Поводы и основание для возбуждения уголовного дела в уголовном процессе

Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

Достаточность данных, указывающих на признаки преступ­ления, надо рассматривать применительно к их объему и харак­теру. По своему характеру имеющиеся данные могут быть при­знаны достаточными для принятия решения о возбуждении уголовного дела, если они свидетельствуют об определенном уголовно наказуемом действии или бездействии.

Полученные данные должны быть достаточны для вывода о вероятности совершения преступления, квалифицируемого по той или иной статье УК.

Поводы к возбуждению уголовного дела — это источники ин­формации о совершенном или готовящемся преступлении, ко­торым закон придает значение юридических фактов, обязываю­щих дознавателя, органа дознания, следователя в пределах, установленных УПК, рассмотреть их и решить вопрос о возбуж­дении уголовного дела при наличии достаточных данных, ука­зывающих на признаки преступления. Процессуальными условиями для возбуждения уголовного дела являются:

    1. наличие повода и основания, предусмотренных в ч. 1 и 2 ст. 140 УПК;
    2. отсутствие обстоятельств, исключающих возбуждение уголовного дела (ст. 24 УПК).

Вывод о совершении преступления, как и квалифи­кация преступления в постановлении о возбуждении уголовно­го дела, носят предположительный характер и могут быть изме­нены в дальнейшем производстве по делу.

Поводы и основания для возбуждения уголовного дела

С некоторыми особенностями связано возбуждение уголовных дел о преступлениях частного и частно-публичного обвинения. Принятие решения о возбуждении уголовных дел подобного рода ставится в зависимость от желания (заявления) потерпевшего и (или) как установлено в ст. 23 УПК от наличия заявления руководителя той организации, которой причинен вред, или его согласия.

Явка с повинной — это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

Причем наличие этих признаков нет необходимости устанавливать достоверно. Уголовное дело должно возбуждаться даже при наличии минимальной степени вероятности того, что преступление действительно было совершено.

В ходе дальнейшего производства это предположение может не подтвердиться, и дело будет прекращено. Понятие и значение производства в надзорной инстанции в уголовном процессе? Но это не означает, что оно было возбуждено неосновательно. Прекращение дела — это нормальный (один из возможных) результат расследования, соответствующий задаче установления истины. Рассматривая заявление о преступлении как повод для возбуждения уголовного дела, необходимо отметить, что закон считает заявлением о преступлении только подписанные (именные) заявления.

Согласно ч. 7 ст. 141 УПК анонимные (не подписанные или содержащие вымышленные имена) заявления поводом для возбуждения уголовного дела не являются. Однако следует отметить, что указанное не означает полного игнорирования поступившей такого рода информации. Так как для возбуждения дела помимо повода необходимо еще наличие основания — достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ч. 2 ст. 140 УПК).

Заявителю выдается документ о принятии и регистрации его заявления. Он вправе обжаловать прокурору или в суд решение об отказе в принятии заявления.

В узком смысле слова явка с повинной — как повод для возбуждения дела — имеет значение только тогда, когда она является первичной информацией о преступлении.

Если уже зарегистрирован другой повод для возбуждения дела (заявление о преступлении или рапорт) или тем более возбуждено уголовное дело, то явка с повинной, собственно, поводом не является.

Рапорт об обнаружении признаков преступления и постановление прокурора о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Рапорт как повод к возбуждению дела — это официальное письменное сообщение должностного лица правоохранительного органа об обнаружении им признаков преступления (ст. 143 УПК РФ). Сообщение без удостоверения подписью и указания данных о личности заявителя [4] (анонимное сообщение (ч. 7 ст. 141 УПК РФ)) не является поводом к возбуждению дела — заявлением, но может быть оформлено рапортом по ст. 143 УПК РФ. от лиц, оказывающих содействие оперативно-розыскным органам на конфиденциальной основе; Однако, часто очень сложно установить конкретные сроки произошедшего события, поэтому УД возбуждается, ведется расследование, а затем принимается решение о прекращении в связи с тем, что истекли сроки давности. Постановление выносится в течение 72 часов с момента получения информации о событии. Повод к возбуждению уголовного дела является юридическим актом, порождающим уголовно-процессуальные отношения.

С его появлением у компетентных органов и должностных лиц возникает юридическая обязанность принять поступающую информацию о любом совершенном или готовящемся преступлении, рассмотреть ее, при необходимости провести предварительную проверку, после чего в установленные законом сроки принять соответствующее процессуальное решение и уведомить о нем заявителя и иных заинтересованных лиц. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде (ст. 141 УПК РФ). Решение по нему принимают в течение 3 суток с момента поступления заявления. Быстрое реагирование правоохранительных органов на сообщения и принятие по ним решений имеет большое воспитательное значение.

Уголовное дело должно возбуждаться по факту совершения противоправного действия и в отношении определенного человека. В последнем случае указываются деяния конкретного лица (к примеру, информация о злоупотреблении должностным положением, взятке и пр.).

  • время и место вынесения постановления;
  • кем составлено и вынесено постановление;
  • повод и основание;
  • статьи уголовного кодекса, на основании которых было заведено дело.

Получив сообщение о совершении преступления или подготовке к нему, должностные лица должны провести проверку на предмет наличия или отсутствия оснований для возбуждения. Если оснований нет, то должно быть вынесено постановление об отказе в возбуждении. Основания для отказа перечислены в 24 статье УПК.

Они таковы: Заявление о преступлении может исходить как от частного, так и от должностного лица. Например, как заявление о преступлении расценивается обращение руководителя коммерческой организации с просьбой о привлечении к уголовной ответственности за преступление против интересов службы в коммерческой организации.5) оповещения о других происшествиях, событиях или фактах, имеющих отношение к борьбе с преступностью и обеспечению охраны общественного порядка; сведения об авариях, пожарах, эпизоотиях, стихийных бедствиях, несчастных случаях с людьми. О любом из трех принятых решений ставятся в известность заявитель и другие заинтересованные лица. Решение о возбуждении уголовного дела по факту не подлежит обжалованию в суд. Непосредственными задачами стадии возбуждения дела служат установление признаков преступления или обстоятельств, исключающих производство по делу (оснований для отказа в возбуждении дела – ст. 24 УПК). В случае обнаружения в ходе расследования уголовного дела по одному преступлению, признаков совершения обвиняемым по данному уголовному делу другого состава преступления, необходимо с согласия прокурора возбудить уголовное дело по вновь выявленному составу преступления и соединить его с уже расследуемым. Уголовное дело может быть возбуждено только при наличии законного повода, достаточности оснований и наличия у органа или должностного лица права на возбуждение уголовного дела. Для возбуждения уголовного дела и проведения экспертизы необходимо? Это три взаимосвязанных и непременных условия. Повод к возбуждению уголовного дела это установленный законом информационный источник, из которого компетентные органы и уполномоченные должностные лица получают сведения о наличии достаточных данных, указывающих, что совершенное деяние содержит признаки какого-либо преступления. Явка должна исходить от лица добровольно, а не под воздействием оперативных или иных служб и до того, как это лицо стало подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, возбужденному по факту, по которому делается явка с повинной.

По существу, это заявление о признании совершенного преступления является исходящим от лица, о виновности которого следствие еще не знает.

Реальные основания для возбуждения уголовного дела

Гражданин, который сам пришел сдаваться с признанием, может дать информацию следствию в словесном или рукописном виде.

Заявитель – вегетарианец, поэтому считает, что убийство любого живого существа – преступление.

Первое, что вам нужно сделать, – отправиться в следственный отдел или в прокуратуру и написать заявление. И никому не под силу выдавать свои личные убеждения за нарушение законодательства.

  • как именно по отношению к вам было содеяно преступление;
  • что вы знаете о личности злоумышленника;
  • какой доказательной базой располагаете (последний пункт необязателен, но, если вы располагаете хоть какими-то доказательствами вины правонарушителя, то упростите работу следствия и быстрее добьетесь справедливости).

Если устное заявление (сообщение) о преступлении сделано во время производства следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия (к примеру, в протокол допроса или очной ставки) или в протокол судебного заседания.

Явка с повинной как повод к возбуждению уголовного дела юридически будет возможной лишь тогда, когда органам предварительного расследования не известен факт совершения преступления (к примеру, одно из латентных преступлений, не зарегистрированное в установленном законом порядке). К примеру, в больницу с ножевым ранением поступил гражданин, о чем с опозданием было сообщено в милицию. В этот же день в милицию с заявлением о явке с повинной обратилось лицо, которое причинило ножевое ранение указанному выше гражданину.

Постановлениями Правительства РФ, различными ведомственными актами министерств и ведомств уставлена обязанность руководителей учреждений, предприятий и организаций сообщать в правоохранительные органы о совершенных или готовящихся преступлениях.

Установлен согласованный с прокуратурой порядок направления таких сообщений в органы, имеющие право возбуждать уголовные дела. Явка с повинной – как повод для возбуждения уголовного дела, согласно закону и теории уголовно-процессуального права, это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении (ст. 142 УПК РФ).

В случае явки с повинной лицо, совершившее преступление, лично является в правоохранительный орган и делает устное заявление либо может обратиться с повинной в письменном виде. Проблемы прокурорского надзора в стадии возбуждения уголовного дела? Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, предусмотренное в качестве повода для возбуждения уголовного дела в п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ, охватывает все прочие случаи получения сведений о преступлении кроме тех, что поступили в виде заявления о преступлении или заявления о явке с повинной. а) она имеет свои временные границы (со дня поступления указанного в законе сообщения до принятия решения в установленный срок – не более трех суток. Этот срок может быть продлен до 10 суток прокурором, начальником следственного отдела, начальником органа дознания; Возбуждение уголовного дела – это начальная стадия производства по любому уголовному делу. Это не одноразовое процессуальное действие, порождающее соответствующее решение компетентного органа или должностного лица, а комплекс действий, совершаемых согласно предписаниям уголовно-процессуального законодательства (прежде всего предписаниям статей, содержащихся в гл. 19 и 20 разд.

VII УПК РФ). Расследование осуществляется только за возбуждением уголовного дела. Это означает, что возбуждение уголовного дела обязано предшествовать проведению дознания и предварительного следствия и не может образовывать его этапа. Стадия возбуждения уголовного дела представляет собой начало течения уголовного судопроизводства в качестве деятельности, это его первая стадия. Как и любая иная стадия уголовного суда, возбуждение уголовного дела – это период времени, в течение которого подлежит осуществлению определенного рода деятельность уголовно-процессуального характера, которая называется проверкой сообщения или заявления о преступлении. [81] часть 1.2 ст. 140 УПК РФ введена Федеральным законом от 21.07.2014 № 218-ФЗ.[77] См.: Гриненко А. В.

Система принципов уголовного процесса и ее реализация в досудебных стадиях: Дис.. д-ра юрид. наук. Воронеж, 2001. С. 216.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector