподаватель помогает курсантам (слушателям) выбрать наиболее оптимальные приемы обнаружения, фиксации и изъятия нетрадиционных следов; освоить приемы извлечения розыскной информации в ходе изучения следов; обращает их внимание на общие и частные признаки следов; дает пояснения о приметах и признаках, по которым можно судить о тех или иных особенностях или привычках человека, который оставил эти следы. При осмотре могут быть установлены следующие признаки инсценировки кражи: а) каким способом и каким орудием или инструментом осуществлен взлом; Потерпевшие: администрация предприятия, директор учреждения, гос-во.Хар-ка: Место: открытая местность (улица, пустырь, лесной массив), транспорт.

Факт проникновения в жилое помещение и выноса ценностей или денег может обнаружить как сам хозяин квартиры, так и случайный свидетель (сосед, знакомый, родственник и т. д.). Типичными следами квартирных краж являются: Также при осмотре места происшествия будет проверяться факт о возможной инсценировке кражи (например, для сокрытия растраты денежных средств или по иным мотивам). Расследование квартирной кражи начинается, как правило, с осмотра места происшествия.

В его задачу входят тщательное изучение и фиксация обстановки места происшествия, обнаружение и изъятие следов и предме-Существенные условия договора управления многоквартирным домом. Способы управления многоквартирным домом. Заключение, изменение и расторжение договора.
Деятельность специалиста-криминалиста, участвующего в осмотре места происшествия, целесообразно разделить на три стадии: подготовительную, рабочую и заключительную. При наружном осмотре и изучении помещения обращается особое внимание на выявленные места проникновения преступника в помещение с целью обнаружения предметов, приспособлений применявшихся для этого проникновения. Информация, собранная на первоначальном этапе расследования, по ситуации, когда преступник не задержан, систематизируется применительно к общим и частным версиям, анализируется с тем, чтобы на последующем этапе ее можно было конкретизировать в целях выявления всех эпизодов преступной деятельности, установления соучастников, похищенного имущества, каналов его реализации, причин и условий, способствовавших совершению преступления. В протоколе осмотра места кражи фиксируются место расположения, форма и размер обнаруженных следов, оставленных орудиями и инструментами, следы рук, волокон ткани, стружки, опилки. При осмотре места квартирной кражи реально выяснение таких вопросов, как: не являлись ли конструктивные недостатки дверной коробки и ее крепления, устройства дверного замка обстоятельствами, способствовавшими проникновению преступника в помещение.

Относимость обнаруженных фактов к делу поможет определить плановое начало организации осмотра, следственные версии, выдвигаемые на данном этапе расследования с учетом места, времени и характера происшествия.qобъекты, которые являлись орудием совершения преступления, предметы, принадлежавшие преступнику. При распиле преграды ножовкой большая часть опилок располагается со стороны, противоположной местонахождению взломщика. Кроме того, на той стороне преграды, где находился взломщик, остаются вмятины от ограничителя рукоятки ножовки. Если при осмотре на поверхности замка не обнаружено видимых следов, он, вероятно, был открыт отмычкой, подобранным или поддельным ключом.

Следы от таких орудий остаются на внутренних деталях замка, поэтому вопрос о способе взлома решается в ходе трасологической экспертизы.

Квартирная кража: виды, особенности и наказание

Для данного вида характерно наличие подготовки к совершению преступления:

В качестве свидетелей допрашиваются лица, выявленные на первом этапе «Осмотр места происшествия». Осмотра места происшествия по факту причинения вреда здоровью? Это могут быть очевидцы, наблюдающие за ходом совершения преступления, а также лица, которые прямым образом не связаны с происходившим – соседи, сослуживцы, люди, которые ранее имели доступ к жилому помещению. Цель допроса состоит не только в том, чтобы получить какую-либо информацию от свидетелей, но и в проверке и выявлении индивидуальных качеств. Это в большей степени относится к допросу очевидцев, так как требуется установить правдивость изложенной информации.

Наиболее уязвимые места проникновения – это двери, окна (особенно для жилых помещений, расположенных на первых этажах и для одноэтажных домов), чердачные помещения, подвалы.

Зачастую при изучении места проникновения удается найти следы орудий взлома, отпечатки пальцев или потожировые следы. Соответственно, для рассматриваемого вида хищения характерно применение п. «а». Но необходимо понимать один немаловажный аспект, что в случае, если преступник получил разрешение хозяина квартиры или непосредственно от того, кто проживает там, или получил разрешение обманным путем (представился сантехником, сотрудником ПФР или любым другим работником), то п. «а в данных случаях применяться не будет. Существует комплекс вопросов, который применяется при проведении допроса.

Осмотр места происшествия по делам о кражах, грабежах и разбоях

Из корыстных преступлений наиболее распространенными являются кражи. ОМП по делам о кражах, обычно, связан с осмотром и фиксацией в протоколе: а) участка местности и помещений, находящихся перед местом, откуда была совершена кража (например, двор, лестница); б) непосредственного места взлома и места проникновения в запертое помещение или огражденного участка местности; в) самого помещения или участка местности, откуда были похищены те или иные предметы.

До осмотра, при наличии возможности, опрашивается потерпевший, у которого выясняется место, где было совершено преступление, и уточняются признаки, по которым оно может быть найдено.

Желательно выяснить также пути подхода преступников (преступника) к МП и пути их отхода. Выясняются у потерпевшего и признаки внешности преступников, на основе которых может быть составлен их фотопортрет.

Фотосъемка нескольких рядом расположенных следов осуществляется по правилам узловой съемки, отдельные следы — по правилам детальной съемки с применением масштабной линейки. Соответственно может осуществляться кино-, видеозапись крупным планом. Вся работа на МП должна проводится в тесном контакте с оперативными сотрудниками органов дознания, которые по его заданию организуют розыск и задержание преступника по «горячим следам», обеспечивают необходимой оперативной информацией.

[sape count=2 block=1 orientation=1]
До начала осмотра целесообразно дать указание о применении служебно-розыскной собаки в оперативных целях. Если кража совершена из помещения или с участка местности, занимаемых юридическим лицом, следует принять меры к вызову работников вышестоящей организации для производства инвентаризации сразу же после окончания осмотра. Если инвентаризационная комиссия к концу осмотра не прибыла, принимаются меры к охране места совершения кражи.

Тактика осмотра места происшествия

-актуальные проблемы.
-цели
-задачи
-объект
-предмет
-теория
-правовая база.

Об определенном способе взлома замка свидетельствуют следующие признаки:

Осмотр и описание следов отжима и взлома двери, замка и оконных рамНе следует предпринимать попытки отпирать или запирать замок обнаруженными на месте происшествия ключами, отмычками и другими приспособлениями, так как при этом могут быть уничтожены или повреждены следы, оставленные подбиравшимися ключами либо отмычкой, а также может быть изменено соотношение деталей механизма замка и тем самым осложнится проведение трасологической экспертизы.2) выясняется, не внесены ли изменения в обстановку места происшествия с момента обнаружения кражи, и если внесены, то какие именно, кем и с какой целью; Получив представление о месте происшествия, следователь приступает к детальному исследованию обстановки, которая может включать несколько узлов: помещение, откуда были похищены те или иные предметы и вещи; место проникновения преступника в помещение, а также место ухода; прилегающая местность и иные помещения, где могут находиться имеющие значение для дела следы в предметы. На месте кражи, как правило, остаются материальные следы, которые весьма разнообразны. Большое значение в раскрытии преступления имеют вещественные доказательства — похищенные вещи и ценности.

Они немедленно описываются со слов потерпевшего и берутся на криминалистический учет.

Изложение: Тактика осмотра места происшествия по делам о кражах

имеется ли охранная сигнализация, исправна ли она, если была нейтрализована, то каким образом;

лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но о его личности имеется определенная информация.

— были ли преступники достаточно опытны; — знали ли они особенности запирающих устройств;в) наличие следов, свидетельствующих о том, что взлом был облегчен действиями изнутри;- нет ли в помещении документов по учету материальных ценностей, в каком состоянии эти документы находятся (например, разорваны, разбросаны, частично сожжены и т. д.).

Наиболее уязвимые места проникновения – это двери, окна (особенно для жилых помещений, расположенных на первых этажах и для одноэтажных домов), чердачные помещения, подвалы. Зачастую при изучении места проникновения удается найти следы орудий взлома, отпечатки пальцев или потожировые следы.

В качестве свидетелей допрашиваются лица, выявленные на первом этапе «Осмотр места происшествия». Это могут быть очевидцы, наблюдающие за ходом совершения преступления, а также лица, которые прямым образом не связаны с происходившим – соседи, сослуживцы, люди, которые ранее имели доступ к жилому помещению.

Цель допроса состоит не только в том, чтобы получить какую-либо информацию от свидетелей, но и в проверке и выявлении индивидуальных качеств. Это в большей степени относится к допросу очевидцев, так как требуется установить правдивость изложенной информации.

Находчивость и фантазия преступников порой вызывают сильное удивление, так как в судебной практике можно встретить абсолютно уникальные деяния, которые просто поражают тем, на что порой идут преступники. Для того чтобы грамотно определить вид и порядок совершения подобных противоправных деяний, выделяют ряд признаков и специальные методики расследования, которые используются сотрудниками полиции в работе.

Одновременно с осмотром проводится ряд действий, направленных на поиск и возможное задержание по «горячи следам».

Похищенное имущество условно можно поделить на две группы: украденное с целью сбыта или украденное с целью присвоения. Для первой группы характерна пропажа ценных ювелирных изделий, электроники дорогой одежды, коллекционных предметов, а порой доходит и до похищения животных дорогих пород.

[sape count=1 block=1 orientation=1]
С целью присвоения похищаются денежные средства, ценные бумаги, дорогие спиртные напитки или продукты питания.

Особенности осмотра места происшествия по делам о квартирных кражах

При расследовании краж автотранспортных средств, совершаемых группами, осмотр места происшествия во многих случаях, позволяет уяснить характер и сущность происшедшего события; обнаружить и исследовать доказательства, устанавливающие: событие преступления, способ его совершения и виновность определенных лиц; условия и причины, способствовавшие совершению преступления. Осмотр места происшествия по делам о квартирных кражах? Основания и порядок следственного осмотра регламентированы уголовно-процессуальным законом. Исходя из его содержания следственный осмотр помогает решить следующие важные задачи расследования:

Подготовка к проведению осмотра места происшествия до выезда СОГ к месту осмотра включает в себя следующее:

— не осуществлялись необходимые в подобных случаях измерения — 79,3%;Хотя закон и не требует тщательно осматривать и подробно описывать те или иные объекты на месте происшествия, заменяя эти действия упаковкой[4], однако здесь возникают трудности иного рода.

Не всегда следователь располагает возможностью, а главное умениями и навыками, по упаковке того или иного объекта, чтобы последний «добрался до исследователя в том виде в каком он был обнаружен.[3] Достоверность результатов исследования определяется изучением по специально разработанной программе 106 архивных уголовных дел, включающих в себя 324 самостоятельных эпизода краж автотранспортных средств, совершаемых группами.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.